UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

改造おすすめキャラまとめ

更新日時

アズールレーン(アズレン)の改造におけるおすすめのキャラを一覧で紹介。おすすめ度ごとにキャラの評価も掲載しているため、改造キャラを選ぶ際に参考にしよう。

改造関連記事
▶改造図の効率的な入手方法
▶改造の方法とキャラ一覧

改造おすすめキャラの早見表

優先度 おすすめ改造キャラ
S 綾波改 サンディエゴ改 神通改 ポートランド改 最上改
サラトガ改 飛龍改 祥鳳改 ウォースパイト改 -
A ジャベリン改 Z23改 ラフィー改 寧海改 平海改
夕張改 蒼龍改 ニコラス改 レンジャー改 日向改
B フォーチュン改 リアンダー改 ヨーク改 伊勢改 ニューカッスル改
浜風改 谷風改 陽炎改 川内改 -
C エクセター改 山城改 扶桑改 フォルバン改 ル・マルス改
カッシン改 ダウンズ改 アキリーズ改 エイジャックス改 -

※キャラのアイコンをタップすると個別ページへ移動

優先度『S』キャラの解説

キャラ/艦種 詳細
綾波改
綾波改
【駆逐】
魚雷攻撃が得意な重桜陣営の中でもトップクラスの性能を持つ。海域演習どちらでも強いが、耐久力は低いので海域での道中よりはボス戦向きの性能。
サンディエゴ改
サンディエゴ改
【軽巡】
対空性能が非常に高く。後半海域の航空攻撃対策に非常に重要になる。改造するためには、専用イベントでしか入手できない素材が必要になるのが問題。「輝く☆バトルスター」ミニゲーム攻略
神通改
神通改
【軽巡】
重桜艦隊の魚雷攻撃をさらに強化できるだけでなく、神通そのものの性能も高い。10-4でしか入手できないため、序盤は使うことができない。10章の攻略とドロップまとめ
ポートランド改
ポートランド改
【重巡】
レアリティが低めなので燃費が良い割りにステータスが非常に優秀で使い勝手が良い。重巡が必須のステージで困ったら編成しておける性能。
最上改
最上改
【重巡】
改造すると軽巡から重巡に変化する。主砲砲座+1を持っており火力耐久ともに申し分ない性能。スキルも火力UPに貢献できる。
サラトガ改
サラトガ改
【空母】
空母の高攻撃力に加え、支援砲撃で海域での雑魚戦に強い性能。改造で弱点だった航空ステータスの低さが改善される。
飛龍改
飛龍改
【空母】
対空性能の高さで敵空母に強い性能。海域攻略よりも演習などでの敵空母対策に使われることが多い。海域で運用するなら「蒼龍」とのセット運用がおすすめ。
祥鳳改
祥鳳改
【軽空母】
回復スキルを持った貴重な軽空母。元々のレアリティがRなので燃費も良く、低燃費周回から高難易度のパーティー補強まで幅広く運用することができる。
ウォースパイト改
ウォースパイト改
【戦艦】
非常に高い火力を持った戦艦。海域では弾幕スキルが命中させにくいので演習や動かないボス向け。改造するためには、専用イベントでしか入手できない素材が必要になるのが問題。

優先度『A』キャラの解説

キャラ/艦種 詳細
ジャベリン改
ジャベリン改
【駆逐】
ロイヤル編成の前衛として運用可能な駆逐艦の中でも最も攻撃面で活躍が見込める。また、高い回避と速力の値から高難度の海域でも活躍する汎用性の高さが魅力。
Z23改
Z23改
【駆逐】
火力が高くクリティカル確定になるスキルを所持し、主砲攻撃が強い駆逐艦。回避などのステータスは低いのでZ1と一緒に運用したい。
ラフィー改
ラフィー改
【駆逐】
火力と回避のステータスが高く汎用性が高い性能。魚雷攻撃もできるので中装甲の敵にも有効な攻撃ができるようになった。
ニコラス改
ニコラス改
【駆逐】
高いステータスと自己強化スキルで汎用性が高い性能。空襲ダメージを減らせるので航空攻撃に強め。
寧海改
寧海改
【軽巡】
平海、逸仙と同時に編成することで大きく性能が上昇。逸仙による回避率が30%アップと被ダメージ20%軽減が強力で高難易度の海域でもオート攻略が可能。
平海改
平海改
【軽巡】
寧海、逸仙と同時に編成することで大きく性能が上昇。逸仙による回避率が30%アップと被ダメージ20%軽減が強力で高難易度の海域でもオート攻略が可能。
夕張改
夕張改
【軽巡】
ステータスは低く高難易度に使うのは厳しいが、巡洋艦の獲得経験値を上げるスキルを持っているため、育成しておくと特別計画艦の取得などに役立つ。
蒼龍改
蒼龍改
【空母】
飛龍とセット運用することで、トップクラスの航空値に強化される。改造すると対空性能が上昇しているので敵空母に強い。
レンジャー改
レンジャー改
【軽空母】
攻撃性能の高い軽空母。元々のレアリティがNなので燃費が非常に良く周回で使いやすい。
日向改
日向改
【航空戦艦】
改造すると航空戦艦に変化。主砲砲座+1がなくなってしまうので攻撃能力は少し落ちてしまうが対空能力は大幅上昇し使い勝手は良くなっている。自爆ボートにも強いので海域で使いやすい。

改造関連記事
▶改造図の効率的な入手方法
▶改造の方法とキャラ一覧