新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

改造おすすめキャラまとめ

更新日時

アズールレーン(アズレン)の改造におけるおすすめのキャラを一覧で紹介。おすすめ度ごとにキャラの評価も掲載しているため、改造キャラを選ぶ際に参考にしよう。

改造関連記事
▶改造図の効率的な入手方法
▶改造の方法とキャラ一覧

改造おすすめキャラの優先度

優先度 艦種 おすすめキャラ
S 駆逐艦 ジャベリン改綾波改
巡洋艦 サンディエゴ改神通改ポートランド改
空母 サラトガ改
A 駆逐艦 ラフィー改
軽巡艦 寧海改平海改
空母 祥鳳改
B 駆逐艦 ニコラス改シグニット改クレセント改フォーチュン改陽炎改
巡洋艦 最上改ニューカッスル改
空母 レンジャー改
戦艦 伊勢改日向改
C 駆逐艦 コメット改谷風改アカスタ改フォルバン改ル・マルス改
巡洋艦 エイジャックス改リアンダー改アキリーズ改川内改
戦艦 オクラホマ改ネバダ改
D 駆逐艦 浜風改ベイリー改カッシン改ダウンズ改ハムマン改フォックスハウンド改神風改松風改睦月改不知火改アーデント改
巡洋艦 阿武隈改カールスルーエ改古鷹改加古改
空母 ラングレー改ロング・アイランド改ボーグ改
戦艦 山城改扶桑改

※キャラのアイコンをタップすると個別ページへ移動

優先度Sキャラ【改造最優先】

キャラ
ジャベリン改
ジャベリン改
綾波改
綾波改
ポートランド改
ポートランド改
神通改
神通改
サラトガ改
サラトガ改
サンディエゴ改
サンディエゴ改

唯一のUR改造サンディエゴ

サンディエゴはゲーム内で唯一レアリティ「UR」に強化できる。性能はそれに見合ったもので非常に強力。

ただし、改造に必要な素材も多くイベントで入手する専用素材の「輝くマイク」も必要なため、改造できる時期が限定される。

強力な空母サラトガは優先して改造

サラトガ改

レベル T1 T2 T3 資金/他
90 13 13 10 31,100艦載機パーツT3×50汎用パーツT3×50

サラトガは正規空母で唯一改造が実装されているキャラ。軽空母を含めてもSSR改造は1キャラだけなので、T3改造図を惜しみなく使うことができる。

性能も攻撃機が装備できないので、若干瞬間火力は出しにくいが全てのステータスが強力でどんな場面でも活躍できる。

ロイヤルのジャベリンを最優先

ジャベリン改

レベル T1 T2 T3 資金/他
90 13 13 10 31,100艦載機パーツT3×50汎用パーツT3×50

ジャベリンは、ロイヤル編成の前衛として運用可能な駆逐艦の中でも、最も攻撃面で活躍が見込める。また、高い回避、速力の値から高難度の海域でも手動操作を含め活躍する汎用性の高さが魅力だ。

また、2章以降の全ての海域でドロップ入手が可能なため、序盤の入手のしやいこともおすすめの理由だ。

重桜編成を組む場合には綾波が優先

綾波改

レベル T1 T2 T3 資金/他
90 13 13 10 29,300魚雷パーツT3×40

綾波は、陣営が重桜であるため、三笠、神通と一緒に編成する重桜編成で必要なキャラだ。重桜編成を育成する場合は、綾波の改造を優先しよう。

ポートランドは巡洋艦の中で最優先

ポートランド改

レベル T1 T2 T3 資金/他
85 18 15 1 22,600

ポートランドは、改造により重巡の中でトップクラスのステータスを持つキャラへと強化が可能だ。

オート攻略で活躍しやすい副砲型の重巡であり、入手難度の高い「神通」と比べて序盤から入手しやすいため、海域攻略を効率的に進める上で優先して改造しておこう。

神通は入手可能なら強力

神通改

レベル T1 T2 T3 資金/他
90 13 13 10 29,100魚雷パーツT3×20汎用パーツT3×50

神通は、改造により習得するスキルで、自身の欠点である耐久面を補えることから、最優先で育成したい。懸念点として、入手方法が高難度の海域10-4でのみドロップするため、入手しづらい点が挙げられる。

入手可能な場合は、コスト以上の活躍の見込めるキャラのため、最優先で改造を進めよう。

優先度Aキャラ

キャラ
ラフィー改
ラフィー改
祥鳳改
祥鳳改
寧海改
寧海改
平海改
平海改

6章以降の海域攻略向けおすすめ

優先度Aのキャラは、高難度の海域で活躍する性能を持つため、6章以降の攻略中の場合には優先して改造を行おう。

火力役として優秀なラフィー改

ラフィー改

改造後のラフィーは、駆逐艦としては最強の火力を誇るキャラ。ボスキラーとして優秀な「綾波改」や、回避力に特化し高難易度周回でも使いやすい「ジャベリン改」と比較すると優先度は一段階落ちてしまうが、なるべく早く改造しておきたい。

寧海と平海はセット改造必須

平海改

「寧海改」と「平海改」は強力なシナジースキルを持っているが2人とも改造する必要があるため、改造図と資源が大量に必要になる。

さらに「寧海」と「平海」を強化するスキルを持った「逸仙」も必要になるが、小型建造からしか入手することができないので、所持していない場合は改造を後回しにしても良い。

回復スキルを持った祥鳳改

祥鳳改

ユニコーンと同様の回復スキルを持った軽空母の「祥鳳」も優先的に改造したいキャラ。

元々のレアリティがRなので燃費も良く、低燃費周回から高難易度のパーティー補強まで幅広く運用することができる。

優先度Bキャラ

キャラ
シグニット改
シグニット改
クレセント改
クレセント改
フォーチュン改
フォーチュン改
レンジャー改
レンジャー改
最上改
最上改
ニコラス改
ニコラス改
ニューカッスル改
ニューカッスル改
- -

ロイヤル編成の強化時は優先して改造

優先度Bのキャラ「シグニット「クレセント」「フォーチュン」は、ロイヤル編成で運用可能な駆逐艦のため、演習向けのロイヤル編成を育成している場合には、優先して改造しよう。

3体の改造優先度は、大きく変わらないため、育成を目指すロイヤル編成のテンプレに合わせて決めよう。

レンジャーは低燃費周回向けの軽空母

優先度Bのレンジャー改は、燃費が低く火力を出しやすい軽空母として、低難度の海域での周回で活躍する。

艦種とレアリティから耐久ステータスは低めだが、3-4の赤城加賀周回などで低燃費編成の主力におすすめだ。

最上改で不足しがちな重巡枠を強化

最上改はSRからSSRに強化されるキャラなので、重巡の中でも優秀なステータスを持つ使いやすいキャラ。

耐久力、火力ともに使いやすい性能で、元のレアリティがRの「ポートランド改」に燃費などの面で使い勝手は負けてしまうがハードなどの出撃制限があるクエストでは重宝する。

優先度Cキャラ

キャラ
エイジャックス改
エイジャックス改
リアンダー改
リアンダー改
サフォーク改
サフォーク改
コメット改
コメット改
谷風改
谷風改
アキリーズ改
アキリーズ改
エクセター改
エクセター改
川内改
川内改
オクラホマ改
オクラホマ改
アカスタ改
アカスタ改
ネバダ改
ネバダ改

ロイヤル陣営の中では優先度低め

優先度Cのキャラの多くは、演習で使用されることの少ないロイヤル陣営キャラであり、優先度は低いが強力な性能を持つキャラが多い。

習得できるスキルは強力

優先度Dのキャラに比べると、改造で習得できるスキルが強力なため、改造を優先したい。中でも「エイジャックス改」は重巡の敵に対してダメージが上昇するスキルを習得するため貴重だ。

改造が追加された「アキリーズ改」も「エイジャックス改」と同性能なため、どちらを改造するかは見た目の好みで決めて良い。

オクラホマ・ネバダは山城よりも優先

オクラホマとネバダは、改造によって自身の主砲ダメージを2倍にするスキルを習得できることから、使い勝手が変わらずに性能強化が可能な点で「山城」よりも優先して改造するべきである。

「山城」の改造は、改造後に変化する艦種「航空戦艦」が使用する水偵装備が必須になるため、水偵を所持していてすぐ編成可能な場合にのみ優先度は同等になる。

優先度Dキャラ

キャラ
阿武隈改
阿武隈改
古鷹改
古鷹改
加古改
加古改
山城改
山城改
浜風改
浜風改
カールスルーエ改
カールスルーエ改
ベイリー改
ベイリー改
カッシン改
カッシン改
ダウンズ改
ダウンズ改
ハムマン改
ハムマン改
ラングレー改
ラングレー改
ロング・アイランド改
ロング・アイランド改
ボーグ改
ボーグ改
フォックスハウンド改
フォックスハウンド改
神風改
神風改
松風改
松風改
睦月改
睦月改
不知火改
不知火改
扶桑改
扶桑改
アーデント改
アーデント改

必須ではないため好みで改造をしよう

優先度Dのキャラは、編成する頻度が多いキャラから改造を行おう。改造図に余裕がなければ後回しにして良い。

改造図別おすすめキャラ

必要改造図
▼駆逐 ▼巡洋 ▼戦艦 ▼空母

駆逐改造図おすすめキャラ

キャラ 評点
ジャベリン改ジャベリン改 9.5
綾波改綾波改 10.0
ラフィー改ラフィー改 9.0
フォーチュン改フォーチュン改 8.5
ニコラス改ニコラス改 8.5
シグニット改シグニット改 8.0
クレセント改クレセント改 8.0
コメット改コメット改 8.0
谷風改谷風改 8.0

汎用性の高いジャベリンを優先

駆逐艦は改造可能なキャラ数が多いため、ロイヤル編成や高難度海域にも対応できるジャベリンの改造を最優先にするのがおすすめだ。

同じく、初期の秘書艦として入手できる「綾波」も改造により強力な特殊弾幕を習得できるため、優先度が高いため、ハード攻略では駆逐改造図を集めやすい各ステージ1の周回がおすすめだ。

巡洋改造図おすすめキャラ

キャラ 評点
サンディエゴ改サンディエゴ改 9.5
ポートランド改ポートランド改 9.5
神通改神通改 10.0
寧海改寧海改 9.0
平海改平海改 9.0
最上改最上改 9.0
ニューカッスル改ニューカッスル改 8.5
エクセター改エクセター改 8.0
リアンダー改リアンダー改 8.5
エイジャックス改エイジャックス改 8.0
アキリーズ改アキリーズ改 8.0
川内改川内改 8.0

神通の入手予定に合わせて改造を行おう

神通は、巡洋艦の改造でも一番おすすめであり、必要な巡洋艦改造図が非常に多いため、入手の予定に合わせて改造図を貯めておくのがおすすめだ。

中でもリアンダーは、神通と役割が被ってしまうため、改造図に余裕がある場合以外はおすすめしない。

戦艦改造図おすすめキャラ

キャラ 評点
扶桑改扶桑改 7.0
山城改山城改 7.0
オクラホマ改オクラホマ改 5.5

山城・扶桑は改造で航空戦艦に艦種が変化

山城と扶桑は、改造することで艦種が戦艦から航空戦艦へと変化する。対応装備も副砲から水偵機へと変化するため、水偵装備を所持していなければ改造はしないほうが得策だ。

また山城と扶桑は改造後の性能がほぼ同じなため、どちらを改造するかは見た目の好みで判断しよう。

オクラホマは改造図のコスパがよい

オクラホマは山城の改造に比べて必要になる改造図や、パーツが少ないことから、改造し易い点でも「山城」よりも改造を優先しよう。

空母改造図おすすめキャラ

キャラ 評点
サラトガ改サラトガ改 9.5
祥鳳改祥鳳改 8.5
レンジャー改レンジャー改 8.0
ボーグ改ボーグ改 7.0

唯一のSSR改造空母サラトガ

サラトガは正規空母唯一の改造実装キャラにして、空母改造図を使うキャラの中で唯一SSRまで改造できるキャラ。

攻撃能力、支援能力ともに優秀で海域周回などの単機運用でも使いやすいため改造の優先度が高い。

低燃費周回には祥鳳とレンジャー

祥鳳改とレンジャー改は、改造による性能強化と、燃費の良さを活かして、低燃費周回編成で活躍する。

祥鳳は、希少な回復スキル持ちであり、レンジャーは改造により高い攻撃力を得るため、ボーグに比べて優先度が高い。

改造関連記事
▶改造図の効率的な入手方法
▶改造の方法とキャラ一覧