新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

スキル上げの効率方法とおすすめ優先度

更新日時

アズールレーン(アズレン)でのキャラクターの、効率的なスキル上げのやり方を掲載。優先すべきおすすめのキャラとスキルも紹介しているため、スキルレベルを上げる際の参考にしてほしい。

スキル上げの効率の良い方法

スキルLv10までに必要な教科書

通常EXP 同タイプ
教科書T3 20個 16個

スキルと同タイプの教科書は1.5倍

通常EXP 同タイプ 必要時間
教科書T1 100 150 2時間
教科書T2 300 450 4時間
教科書T3 800 1,200 8時間

教科書にはスキル系統が攻撃・防御・支援の3種類があるので、キャラのスキルタイプによって使い分けることで効率よくスキルを上げることができる。

教科書とキャラのスキル系統が一致すると、通常の1.5倍の経験値が獲得できる。

出撃しながらスキルを上げる

学園内にある「戦術教室」にてスキルを上げる際、教科書のレベルが上がるほど必要時間が増える。

戦術訓練は、ストーリーや委託で出撃中のキャラクターでも行えるので、他のコンテンツをプレイしながらスキル上げをしよう。

スキル上げのおすすめ優先度

攻撃タイプおすすめ

榴弾強化

スキル
榴弾によるダメージが15.0%(最大25.0%)アップ。炎上の発生率が1.2%(最大3.0%)アップ
習得キャラ
ベルファストベルファスト

LuckyE

スキル効果
自身の航空攻撃時40.0%(最大70.0%)で発動。航空攻撃によるダメージを一度だけ2倍にし、8秒間全ての攻撃を回避できるステルス状態になる
習得キャラ
エンタープライズエンタープライズ

支援タイプおすすめ

強襲指令

スキル効果
20秒毎25%で発動。8秒間全艦の与えるダメージが5.0(25.0)%アップ。同じスキルの効果は重複しない
習得キャラクター
クリーブランドクリーブランド ケントケント

防御タイプおすすめ

煙幕散布・軽巡

スキル効果
開始10秒後と20秒毎20%で煙幕を散布。10秒間中の艦の回避率が15.0(35.0)%上昇、空襲ダメージ15.0(35.0)%軽減。同じスキルの効果は重複しない
習得キャラクター
リアンダーリアンダー ベルファストベルファスト

スキル上げの基本的なやり方

学園内にある「戦術教室」にて、入手した教科書を使うことで、キャラのスキル経験値を上げることができ、一定の経験値に達するとスキルが上昇する。

また、ドックからもキャラを選択することで、詳細画面から育てたいスキルを押して強化できる。

▶学園施設まとめはこちら

教科書(スキルブック)入手方法と使い道