新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

レベリングのやり方と序盤の効率的な編成

更新日時

アズールレーン(アズレン)のレベリングの効率の良いやり方を解説。序盤に周回すべきクエストや、効率的な編成を掲載しているので、参考にしてほしい。

レベリングの効率的なやり方

レベリング最効率は海域周回

レベリングの最も効率的な方法は、獲得できる経験値の量と時間の効率が良いことから、海域に出撃し周回することでキャラ経験値を稼ぐことだ。

理由として、寮舎や委託などの経験値稼ぎと比べ、短時間で経験値を稼げること、レベリングをしつつキャラや装備のドロップが狙えることから海域周回が最も効率的であると言える。

1時間辺りの経験値量の目安
海域周回 約30,000〜
寮舎 約1500
委託(燃料消費あり) 1,800

MVPを取ることで経験値2倍

アズールレーンMVP

獲得経験値のを増加させる手段として、戦闘でMVPを取ることで、通常の2倍の経験値が得られる。

編成するキャラのレベルを統一し、雷装や航空値の高い装備を付けることで、MVPを取らせたいキャラのダメージを稼ぎやすくすることでMVPを狙うのがおすすめ。

ただし、ボスを安定して攻略するため、高レベルのキャラを編成する場合には、ダメージを稼ぎにくいため、無理にMVPを狙う必要はない。

旗艦に配置して1.5倍アップ

旗艦

主力艦は、旗艦に設定することでも経験値量を1.5倍に増やせるため、レベリングを優先したいキャラを配置しておこう。

ただし、旗艦として設定できるのは、主力艦のみのため前衛艦は恩恵を受けられない。

コンディション最大で常時1.2倍に増加

コンディション 効果・状況
コンディション01
・獲得経験値が+20%
コンディション02 ・寮舎で休憩してない時の最大段階
コンディション03 ・デメリットが発生する前段階
コンディション04 ・好感度が減少。

コンディションは、戦闘で獲得する経験値量に関わるパラメータで、最高状態で経験値が1.2倍に上昇するため、海域周回での効率を上げることができる。

コンディションは自動で回復していくが「寮舎」で休憩、または訓練をすることでのみ、最高の状態まで上昇させられる。

コンディションの回復のコツ

委託で燃料確保&レベル上げ

委託は、教科書やパーツなどを獲得できるコンテンツ。特に燃料を獲得できることで海域周回数を増やせるため、レベル上げ効率を良くするシステムである。

加えて、委託に設定したキャラは委託毎に設定されている経験値を得られるメリットから、低レベルキャラの育成にも使うことができる。

長時間委託でレベル上げ

委託には、10時間の委託時間と1,200の燃料を必要とする「上級自主訓練」などレベル上げ用の委託もあるので、低レベルキャラのレベルを一気に引き上げることもできる。

燃料に余裕がある時は、睡眠時や外出時などゲームをプレイできないタイミングに委託に出してレベル上げをしておくのがおすすめだ。

▶︎委託のおすすめとキャラの使い方はこちら
▶︎委託一覧はこちら

寮舎で経験値&コンディション回復

寮舎は、訓練に設定したキャラに経験値とコンディション回復を行える。

コンディションが最高の状態で周回を行うことで、経験値の効率は1.2倍になるため、経験値の取得と海域周回の効率の2つの効率を上昇させられる。

訓練は最大で5体まで同時に配置できるため、ダイヤを使用して配置人数を増やしておこう。経験値の獲得には食料が必要になるため、食料庫が空になる前に必ず補充しておこう。

寮舎の詳細と使い方

レベル100キャラの経験値を分配

大講堂(学園施設)は、レベル100のキャラが出撃した時に溢れた経験値を、まだレベルが上がりきっていないキャラへと再分配できる施設である。

実装後は、カンストキャラの出撃で無駄にしていた経験値を有効利用できるユーザー目線の良コンテンツである。

大講堂の詳細

序盤の効率的なレベル上げ編成

レベル上げ編成とボス用編成を用意

道中のザコ戦でレベル上げをする用の編成を使い、強力なボス戦用の艦隊と分けることで、低燃費編成を組みつつレベリングができる。

レベル上げ用の編成は主力1キャラ、前衛2-3キャラがおすすめ。特に主力は旗艦に設定すると取得経験値が増えるため、集中的にレべリングができる。

ボス戦用の編成は、すでにレベル上げが終わっているキャラで行い安定攻略を目指そう。

工作艦を編成して耐久力アップ

おすすめキャラ 理由
ヴェスタル
ヴェスタル
耐久値が低いキャラを回復する工作艦。ダメージを与えないのでMVP取得の邪魔をしないのがメリット。

レベル上げ用のキャラだけでは攻略が難しい場合は、燃料消費も少なく回復ができる「ヴェスタル」を編成するのもおすすめだ。

「ヴェスタル」は限界突破をすると使用できる「緊急補修」の回数が増えるが、燃料消費も増えてしまうため限界突破をせずに運用してもいい。

低燃費のおすすめ編成

強力な装備で低レベルから編成可能

低レベルのキャラでも高性能な装備によって序盤から周回する敵のレベルをある程度引き上げることができる。

応急修理装置で耐久をアップ

低レベルキャラおすすめ装備
応急修理装置T3応急修理装置T3装備したキャラの耐久アップ。15秒ごとに装備したキャラの耐久値を1%回復。

装備の中でも「応急修理装置T3」は周回を安定させる設備であり、汎用性が高いため1個以上集めておこう。

最強装備ランキング

低燃費レベリングのコツ

レベル70のノーマルキャラを編成することで、1体あたりの燃費を1で抑えられるため、燃費効率が非常によい。

装備でステータスを強化しておくことで、3−4などの周回や、低レベルキャラのレベリングで幅広く活躍する。

おすすめキャラ 理由
ダウンズ
ダウンズ
耐久値が低くなった時に一度だけ回復を行える優秀な駆逐艦。
カッシン
カッシン
ダウンズと同じく回復スキルを持つ。1体で編成に組み込める点も優秀。

低燃費のおすすめ編成

開発ドックでの経験値の稼ぎ方

強力な性能を持った「特別計画」艦を入手できる開発ドックでは、キャラを入手するための条件に、特定の陣営の艦種で経験値を稼ぐ必要のある任務が存在する。

開発ドックの経験値は割合表示

開発ドックの任務達成には100万以上の経験値が必要になるため、キャラのレベルを100にする以上に大変。周回を繰り返す必要があるので根気よく続けよう。

任務を解放しないと溜まらない

開発開始していないキャラの任務達成に必要な経験値は溜まることはない。

開発開始をした特別計画艦の任務達成条件にあったキャラを優先してレべリングに連れて行こう。

おすすめレベル上げ周回海域

Lv1〜25 1-4 / 2-1
Lv25〜35 2-3
Lv35〜50 3-2
Lv50〜80 3-4
Lv80〜100 5章 / 6−4

レベル1〜は2-1でレベル上げ

レベル1〜のレべリングは、海域「1-4」か「2-1」で行うのがおすすめ。

優秀な装備などはドロップしない海域なので、海域でレべリングを行わず寮舎や委託でレベル25付近まで上げておきたい。

レベル25〜35は2-3でレベル上げ

推奨レベル Lv25〜35まで

2−3では優秀な設備「消火装置T3」の入手が可能なため、キャラのレベリングと平行して周回するのがおすすめだ。

消化装置は、火災被害を軽減する希少な効果を持つ。被ダメージが多い後半の海域まで、長期的に使用できるため、ほかの海域よりも優先して周回しておこう。

3章の海域の難易度は、1〜2章と比べて格段に難しくなるため、レベル35までのキャラ育成は、2章で行おう。

ドロップで狙えるおすすめ装備

ドロップで狙える装備
消火装置T3消火装置T3

レベル35〜50は3-2でレベル上げ

推奨レベル Lv35〜50まで

3-2では、主力キャラのおすすめ装備「ヘルダイバーT3」の設計図のドロップを狙いながらレベリングできるため効率が良い。

ヘルダイバーは爆撃機の中でも広い攻撃範囲を持ち汎用性が高い。レベル40から周回すべき3−4でドロップを狙う赤城と加賀の装備として、準備しておきたい装備だ。

ドロップで狙えるおすすめ装備

ドロップで狙える装備
SB2CヘルダイバーT3SB2CヘルダイバーT3
127mm単装砲T3127mm単装砲T3

レベル50〜80は3-4でレベル上げ

推奨レベル Lv50〜80まで

3−4はSSRキャラの赤城と加賀がドロップするため、非常に多く周回するクエストだ。2体は強力なシナジースキルを持つ主力艦隊として、編成する機会が多いため、必ず入手しておきたいキャラである。

また、3−4はレベリングで周回する期間も長くなるため、戦闘に余裕が生まれたら、艦隊の編成数を減らしてMVPの調整や、燃費の効率を改善していこう。

▶低燃費のおすすめ編成はこちら

ドロップで狙えるおすすめキャラ

ドロップで狙えるキャラ
赤城赤城
加賀加賀

レベル80〜は6-4でレベル上げ

推奨レベル Lv80〜

6-4での周回は、SSRキャラ「夕立」のドロップを狙える。トップクラスの雷装値と自己バフを持つ駆逐艦のため、前衛艦が少ないプレイヤーは入手しておこう。

また、6-4では1周回の消費燃料が多くなり、2艦隊編成での出撃が推奨される難易度のため、5章で装備やキャラを揃えつつ、複数艦隊のレベリングをするのがおすすめだ。

▶設計図のドロップクエストまとめはこちら

ドロップで狙えるおすすめキャラ・装備

ドロップで狙えるキャラ・装備 海域
127mm連装両用砲MK12T3127mm連装両用砲MK12T3 5-1
クイーン・エリザベスクイーン・エリザベス 5-2
夕立夕立 6-4

好感度でキャラを強化

好感度が高いとステータスが上昇

キャラにはレベルの他に好感度が設定されており、好感度の段階に応じたステータス強化が発生する。好感度によるボーナスを得ることで、より周回の速度を上昇させることができる。

好感度の増減は、おもに戦闘の勝敗で変化するため、キャラのレベルと同様に育成には欠かせない要素である。

好感度 ポイント ステータスボーナス
100 6%
ケッコン可能
好き 81〜99 3%
友好 61〜80 1%
普通 31〜60 -
失望 0〜30 -

※キャラ入手時の初期好感度は50

好感度のメリットと上げ方

レベリング中の戦闘不能は避ける

低レベルキャラの海域周回中は、戦闘不能による好感度の低下をさけるため、適正レベルの海域を周回、または委託や、寮舎での育成がおすすめだ。

経験値ボーナス一覧

状態 経験値ボーナス
小型艦隊
小型艦隊
1.0倍
中型艦隊
中型艦隊
1.1倍
大型艦隊
大型艦隊
1.2倍
海域ボス 1.5倍
コンディション01
キラキラ
1.2倍
旗艦 1.5倍
MVP 2倍
A勝利 1.0倍
S勝利 1.2倍