新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

快適度の効率的な上げ方と家具上限

更新日時

アズールレーン(アズレン)の快適度の効率的な上げ方と家具上限を紹介。快適度上げの注意点や、効率チャート、快適度を上げるメリットなども記載しているので快適度の上げ方の参考にしよう!

効率的な快適度上げの注意点

快適度に反映される家具上限がある

家具種 初期上限 拡張1回 拡張2回 拡張3回
家具 20 24 28 34
雑貨 16 20 24 30
壁紙 1 1 1 1
1 1 1 1
壁飾り 16 20 24 30
蒐集品 8 10 12 15
マット 2 3 4 5

快適度は、家具を購入することで上げていくのが基本だが、フロアの拡張段階に合わせて、快適度に反映される個数が決まっている。

入手する家具の個数を確認しながら快適度を上げるのがおすすめだ。

マットの見分け方

マット系家具は、「家具」と「雑貨」のカテゴリーの中にあるカーペットやマットなどの床に配置する家具のことだ。家具名に”カーペット”や”マット”などが含まれていることが多い。

また、マット系家具の上には別の家具が置ける特徴から見分けることも可能だ。

蒐集品は購入出来ない

蒐集品は、図鑑報酬やイベント報酬などでしか入手が出来ないため、家具コインやダイヤで購入することが出来ない。

▶図鑑報酬のはこちら
▶イベントまとめはこちら

何を優先するかで効率手段が変わる

快適度の効率的な上げ方は、「最大快適度までの最短のやり方」か、「早い段階で快適度を上げるやり方」の2通りある。

最大快適度までの最短のやり方の場合、序盤での快適度の確保が難しいのがデメリット。

早い段階で快適度を上げる場合、序盤での快適度の上昇は早のがメリットだが、最大快適度まで増やすのに家具を2度手間で買い揃える必要が出るのがデメリット。

快適度の効率チャート

最大快適度までの最短攻略チャート

1 寮舎を2回拡張
2 「快適度」が高い家具を設置分購入
4 寮舎を拡張(3段階目)
5 「快適度」の高い家具を追加購入

可能な限りの最大快適度まで最短で攻略する場合は、家具の購入時は「快適度+5〜4」以上の家具を優先して購入するのがおすすめだ。

なぜなら、家具類は快適度に影響する上限数が決まっているため、「快適度+2〜1」の家具は将来的には反映されない見た目だけのアイテムになってしまうからだ。

早く快適度を上げる効率チャート

1 寮舎を拡張(1段階目)
2 「快適度+2」の家具を購入
3 「快適度+3」の家具購入
4 寮舎を拡張(2段階目)
5 「快適度+4」の家具購入
4 寮舎を拡張(3段階目)
5 「快適度+5」の家具購入

早く快適度を上げる場合は、家具コインの消費効率が最も良い「快適度+2」の家具を優先して購入するのがおすすめだ。「快適度+1」の家具は、最終的に反映されなくなる可能性が高いことから、購入はおすすめしない。

▼家具の快適度と必要コイン数一覧はこちら

快適度の上げ方一覧

家具を購入or入手

快適度は、家具を家具コインで購入することで上げられる。購入できる家具種は6種類あり、種類毎に反映される個数が決まっている。

また、蒐集品は図鑑報酬やイベント報酬でしか入手できない家具種である。

▲快適度に反映される家具上限はこちら

寮舎を拡張

拡張回数 快適度 必要家具コイン
1回 快適度+10 100
2回 快適度+10 500
3回 快適度+10 1,000

寮舎は、拡張する毎に快適度が10ずつ増える上、家具の快適度が反映される数が増える。特に、1回目の拡張は、家具を購入するよりも家具コイン消費を抑えながら快適度を上げられるのが特徴だ。

2Fフロアを増築

2Fフロアを増築すると快適度を20増やすことが可能だ。2Fフロアは、寮舎の拡張を3回終わらせている状態でダイヤを500個消費する必要がある。

ただ、2Fフロアでも艦船(キャラ)を休憩させてコンディションを回復させることが可能なため、高難度クエストの周回で役立つ。

▶寮舎の詳細と使い方はこちら

快適度を上げるメリット

訓練キャラの取得経験値アップ

快適度は、上昇させることで訓練(1Fフロア)に設定しているキャラに与えられる経験値量を増やすことが可能だ。

効率的なレベル上げで利用が出来る上、図鑑報酬キャラなど多くのキャラを育成するゲームの特性から快適度は可能な限り上げることがおすすめである。

▶レベル上げの効率的なやり方はこちら

コンディション回復速度は上がらない

寮舎はコンディション回復を行える場所だが、快適度を上げてもコンディション回復速度は上がらない。

ただ、1Fよりも2Fに設定したキャラのほうが、コンディション回復速度は若干早くなる。

家具の快適度と必要コイン数一覧

快適度 必要コイン数 1快適度毎
快適度+5 コイン×300 60.0
快適度+4 コイン×150 37.5
快適度+3 コイン×80 26.7
快適度+2 コイン×40 20.0
快適度+1 コイン×20 20.0

快適度は、1快適度を得るのに必要コイン数が少ない家具を購入するほうが効率的だ。ただ、快適度が反映される家具数に限界があることから、最終的には快適度が高い家具を買い集めるのがおすすめだ。

快適度と経験値ボーナス

快適アイコン 快適度
快適
快適
68以上
普通
普通
30〜67
清貧
清貧
29以下

快適度で得られる経験値ボーナスは、アイコンで大きく判断が可能だ。

快適度を上げた時の経験値ボーナスは、序盤は大きく変化するが、「快適」アイコンまで快適度を増やした後の上昇値は一気に下る特徴がある。