新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

ドロップおすすめ周回海域

更新日時

アズールレーン(アズレン)のキャラのドロップを狙うおすすめの周回海域を紹介している。キャラと装備ごとのおすすめクエスト早見表やイベントのおすすめドロップも掲載しているので攻略の参考にしよう!

ドロップおすすめ周回海域

ドロップおすすめキャラ早見表

キャラ 評点 海域
赤城
赤城
9.5 3-4
加賀
加賀
9.5 3-4
クリーブランド
クリーブランド
9.5 4-45-3
ユニコーン
ユニコーン
9.5 4-45-410-1
ヘレナ
ヘレナ
9.0 5-16-19-4
クイーン・エリザベス
クイーン・エリザベス
9.5 5-27-110-4
アーク・ロイヤル
アーク・ロイヤル
8.5 6-3
夕立
夕立
9.0 6-4
摩耶
摩耶
8.5 8-4
セントルイス
セントルイス
9.0 10-3
神通
神通
10.0 10-4

※海域の攻略方法や低燃費周回の方法は海域のリンク先にある詳細ページに紹介しているので、ぜひ参考にしてほしい。

ドロップキャラは、テンプレ編成に必須となる強いキャラや、オート攻略で活躍できるキャラ、SSRキャラを掲載。

ドロップおすすめ装備早見表

キャラ 評点 海域
消火装置T3
消火装置T3
8.0 2-3
SB2CヘルダイバーT3
ヘルダイバー
9.0 3-2
127mm単装砲T3
127mm単装砲
8.5 3-2
応急修理装置T3
応急修理装置
8.5 3-4
150mmTbtsKC/36連装砲T3
150mmTbtsKC
9.0 4-2
127mm連装両用砲MK12T3
127連装両用砲
9.5 5-1
F6FヘルキャットT3
F6Fヘルキャット
9.5 5-2
四連装ボフォース40mm機関砲T3
四連装ボフォース
9.5 5-4
自動装填機構T3
自動装填機構
9.5 6-3
113mm連装高角砲T3
113連装高角砲
9.5 7-2

ドロップ装備は、汎用性が高く装備できるキャラが多い装備を掲載。

海域限定キャラドロップ一覧

SSRキャラ

キャラ 評点 海域
赤城
赤城
9.5 3-4
加賀
加賀
9.5 3-4
夕立
夕立
9.0 6-4
摩耶
摩耶
8.5 8-4
鳥海
鳥海
8.5 12-4
【中国情報】

SRキャラ

キャラ 評点 海域
飛龍
飛龍
7.0 3-13-23-3
蒼龍
蒼龍
7.0 3-13-23-3
時雨
時雨
8.0 4-27-19-3
鳳翔
鳳翔
6.5 7-4
ニコラス
ニコラス
8.5 9-3
新月
新月
7.5 9-4
神通
神通
10.0 10-4
阿賀野
阿賀野
7.5 11-2
コロンビア
コロンビア
9.5 11-4

Rキャラ

キャラ 評点 海域
祥鳳
祥鳳
8.5 2-22-32-4
白露
白露
5.0 3-34-36-27-19-4
陽炎
陽炎
8.5 3-33-44-37-49-29-4
妙高
妙高
5.5 5-110-1
扶桑
扶桑
7.0 6-26-36-4
山城
山城
7.0 6-26-36-4
五十鈴
五十鈴
7.5 7-3
電(いなづま)
電(いなづま)
6.5 8-1
雷(いかづち)
雷(いかづち)
6.5 8-2
那智
那智
5.5 8-38-410-1
ラドフォード
ラドフォード
5.5 9-2
ジェンキンス
ジェンキンス
5.5 9-2
ホノルル
ホノルル
7.5 10-2
川内
川内
8.0 11-3
飛鷹
飛鷹
7.0 12-2
【中国情報】
隼鷹
隼鷹
7.0 12-3
【中国情報】

Nキャラ

キャラ 評点 海域
古鷹
古鷹
6.5 3-34-45-36-3
加古
加古
6.5 3-34-45-36-3
不知火
不知火
6.0 4-14-24-34-4
阿武隈
阿武隈
6.5 8-18-28-38-4
ソルトレイクシティ
ソルトレイクシティ
4.5 8-38-4
リッチモンド
リッチモンド
5.0 8-49-19-29-39-410-110-210-310-4
水無月
水無月
4.5 10-110-210-310-4
三日月
三日月
4.5 10-110-210-310-4

海域(出撃)攻略まとめ

ドロップおすすめキャラ解説

【3-4】赤城・加賀

おすすめドロップ
赤城赤城 加賀加賀

最強クラスの空母

3-4で入手できる「赤城」と「加賀」は同時に編成することで発動するシナジースキルに加え、高い航空性能で空母最強クラスの性能を持っている。

海域クエスト攻略でのボス戦などの短期決戦と得意としており、演習でも活躍できる編成を組むことができる。

1体ずつは必ずドロップさせよう

「赤城」と「加賀」は建造で入手することができず、3-4でしかドロップしないので、限界突破は金ブリでも良いが、必ず1体ずつはドロップで入手しておこう。

【4-4】クリーブランド・ユニコーン

おすすめドロップ
クリーブランドクリーブランド ユニコーンユニコーン

周回に強い回復スキル持ちの軽空母

海域4-4は、前衛艦の回復が可能な軽空母「ユニコーン」のドロップを狙える。

回復スキルは海域クエスト攻略時の連戦に強く、周回で大活躍する。

最強クラスの性能を持った軽巡

海域4-4は、軽巡の中でもトップクラスの性能を誇る「クリーブランド」のドロップも狙える。

クリーブランドは副砲型の軽巡なので海域のオート攻略にも強く、演習でも対空値の高さと味方の火力を上げるスキルを活かし、ロイヤル編成や赤城加賀編成の前衛としても使うことができる万能キャラとなっている。

SRキャラなので限界突破させやすい

ユニコーンとクリーブランドは、レアリティがSRであり、雑魚艦との戦闘からもドロップするため、限界突破に必要な分の確保もしやすい。

【5-1】ヘレナ

おすすめドロップ
ヘレナヘレナ

敵を弱体化させる貴重なスキルを持つ

海域5-1は、敵の受けるダメージを増やすスキルを持つSR軽巡「ヘレナ」のドロップが狙える。敵を弱体させるスキルは種類が少なく、味方の強化スキルと合わせて敵に大ダメージを与えやすくなる。

また副砲型の軽巡のため、自爆ボートを倒しやすくオートでも安定した活躍ができる。

【5-2】クイーン・エリザベス

おすすめドロップ
クイーン・エリザベスクイーン・エリザベス

最強のロイヤル編成の要となるキャラ

海域5−2では、ロイヤル編成に必要不可欠なSRキャラ「クイーンエリザベス」がドロップする。

「クイーンエリザベス」は、演習で上位を狙えるロイヤル艦隊を編成するために必要なスキルを持っているため、必ず入手しておこう。

【6-3】アーク・ロイヤル

おすすめドロップ
アーク・ロイヤルアーク・ロイヤル

超火力特化の空母

6-3で入手できる空母「アーク・ロイヤル」は装備枠が「攻撃機」「攻撃機」「爆撃機」と超攻撃的な性能。

8-4のボス「摩耶」や演習の敵主力隊など動かない相手に強く、「天山」や「流星」といった集中して魚雷を当てることができる攻撃機を装備し、大ダメージを与えることができる。

6-3でしかドロップしない

「アーク・ロイヤル」は常設の海域では6-3でしかドロップしない。

建造で入手できる可能性もあるが、「アーク・ロイヤル」をピンポイントで狙うのは難しいので、6-3を周回して集めるのがおすすめだ。

【6-4】夕立

おすすめドロップ
夕立夕立

魚雷特化型のSSR駆逐艦

海域6-4ではSSRキャラの夕立が入手できる。夕立は素早い攻撃から繰り出される魚雷攻撃が強力な重桜の駆逐艦だ。

手動操作向けなので優先度は低め

魚雷攻撃は強力なのだが、手動操作でないと命中させにくいという弱点もあるので、若干ではあるがおすすめ度は低くなる。

【8-4】摩耶

おすすめドロップ
摩耶摩耶

攻撃特化のSSR重巡

海域8-4ではSSRキャラの「摩耶」が入手できる。「摩耶」は「高雄」に似た性能を持った攻撃特化の重巡艦だ。

「高雄」よりも航空攻撃に強い性能になっており、同じく高雄型の榴弾強化スキルを持った重巡「愛宕」も加えて高雄型で固める攻撃特化の重桜編成を作るのもおすすめとなっている。

重巡なので優先度は低い

「摩耶」は、重桜の中ではトップクラスの攻撃性能を持っているが、アズールレーンでは重巡は海域クエスト、演習ともに速力の遅さや回避率の低さから使いにくい性能となってしまっているため、入手のおすすめ度は低くなる。

【10-3】セントルイス

おすすめドロップ
セントルイスセントルイス

オート攻略に強い副砲型の軽巡

海域10-3は、オート攻略に強い副砲型のSR軽巡「セントルイス」が入手可能。自己強化スキルを持っており、前衛単艦での運用ならば最強クラスの性能を持っている。

小型建造ではなくドロップで入手したい

「セントルイス」は小型建造からでも入手できるが、排出率が非常に低くなっているのでピンポイント狙いでの建造は難しく10-3でのドロップを狙った方が良い。

【10-4】神通

おすすめドロップ
神通神通

魚雷攻撃の威力を大幅アップ

海域10-4はSR軽巡の「神通」が入手できる。「神通」は改造が実装済みで高いステータスを持つだけでなく、自身を含め味方全体にいる駆逐艦、軽巡の魚雷攻撃力を上げるスキルを持つ優秀なキャラだ。

「綾波」や「夕立」など重桜所属の魚雷特化型駆逐艦と相性が良く、「神通」と一緒に編成することで爆発的な魚雷ダメージを出すこともできる。

燃料に余裕をもたせてドロップを狙おう

「神通」は建造で入手する方法がなく、現状ドロップでのみ入手可能。10章の難易度は非常に高く攻略は難しく、レべリングが不足している場合や、燃料に余裕がない時は周回をおすすめしない。

【11-4】コロンビア

おすすめドロップ
コロンビアコロンビア

クリーブランドの姉妹艦

コロンビアは最強クラスの性能と持つ軽巡艦「クリーブランド」の姉妹艦。コロンビアは、ステータスや所持スキルも「クリーブランド」と似ており、特にオート攻略で大活躍が期待できる性能となっている。

レベル上限を上げたから挑戦がおすすめ

11-4は出現する敵のレベルが非常に高く、レベル100のキャラでも苦戦してしまう可能性が高い。

攻略が難しい場合はレベル上限を解放する「認識覚醒」のシステムを利用しキャラのレベルを110まで育成してから挑戦しよう。

ドロップおすすめ装備解説

【2-3】消火装置

おすすめドロップ
消火装置T3消火装置T3

火災対策の最強装備

2-3は、高難度海域でも活躍する便利な設備「消火装置T3」がドロップするため、2章で最もおすすめの海域だ。

消化装置は、敵の榴弾による火災ダメージを軽減するため、海域ノーマル6章以降の攻略の難易度に影響する設備である。

また、レアリティが低く設計図から作成しやすい点でも序盤の周回場所としておすすめだ。

【3-2】ヘルダイバー・127単装砲

おすすめドロップ
SB2CヘルダイバーT3ヘルダイバーT3 127mm単装砲T3127mm単装砲T3

最強クラスの爆撃機

3-2は、最強クラスの爆撃機「SB2CヘルダイバーT3」を作成できる。SR装備なので、作成に必要な設計図も少なく作りやすいのもポイント。

SSR装備の「BTD-1デストロイヤーT3」よりも安定感はないものの、最高威力が高く最終装備として使える。

序盤から長く使える駆逐主砲

優秀な駆逐榴弾主砲「127mm単装砲」も作成可能。5-1で作成可能な最強のSSR駆逐主砲「127mm連装両用砲MK12」は入手が難しいので、「127mm単装砲」を序盤に作成しておこう。

【3-4】応急修理装置

おすすめドロップ
応急修理装置T3応急修理装置T3

キャラを回復できる重要設備

3-4はキャラの耐久力を大きく上昇させ、15秒ごとに耐久力の1%を自動回復してくれる「応急修理装置T3」が入手できる。

耐久力が低く戦闘不能になりやすい駆逐艦の弱点を補ったり、レベル上げ途中の低レベるキャラの耐久力を底上げするなど、使い道の多い重要な設備となっている。

すべての艦種に装備可能なので汎用性も高く、出撃する艦隊全員分集めておきたい。

【4-2】150mmTbtsKC

おすすめドロップ
150mmTbtsKC/36連装砲T3150mmTbtsKC/36連装砲T3

軽巡の徹甲弾最強装備

4-2は、軽巡の装備できる徹甲弾主砲の中でも最強性能を誇る「150mmTbtsKC/36連装砲T3」を作成できる。

装填速度、弾速、威力どれも強力で、榴弾強化スキルを持った「ベルファスト」以外の軽巡では理想の装備となる。

【5-1】コンセント

おすすめドロップ
127mm連装両用砲MK12T3127mm連装両用砲MK12T3

最強の駆逐榴弾主砲

5-1は駆逐艦用の榴弾装備の中でも最高性能となる「127mm連装両用砲MK12T3(通称:コンセント)」が入手できる。

駆逐の主砲としてだけでなく、軽巡や巡戦の副砲としても強力な性能なので、複数作成しておくと便利だ。

【5-2】ヘルキャット

おすすめドロップ
F6FヘルキャットT3F6FヘルキャットT3

最強クラスの戦闘機

5−2は、最強クラスの戦闘機「ヘルキャットT3」の設計図がドロップする。

装備時の航空値上昇も大きく、爆弾も搭載しているため航空攻撃にも参加できるのが強みだ。

【5-4】ボフォース

おすすめドロップ
四連装ボフォース40mm機関砲T3四連装ボフォース40mm機関砲T3

トップクラスの性能を持った対空砲

5-4は、「四連装ボフォース40mm機関砲T3」が入手できる。

対空装備のSSRの中でもトップクラスの性能を持っており、周回もしやすいマップなので、装備箱から対空装備があまり入手できていないプレイヤーは5-4を周回して集めておきたい。

【6-3】自動装填機構

おすすめドロップ
自動装填機構T3自動装填機構T3

攻撃速度を上昇させる便利な汎用設備

6-3は、装備キャラの装填値を最大35上昇させられる設備「自動装填機構T3」がドロップする。

自動装填機構T3は、「フッド」を始め、主砲発射時に発動するスキルを持つキャラにおすすめの設備であり、所持する数は多い方が良いといえる。

周回中にT3パーツも入手可能

6章以降の海域では、強化パーツT3がドロップするため、3−4以降の海域でのレベリングなどにもおすすめだ。

【7-2】ルンバ

おすすめドロップ
113mm連装高角砲T3113mm連装高角砲T3

最高威力の対空砲

7-2は最高の威力と長い射程を持った対空砲「113mm連装高角砲T3(通称:ルンバ)」が作成できる。

攻撃速度は遅めだが威力と射程の強さから、オート攻略でも使いやすい性能となっている。

後半のレべリングに向いている

7-2は?マスの出現量が多く、資金・食料・装備箱を入手しやすい。

「ルンバ」を作成しながら、高レベルキャラのレべリングついでに周回するのもおすすめだ。

レアのドロップ率

キャラのドロップ率

アズールレーンは、クエストでのキャラドロップ率は公表されていないが、体感ではおよそSSRは1%以下、SRは5%以下、R10%くらいになると感じられる。

SSRキャラはボスでしか入手できない

「赤城」や「加賀」などSSRキャラのドロップ率は特に低く、海域のボス戦でしか入手できない。また、「神通」など後半海域のSRキャラもボスのみのドロップとなっている。

ボスからしか入手できないので海域を100周してもドロップできない可能性も高く、入手するには燃料と時間が必要だ。

装備設計図のドロップ

レアリティ 作成必要枚数
R 5枚
SR 10枚
SSR 15枚

R、SRの装備設計図はドロップ率も高めに設定されており、SSR装備よりもはるかに簡単に作成することができる。

SSR装備の設計図は15枚必要

SSR設計図は、15枚集めないと装備を作成することができない。SSR装備の設計図はドロップ率も非常に低く、15枚集めきるのはSSRキャラを1体ドロップさせるよりも難しい。