UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

勲章の効率的な集め方

更新日時

アズールレーン(アズレン)の勲章の効率的な集め方を紹介。支援でキャラが欲しい方は、勲章を集める際の参考にしよう!

R以上キャラの退役で勲章を入手

勲章は、レア以上のキャラを退役させることで獲得することができる。レアリティが高いキャラを退役させることで、多くの勲章が獲得可能だ。

レアリティ 勲章の獲得数
SSR 10個
SR 4個
R 1個

1.クエスト周回で退役用キャラを入手

勲章は、クエストを周回してドロップしたレア度R・SRキャラを退役させることで集められる。クエストを周回して大量のR以上のキャラを入手することが最も効率的である。

赤城・加賀・夕立と一緒に集める

勲章集めにおすすめのクエストは3-4、6-4だ。

3-4はレベル上げに適した海域であり、SSRキャラの赤城と加賀を集めながら被ったR・SRキャラを退役させる。万が一、勲章で交換したいキャラの期限が迫っている場合、赤城または加賀の限界突破が終わっていなくても退役させるのも選択肢のひとつだ。

6-4はSSRの夕立を集めながら被ったR・SRキャラを退役させる。

おすすめ周回クエスト

2.建造してキャラを入手

勲章は、建造して入手したキャラを退役させると入手することができる。複数持っているレア度SR以下のキャラは優先して退役させてよい。

万が一、勲章で交換したいキャラの期限が迫っている場合、SSRキャラを売却するのも選択肢のひとつだが、おすすめしない。

退役させるキャラの選び方

3.ブリを退役させる

勲章は、ブリを退役させた場合でも、通常のキャラと同様に入手することができる。

ブリは、同キャラを素材にしなくても限界突破することができる貴重なアイテムなので、退役はおすすめしない。特に貴重なSSRブリの退役は取っておこう。

ブリ(限界突破素材)の入手方法

任務でも入手可能

勲章は、任務の報酬として毎日1個入手することができる。任務の達成方法は、キャラを1体退役させるだけで獲得することが可能だ。毎日欠かさず入手しよう。

勲章とは

勲章は、貯めた数によって「支援」でSSR・SRキャラ、限界突破専用キャラのブリと交換ができる。支援のアイテムラインナップキャラは、一定時間で切り替わる。

レアリティ 勲章の必要数
SSR 80個
SR 30個
R 5個
N 1個

勲章の交換おすすめキャラ