新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

学園施設まとめ

更新日時

アズールレーン(アズレン)の学園施設まとめ。各施設で得られるアイテムや、増築するメリット、増築に必要な資金や必要な時間を記載するので参考にしよう!

海軍売店

売店は、一定時間毎にタップにて資金を得られる施設だ。増築することで、タップで得られる資金を増やせる上、備蓄上限を増やすことが可能だ。

資金の5つの集め方

海軍食堂

食堂は、一定時間毎にタップで燃料を得られる施設だ。増築することで、タップで得られる燃料を増やせ、備蓄上限も増やせる。

▶燃料(オイル)の効率的な入手方法はこちら
▶燃料の節約法【周回効率アップ術】はこちら

増築段階一覧

Lv 費用 備蓄上限 1時間あたりの
獲得燃料
1 60 300 60
2 300 600 63
3 600 900 66
4 1500 1200 69
5 3000 1500 72
6 4500 1800 75
7 6000 2100 78
8 7500 2400 81

戦術教室

スキルブック

アイテム「教科書」を使用して、キャラのスキル強化させることができる。「教科書」は最大2人まで同時に使用でき、それぞれの必要時間が経過することで強化完了となる。

教科書(スキルブック)入手方法と使い道

海軍寮舎

寮舎は、任意のキャラ(艦隊少女)を設定し一定時間経過させることで、経験値と高感度を得られる施設だ。

寮舎にキャラを設定する場合は、食料を補充しよう。食料がなくなると、一定時間経過しても経験値も好感度も得られないためだ。

大講堂【中国情報】

中国では、学園にレベル100のキャラが出撃した時に溢れた経験値を、まだレベルが上がりきっていないキャラへと再分配できる新施設が追加予定。

細かい仕様や、どのように経験値を割り振ることができるかなどは判明していないが、後半のクエストなどでレベル100のキャラを使う時に経験値が無駄にならなくなる。

低レベル艦やスキルレベルが上がっていなくて戦力として使いにくいキャラのレベル上げに有効に使いたい。

艦種ごとに受講できる曜日が変更

曜日 レベルを上げられる艦種
月曜日 駆逐艦
火曜日 軽巡艦
重巡洋艦
砲艦
水曜日 戦艦
木曜日 空母
軽空母
金曜日 駆逐艦
土曜日 軽巡艦
重巡洋艦
巡洋戦艦
日曜日 使用不可能

曜日ごとに大講堂を使用できる艦種が変化。毎日同じ艦をレベルアップさせることはできない仕様となっている。またレベルアップには資金も必要となるようだ。

寮舎の詳細と使い方