UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

サーバーおすすめの選び方と一覧

更新日時

アズールレーン(アズレン)におけるおすすめのサーバーと選び方を紹介。サーバーごとの違いや注意点などを記載しているのでサーバー選びの参考にしてほしい。

サーバーおすすめの選び方

新規サーバーがおすすめ

新規のサーバーは新しく始めた人が多く同じくらいのレベルで戦えるため、演習において上位に入りやすくなる。

さらに既存のサーバーよりも人が少ないので、サーバー混雑による通信障害が起きにくいメリットもある。

演習のルールと勝利のコツ

友達と同じサーバーを選ぼう

アズールレーンでは、「フレンド」システムとチームを組める「大艦隊」というシステムがあり、フレンドや一緒の大艦隊に所属するためには、同じサーバーでなくてはならない。

友達や知り合い同士で始めるならば、同じサーバーを選ぼう。

勲章で交換できるキャラから選ぶ

ゲーム内で獲得できる勲章を使って、サーバーごとに異なったアイテムやキャラを交換できる。

ラインナップには高い性能をもつSSRキャラも含まれている。
交換可能なSSRの中でも、最強キャラの「フッド」や「エンタープライズ」が交換可能なサーバーを狙うのがおすすめだ。

▶︎フッドの評価はこちら
▶︎エンタープライズの評価はこちら

サーバー一覧

サーバー
ブレスト 横須賀
トラック 佐世保
サモア
ルルイエ 舞鶴
ラバウル 大湊
サンディエゴ 鹿児島
マドラス 竹敷

サーバー選びの注意点

データ移行ができない

アズールレーンでは、一度サーバーを決めてゲームをスタートさせてしまうと、別のサーバーにデータを移動することができなくなる。ゲームを始めるときは、サーバー名をしっかりと確認しよう。

同じ名前は使えない

アズールレーンはサーバー内で同じ名前を使うことはできず、一度決めた名前を変更することもできないので付ける名前には気をつけよう。

満員のサーバーには作成できない

サーバー一覧

サーバーは、場合によって満員になってしまうときがある。ログイン画面からサーバーリストが確認可能なので、満員と表示されている場合は、別のサーバーを選んでプレイしよう。

空きが出る場合もある

満員のサーバーは、サーバーの増強や所属のユーザー数によって空きが出る場合もある。別のサーバーで先にゲームシステムを理解しておき、プレイしたいサーバーが空き次第本格的に始めても良い。

サーバーごとの違い

アズールレーンには13個のサーバーがあり、サーバーごとの大きな違いは、勲章で交換可能なキャラやアイテムだ。

注意点や交換可能なキャラ、アイテムを確認し自身の好みに合わせてサーバーを選ぼう。

勲章で交換可能なおすすめキャラ

交換できるキャラ おすすめ度
フッドフッド ★★★★★
エンタープライズエンタープライズ ★★★★★
ウォースパイトウォースパイト ★★★★
イラストリアスイラストリアス ★★★★
高雄高雄 ★★
プリンツ・オイゲンプリンツ ★★
サンディエゴサンディエゴ

勲章の集め方

SSRキャラを交換するためには勲章が80個必要になり、勲章はR以上のキャラを退役させることで入手できる。

80個集めるためにはSSRキャラ8体、SRキャラ20体、Rキャラ80体が必要になるので、クエストを周回するなどしてキャラを集め、効率良く勲章を集めよう。

貰える勲章の数 売却するキャラのレアリティ
10 SSR
4 SR
1 R

勲章の効率的な集め方

交換可能な残り日数に気をつける

勲章で交換可能なSSRキャラは、建造でも入手でき15日で交換できるキャラが変更されてしまうことから、リセマラで狙っていないキャラを選ぶと良い。

リセマラには3日前後の日数を要するので、交換できる残り日数に気をつけてサーバーを選ぼう。