UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

大艦隊レベルの上げ方とメリット

更新日時

アズールレーン(アズレン)の大艦隊レベルの上げ方とメリットを紹介。レベル上げの方法や大艦隊の作成方法も記載しているので参考にしよう!

レベルは任務達成で上がる

大艦隊レベルは、大艦隊メンバーが任務を達成することで貯めた、貢献度の合計が一定値を超えることで上昇する。また、大艦隊レベルが上がることで、メンバーの最大数も増加する。

メンバー増員で効率アップ

貢献度を溜めるための任務は、毎日や週間など、1人が集められるのには限度があるため、多くのメンバーを集めることが大艦隊レベルの最も効率的な方法だ。

大艦隊メンバー募集掲示板

大艦隊のメリット

大艦隊は、メンバー間で交流を持つことができ、相談や雑談ができるのが魅力的だ。

「鏡写されし異色」などフレンドのキャラを借りられるイベントも存在するので、フレンドを作りやすいのもメリットとなる。

ただ、大艦隊に加入することで報酬が増えたり、レベル上げがしやすいなどの攻略に対するメリットは現状無い現状である。

大艦隊の追加コンテンツ予想

大艦隊は、陣営がレッドアクシズとアズールレーンを選択する必要があるため、大艦隊に加入することで参加できるコンテンツが登場すると予想。

【予想】陣営でポイント争奪バトル

大艦隊は、陣営が別れていることから、イベントクエストで敵艦を倒してポイントを稼ぎ合う、ポイント争奪バトルが追加されると予想。

【予想】レイドボス戦

大艦隊で切り分けされている以上は、陣営で切り分けられるコンテンツだけでなく、将来的には大艦隊メンバーで倒すレイドボス戦のようなコンテンツも追加されると予想。

中国版では、大艦隊で攻略するレイド戦の実装が予定されているようだ。

大艦隊の作成はダイヤ300個

大艦隊の作成には、ダイヤを300個使用して作成することが可能。大艦隊の方針や陣営を選びたい人は、大艦隊を作成し司令官になろう。

大艦隊参加はダイヤ不要

大艦隊作成時にはダイヤが必要だが、加入するメンバーはダイヤの消費が無い。無課金でプレイするのであれば、作成より加入するのがおすすめだ。

再加入は日付変更後

大艦隊を脱退した後は、日付が更新されるまで他の大艦隊に加入することができない。毎日24時が日付変更の目安になるため、大艦隊を移動するのであれば、日付変更時が近くなった時がおすすめである。

司令官変更は15日不在が条件

司令官変更は、司令官が15日間ログインしていない場合、副司令官が司令官になることができる。

レベル上げに必要な貢献度

大艦隊レベル 貢献度合計 人数
1 1,000 20
2 3,000 22
3 5,000 24
4 8,000 26
5 12,000 28
6 18,000 30
7 26,000 32
8 36,000 34
9 48,000 36
10 60,000 38
11 調査中 40

大艦隊メンバー募集掲示板