UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

建造(ガチャ)のおすすめ度と種類

更新日時

アズールレーン(アズレン)の建造(ガチャ)のおすすめ度と種類を紹介。どれを引くべきかのおすすめ度、リセマラなら特殊艦を建造する理由、各建造の特徴を記載しているので、建造(ガチャ)をする参考にしよう!

建造の関連記事
▶建造時間の入手キャラ一覧▶高レアキャラの建造時間

引くべきガチャのおすすめ度

建造の種類 おすすめ度 狙うべきキャラ
期間限定建造 ★★★★★ 限定キャラ
特型艦 ★★★☆☆ エンタープライズイラストリアス
大型艦 ★★★☆☆ フッドウォースパイト
小型艦 ★★☆☆☆ 吹雪セントルイス

建造(ガチャ)シミュレーターまとめ

イベント期間限定建造を優先

イベント期間限定建造は、期間中にしか入手できないキャラが存在するため、最優先で引くのがおすすめ。

期間限定キャラは、金ブリ(SSRブリ)やSRブリで限界突破が可能、可能であれば限定キャラを1体ずつは確保しておきたい。

▶金ブリの効率的な入手方法はこちら

限定建造のあるイベント一覧

イベント 開催期間
ティルピッツ キャラ 鏡写されし異色【期間】12/26(火)~1/12(金)
▶鏡写されし異色イベントガチャシミュはこちら
三笠 キャラ 軍神の帰還【期間】11/23(木)~12/7(木)
▶三笠イベントガチャシミュはこちら
瑞鶴 キャラ海域紅染の来訪者【期間】10/27(金)〜11/9(木)
▶秋イベントガチャシミュはこちら
愛宕 キャラ海域努力、希望と計画【期間】9/28(木)〜10/8(木)

特型と大型は手持ちキャラで選ぶ

「エンタープライズ」を持っているなら、大型建造で「フッド」を狙うのがおすすめ。「フッド」を持っているなら、特型建造で「エンタープライズ」を狙うのがおすすめ。

「エンタープライズ」と「フッド」の2体とも持っていない場合は、スキルレベルを上げなくてもダメージを与えやすい空母キャラ「エンタープライズ」を序盤は狙って特型艦を引こう。

▶最強キャラランキングはこちら

小型は毎日任務消化で使おう

小型建造は、消費キューブが1で消費資金も600と非常に少ないため、毎日任務の達成に便利。また、前衛の強キャラである「ベルファスト」や「セントルイス」などが今すぐに欲しい場合にのみ連続で引くのをおすすめする。

ベルファストとサンディエゴの軽巡SSR2キャラは、特型や大型からも排出されるため、「エンタープライズ」や「フッド」を狙いながら建造している間に入手できる可能性も高い。

▶前衛最強キャラランキングはこちら

リセマラなら特型艦建造がおすすめ

特殊艦建造は、低レベルでもダメージを与えやすい空母キャラ「エンタープライズ」や、火力と耐久を併せ持つ重巡キャラ「高雄」が入手できるため、リセマラで引くのにおすすめの建造だ。

リセマラ当たりランキング

期間限定建造の特徴

建造おすすめ度 ★★★★★

期間限定の建造は、イベントで登場する限られた期間しか開催しない建造だ。期間中に入手できなければ、復刻イベントが来ない限りは入手手段が無いため、キューブや資金に余裕があれば、1体は入手するのがおすすめである。

イベントまとめ

特型艦建造の特徴

建造おすすめ度 ★★★☆☆
キューブ数 2個
資金 1,500
ガチャシミュ 特型建造

特型艦は、「空母」「軽空母」「工作」「重巡」「軽巡」のキャラを入手できる建造だ。低レベルでも高火力を出しやすい「空母」や、回復性能に優れた「工作」を狙って引くのがおすすめである。

艦種別一覧
空母 軽空母 工作
重巡 軽巡

特型建造のみで排出されるキャラ

大型艦建造の特徴

建造おすすめ度 ★★★☆☆
キューブ数 2個
資金 1,500
ガチャシミュ 大型建造

大型艦は、「巡洋戦艦」「戦艦」「重巡」「軽巡」のキャラを入手できる建造だ。育成すると高火力&高耐久を併せ持つ「巡洋」や「戦艦」キャラを狙う場合に引くのがおすすめである。

艦種別一覧
巡洋戦艦 戦艦 重巡
軽巡

大型建造のみで排出されるキャラ

ウォースパイト
ウォースパイト

小型艦建造の特徴

建造おすすめ度 ★★☆☆☆
キューブ数 1個
資金 600
ガチャシミュ 小型建造

小型艦は、「駆逐」「軽巡」「軽空母」「工作」のキャラを入手できる建造だ。建造コスト(キューブ&資金)が低いため、前衛キャラを必要な時に引くのがおすすめだ。

艦種別一覧
駆逐 軽巡 軽空母
工作

小型建造のみで排出されるキャラ

おすすめキャラ
吹雪
吹雪
セントルイス
セントルイス
モーリー
モーリー
Z23
Z23
神風
神風
如月
如月

※図鑑報酬で入手後に排出されるキャラも記載。

前衛と主力(後衛)の違い

前衛のキャラは操作しながら敵艦隊と戦闘する舞台部隊。主力(後衛)キャラは操作せず一定確率で自動攻撃をしてくれる。バトル画面右下のアイコンをタップすることで、各艦種の持つスキルも使用できる。

▶前衛キャラ一覧
▶後衛キャラ一覧