新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

強化ユニットの必要数と効率的な集め方

更新日時

アズールレーン(アズレン)の強化ユニットの効率的な集め方を紹介。特別計画艦ごとに必要な強化ユニットのまとめも紹介しているので、是非参考にしてほしい。

特別計画艦関連ページ
科学研究室の使い方 開発ドックの使い方

強化ユニットの必要数

強化レベル 強化ユニット必要数 合計
1 2 2
2 2 4
3 2 6
4 2 7
5 5 13
6 4 17
7 4 21
8 4 25
9 4 29
10 8 37
11 6 43
12 6 49
13 6 55
14 6 61
15 12 73
16 10 83
17 10 93
18 10 103
19 10 113
20 20 133
21 15 148
22 15 163
23 15 178
24 15 193
25 30 223
26 20 243
27 ※調査中
28 ※調査中
29 ※調査中
30 ※調査中

300個程の強化ユニットが必要

まだ個別の詳細な必要ユニット数は判明していないが、1キャラに必要な強化ユニットの数は300近くになる見込みとなっている。

300枚程集めるには大量の時間がかかるため、焦らずじっくり研究を進めよう。

強化ユニットの効率的な集め方

時間毎に研究を行う
勲章で交換する
指向型強化ユニットと交換する

時間毎に「研究」を行う

特別計画艦を強化するために必要な「強化ユニット」は、「科学研究室」で行う「研究」で入手することができる。

基本的に「強化ユニット」は「研究」でしか入手できないので、「研究」が終わったらすぐに次の「研究」が開始できるよう終了時間を把握しておくことが重要になる。

おすすめの研究

研究名 時間/条件 報酬
認識指向研究
(青枠)
2:30:00
資金3000
強化ユニット(固定)
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
費用寄付
(紫枠)
1:30:00
資金1500
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
費用寄付
(青枠)
4:00:00
資金6000
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
データ収集
(青枠)
4:00:00
5章ステージを6回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
データ収集
(紫枠)
4:00:00
7章ステージを5回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
データ収集
(紫枠)
4:00:00
8章ステージを5回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
データ収集
(紫枠)
4:00:00
9章ステージを4回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T3
データ収集
(金枠)
4:00:00
10章ステージを4回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T3
データ収集
(金枠)
5:00:00
11章ステージを3回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T3

主に資金を消費する研究や、特定の海域を攻略することで達成できる研究が報酬の量も多くおすすめだ。

キューブに余裕がある人向けの研究

研究名 時間/条件 報酬
キューブ構造解析
(青枠)
1:00:00
キューブ3個
強化ユニット(ランダム)
改造図T1
メンタルユニット
キューブ構造解析
(紫枠)
2:00:00
キューブ6個
強化ユニット(ランダム)
改造図T2
メンタルユニット
キューブ構造解析
(金枠)
4:00:00
キューブ10個
強化ユニット(ランダム)
改造図T3
メンタルユニット
緊急:認識指向研究 0:30:00
資金5000
キューブ5個
強化ユニット(固定)
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T3

建造などでも消費する「メンタルキューブ」を使うが報酬の多さは一番多い。「メンタルキューブ」が余っている人向けの研究だ。

特に「緊急:認識指向研究」はキューブと資金の両方を消費するため、短い研究時間で大量の報酬を入手できる確率が高い。

勲章で交換する

強化ユニットは、R以上のキャラを退役させると手に入る勲章を使って交換することもできる。

交換レートは勲章40個で強化ユニット2個となっているので、必要な勲章の個数は多いが、ランダム要素なく特定の強化ユニットを入手することができるのは魅力だ。

毎日0時に物資支援をチェック

物資支援で交換できるアイテムは、毎日0時に更新されるためラインナップに必要な強化ユニットがないか必ずチェックしよう。

指向型強化ユニットと交換する

好きな強化ユニットと交換することができる「指向型強化ユニット」を利用するのもおすすめ。

イベントなどで入手可能

「指向型強化ユニット」は、イベント報酬などで限られた個数しか入手するチャンスがないため、入手機会が訪れた場合は確実に手に入れておこう。

強化ユニットの使い道

特別計画艦を強化するために必要

「強化ユニット」は「サン・ルイ」などの特別計画艦を強化するために必要な専用素材だ。

特別計画艦は金ブリで限界突破不可

特別計画艦を強化するには専用の「強化ユニット」が必要になっており、限界突破も金ブリで行うことはできない。

強化ユニットを使わずともレベルは100まで上昇させることが可能だが、強化ユニットを使うことでスキルの習得や主砲砲座+1などの重要な能力が追加されるため、特別計画艦の真の性能を発揮させるためには必須となる。

指向型強化ユニットの使い道

指向型強化ユニット

好きな強化ユニットと交換できる

指向型強化ユニットは特別計画艦の中から好きなキャラ用の強化ユニットと交換することができる素材。

イベントで入手可能

指向型強化ユニットはイベント「墨染まりし鋼の桜」から報酬として登場。今後開催されるイベントなどでも入手可能になる可能性が高い。

強化ユニット一覧

強化ユニット一覧
サン・ルイ サン・ルイ用の強化ユニット
ネプチューン ネプチューン用の強化ユニット
モナーク モナーク用の強化ユニット
ローン ローン用の強化ユニット
伊吹 伊吹用の強化ユニット
出雲 出雲用の強化ユニット

開発ドックから所持数を確認可能

開発ドックの画面下部から、所持しているキャラごとの強化ユニットの総数を確認可能。

また、倉庫の素材画面からも所持している強化ユニットを確認できる。

特別計画艦関連ページ
科学研究室の使い方 開発ドックの使い方