新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

寮舎の使い方と拡張許可書の入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)の寮舎の詳細と使い方について解説。2F解放までの寮舎拡張に使う拡張許可書の入手方法や拡張のメリットについても紹介。また、経験値やを稼ぐコツやコンディションを回復させるコツも掲載しているので参考にしよう!

寮舎の使い方

レベリング中のキャラを配置しよう

寮舎は、任意に設定したキャラのコンディション(疲労度)を回復したり、経験値を獲得することができる施設。

寮舎の状態に対応する快適度に比例して、取得経験値を増加させることができるので、レべリングを行いたいキャラを優先的に配置しよう。

コンディションの回復のコツ

好きなキャラを見て楽しむ

寮舎

寮舎には家具とキャラを配置し、見て楽しむことができる。好きなキャラと家具を配置し好みの寮舎を作り上げよう。

キャラの好感度を上げられる

また食料は消費していくが、配置したキャラの好感度上昇が稀にできたり、キャラから家具コインをもらえることもある。

拡張許可書の入手方法

家具コインで購入

寮舎を広くするのに必要な「寮舎拡張許可書」は、寮舎の部屋内に設置された工事中の看板をタップすることで「家具コイン」を消費して購入することができる。

「拡張許可書」を購入すると自動で両者が広くなるので、アイテムとして残しておくことはできない。

寮舎拡張のメリット

快適度ボーナスが追加

寮舎を拡張するごとに+10の快適度ボーナスが追加される。

1回目の拡張をまずは目指そう

特に1回目の拡張はかかる費用が家具コイン100枚だけなので、家具を買って快適度を上げるよりもコストパフォーマンスが良い。家具コインの少ないゲーム序盤は、1回目の寮舎拡張を目指そう。

家具の配置上限が増加

寮舎を拡張するごとに、家具を置ける個数と部屋の広さが増加する。広い部屋で自分好みのレイアウトを試してみよう。

拡張回数ごとの家具配置上限

初期 拡張1回 拡張2回 拡張3回
家具 20 24 28 34
雑貨 16 20 24 30
壁紙 1 1 1 1
1 1 1 1
壁飾り 16 20 24 30
蒐集品 8 10 12 15
マット系 2 3 4 5

拡張に必要な費用

拡張回数 広さ 必要家具コイン
初期 12×12 -
拡張1回目 16×16 100枚
拡張2回目 20×20 500枚
拡張3回目 24×24 1000枚

2階拡張の方法とメリット

2階拡張の方法と必要ダイヤ

寮舎を3回拡張

寮舎の部屋の大きさを最大の3回目まで拡張することで、2階の部屋の開放が可能になる。開放には家具コインではなく、ダイヤを500個消費する。

▶ダイヤの効率的な入手方法はこちら

配置できるキャラが倍に増える

2階を増築すると、1Fで解放している訓練枠と同じキャラ数分の休憩枠が2Fに追加される。

2Fでは経験値を獲得することはできないが、コンディションを上げることができるので、周回してレべリング中のキャラを配置しておくのがおすすめだ。

寮舎で経験値を稼ぐコツ

必ず食糧を備蓄する

食糧を備蓄することで、寮舎に配置しているキャラの経験値を増やすことが可能。食料の価格により経験値の上昇効果と、効果の持続時間が異なる。

食料一覧

食糧 備蓄量 価格 経験値の上昇
酸素コーラ 1,000 燃料×10 -
秘伝冷却水 2,000 燃料×20 -
魚雷天ぷら 3,000 燃料×30 -
海軍カレー 5,000 燃料×50 +5%60分間
王家グルメ 10,000 ダイヤ×10 +10%180分間
フルコース 20,000 ダイヤ×20 +20%360分間

快適度を上げると獲得経験値が増加

快適度を上昇させることで、寮舎のキャラが獲得する経験値を増加させることができる。

訓練枠を購入する

寮舎ではダイヤを使うことで、配置できるキャラの人数を増やすことができる。

キャラ数で獲得経験値と食料消費が増加

寮舎の訓練枠に配置したキャラを増やすごとに、1キャラごとの獲得経験値は減少するが、キャラ合計での獲得経験値総量は増加する。

また、配置したキャラが多いほど消費する食料も増加する。

訓練枠の購入費用

訓練枠 必要ダイヤ
3枠目 300個
4枠目 500個
5枠目 800個

2階では経験値を獲得できない

2階を開放することで、寮舎に配置できるキャラの上限が増えるが、2階に配置しているキャラは経験値を獲得できないため気をつけよう。

コンディションを回復するコツ

出撃キャラを優先的に配置

連続で出撃させるとコンディションの状態が悪化していくので、レベル上げ中のキャラは寮舎に配置しておくのがおすすめだ。

出撃や委託中も設定可能

クエスト出撃中や委託に関わらず、寮舎に配置することで、キャラのコンディションを回復させることができる。

連続で出撃させるとコンディションの状態が悪化していくので、レベル上げ中のキャラは寮舎に配置しておくのがおすすめだ。

▶コンディションの回復のコツはこちら

2階追加で休憩枠を倍増させる

寮舎は2Fを追加することで、コンディションを回復させる休憩枠が2倍に増加する。

1Fで5人、2Fで5人の合計10人を同時にコンディション回復させることができるので、2Fの増設はできる限り優先的にやっておこう。

快適度を効率的に上げる方法

寮舎拡張をする

寮舎の大きさを拡張することで、段階ごとに快適度が10ずつ上昇する。

配置できる家具の上限数も上がり、快適度ボーナスにより経験値効率がよくなる。

家具を購入する

家具を購入するだけで快適度が上昇し、快適度に応じて食糧を補充した際の取得経験値を増加させることができる。

家具は、任務や委託で入手可能な家具コインを使って交換することができる。

家具(寮舎)一覧