初期艦(御三家)おすすめの選び方

更新日時

アズールレーン(アズレン)の最初に選べる初期艦(御三家)キャラのおすすめの選び方を紹介。初期艦キャラの特徴を記載しているので、初期艦キャラを選ぶ時の参考にしよう!

火力を重視したいなら綾波

初期艦を火力で選びたい場合は、3体の中で最も雷撃が高く、魚雷攻撃時にスキルと組み合わせることで高い火力が発揮できる綾波がおすすめだ。

さらに、重桜艦隊という綾波の性能を活かせる艦隊もあるので、育成しておいて損はない。

▶︎綾波の評価と性能はこちら
▶︎重桜艦隊の編成方法はこちら

オートでの使い勝手ならジャベリン

ジャベリンは、初期艦で選べる3体の中でも回避力が高くオートでの戦闘に向いている。

改造することで火力面も強化され後半MAPでの活躍も可能なのでオートでの攻略がメインになる場合に特におすすめだ。

▶︎ジャベリンの評価と性能はこちら▶︎改造の方法とメリットはこちら▶︎ロイヤル編成おすすめキャラはこちら

見た目で選んでも良い

性能に大きな違いはない

アズールレーンの初期艦は、3体とも同じ駆逐艦であり、綾波は雷装、ジャベリンは回避、ラフィーは主砲の火力が高いなどの長所は異なるが、序盤においては性能に大きな違いはないので見た目で選んでも良い。

▶︎綾波の評価と性能はこちら▶︎ジャベリンの評価と性能はこちら▶︎ラフィーの評価と性能はこちら

3体ともドロップで入手できる

アズールレーンの初期艦は、3体ともクエストでドロップするため、全種入手が可能なことから自分の好みで選んでも問題はない。

初期キャラを選び終わったら、チュートリアルを終わらせ、リセマラランキングを参考にリセマラをしよう。

▶︎ドロップ周回おすすめクエスト▶リセマラランキングはこちら▶序盤の効率攻略はこちら

初期艦キャラの特徴

御三家の特徴早見表
綾波
綾波
魚雷攻撃特化
ジャベリン
ジャベリン
回避特化
ラフィー
ラフィー
主砲火力特化

綾波改

綾波改

スキル詳細
【鬼神】 発動時5%で発動。8秒間自身の雷撃が30.0%(最大60.0%)アップ
【鬼神演舞】(改造後追加)20秒毎に40%で発動
強力な特殊弾幕を放つ
5秒間自身回避が30%アップ
【全弾発射-綾波】自身の主砲で15回(最大10回)攻撃する度に、全弾発射-綾波を行う

初期キャラの中では、最も敵の魚雷攻撃(雷装)に対する耐性が高い駆逐艦。一定時間、自身の魚雷攻撃(雷撃)のダメージを最大60%に上昇させるスキルは、魚雷攻撃が主軸の綾波に最適のスキルだ。

ステータス面では、雷装だけでなく回避も高めであり、被ダメージを受けなければ回避面でも活躍できる。

綾波の評価と性能

ジャベリン改

ジャベリン改

スキル詳細
【ジャベリン突撃】発動時5%で発動。8秒間自身の回避が30%(最大60%)アップ
【強襲形態・EX】(改造後追加)20秒毎に40.0%(最大70%)で発動。強襲形態・EX状態になり、強力な弾幕を放ち、5秒間自身雷撃が30%アップする
【全弾発射-ジャベリン】自身の主砲で15回(最大10回)攻撃する度に、全弾発射-ジャベリンを行う

初期キャラの中では、最も回避に優れており、ステータスだけでなく、スキルでも回避系効果を持つのが特徴。

ただし、耐久・防空が若干低めであり、敵からの弾数が増えたりダメージが大きくなってしまうと、一気に被ダメージが増えてしまう。

ジャベリンの評価と性能

ラフィー改

ラフィー改

スキル詳細
【ソロモンの戦神】発砲時5%で発動。8秒間自身の火力、装填、回避が20.0%(最大40.0%)アップ
【殲滅形態】(改造後追加)20秒毎40.0%で発動。殲滅形態になり、強力な弾幕を放ち、10秒間自身の装填値が20.0%アップ
【全弾発射-ラフィー】自身の主砲で15回(最大10回)攻撃する度に、全弾発射-ラフィーを行う

初期キャラの中では、最も主砲の火力が高い駆逐艦。序盤から火力を出せるため、初期からクエスト攻略の戦力になる。

さらに、火力、装填、回避が一定時間上昇するスキルを持ち、火力面でも回避面でも活躍できる魅力的なキャラだ。

ラフィーの評価と性能