UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

コンディションの回復のコツ

更新日時

アズールレーン(アズレン)のコンディション(疲労度)の回復のコツを紹介。キャラのコンディション(疲労度)を回復する際の参考にしよう!

1.寮舎で休憩させる

寮舎で休憩させているキャラは、通常より大幅にコンディションを回復することができる。寮舎で休憩させると最も効率よくコンディションを回復することが可能だ。

2階に配置したほうが回復が早い

コンディションの回復速度は、キャラを2階に配置したほうが早く回復する。不調を示すアイコンを確認したら、なるべく早く寮舎で休憩させるようにしよう。

コンディション最高で経験値アップ

コンディションは、寮舎で休憩している時に限り最大値まで回復し、獲得経験値が上昇する段階(緑のキラキラアイコン)になる。

コンディション 効果・状況
コンディション01
・獲得経験値が+20%
コンディション02 ・寮舎で休憩してない時の最大段階

寮舎の詳細と使い方

2.クエスト出撃を控える

コンディションは、出撃クエストや毎日(デイリー)ミッションで戦闘を行うと減少するので、クエスト出撃を控える。コンディションは、寮舎で休憩させなくても一定割合で回復する。寮舎に空きがない場合は出撃をやめよう。

また、演習や委託ではコンディションは減少しないので、コンディションを回復している間に演習や委託を行おう。

コンディションとは

コンディションとは、キャラ毎に設定されている疲労度。コンディションは4段階の状態があり、状態によって獲得経験値が増加する状態になったり、コンディションが低いまま出撃を続けると好感度が下がったりする。

コンディション 効果・状況
コンディション01
・獲得経験値が+20%
コンディション02 ・寮舎で休憩してない時の最大段階
コンディション03 ・デメリットが発生する前段階
コンディション04 ・獲得経験値が半減。
・好感度が減少。

好感度のメリットと上げ方

コンディションの詳細

コンディションには最大値が設定されている。

コンディションの値は戦闘を行うと減少し、戦闘不能になると大幅に減少する。コンディションの減少率は、戦闘後の耐久値には一切依存しない。

寮舎で休憩しなくても一定割合でコンディションは回復するが、寮舎で休憩していない場合、最大まで回復しない。寮舎で休憩している時に限り最大まで回復し、獲得経験値が上昇する段階になる。