改造図の効率的な入手方法と使い方

更新日時

アズールレーンの改造図について、効率的な入手方法やドロップ場所を掲載。T2改造図、T3改造図堀りに最適な周回場所や、改造図の使い道とおすすめのキャラを解説しているので参考にしよう。

改造図レア度別の効率的な集め方

改造図 効率的な入手方法
駆逐改造図T3改造図T3 任務、ハード5章以降の海域周回
駆逐改造図T2改造図T2 T1から合成して入手、ハード5章以降の海域周回
駆逐改造図T1改造図T1 支援交換、ハード周回

T2とT3改造図は後半海域で入手

T2とT3改造図は、後半海域ほど出現率が上昇。攻略する難易度も上昇するが、特にT3改造図を急いで集めたい場合には現状最高難易度のハード海域に挑戦するのがおすすめだ。

T3は任務報酬でも獲得可能

改造図T3の入手方法は、ハードの敵艦撃破の任務報酬で獲得するのが効率的。任務のため、獲得できる個数に制限があるが、キャラの改造を急ぐ場合などにおすすめだ。

T2は合成で確実に入手

改造図T2は、T1を6個合成することで確実に入手可能。

改造図T3と同様に毎日の周回でドロップを狙った場合でも、海域でのドロップ率はとても低いことから、時間が掛かる。

海域でドロップした改造図T1を合成して入手するのがおすすめだ。

T1は勲章5個で交換可能

改造図T1は上位のレアリティよりも集めやすいが、使用する数も多いため、支援交換にラインナップされた場合には、優先して交換しておこう。

改造図T1の支援交換に必要な勲章数が5個と安価な点もおすすめの理由だ。

海域周回では、最もドロップが狙いやすいため、高レアの改造図のドロップを狙いつつ周回できるハード3章などがおすすめ。

改造図の入手方法一覧

入手方法 特徴
▼海域周回ハード ・1日3回まで挑戦可能
・T2〜3はドロップ率が低い
▼任務報酬 ・改造図T3の入手が可能
・獲得数に限りがある
▼支援 ・改造図T1〜2がおすすめ
▼ログインボーナス ・改造図T1〜2が獲得できる
▼委託 ・改造図T1〜2が獲得できる

海域ハードで入手

海域ハードは1日3回限定

注意
3/15(木)アップデートより、ハード海域への挑戦回数が6回から3回に変更。報酬は1度の挑戦で2度分入手できるので変わらない

海域ハードへの出撃は、制限があるため1日3回周回しておこう。また、改造図は海域のハードでのみドロップするため、毎日周回をしておこう。

改造図T3はハード3章以降でドロップ

改造図T1、T2は、ハードの全マップのボスからドロップするが、T3はハード3章以降のボスから低確率でドロップする。

改造図ドロップステージ早見表

ドロップ改造図 クエスト
駆逐改造図 ハード各章ステージ1
巡洋改造図 ハード各章ステージ2
戦艦改造図 ハード各章ステージ3
空母改造図 ハード各章ステージ4

改造図は、各章のステージ毎にドロップする艦種が決まっている。また、改造図はボスのみドロップするため、マップ撤退を繰り返した周回はできない。

クエスト(出撃)攻略まとめ

任務で確実に改造図を入手できる

改造図 任務/ステージ
駆逐改造図T2駆逐改造図T2× 2 撃破目標★3達成ハード:1-1、2-1
駆逐改造図T3駆逐改造図T3× 2 撃破目標★3達成ハード:3-1、4-1、5-1
巡洋改造図T2巡洋改造図T2× 2 撃破目標★3達成ハード:1-2、2-2
巡洋改造図T3巡洋改造図T3 × 2 撃破目標★3達成ハード:3-2、4-2、5-2
戦艦改造図T2戦艦改造図T2 × 2 撃破目標★3達成ハード:1-3、2-3
戦艦改造図T3戦艦改造図T3 × 2 撃破目標★3達成ハード:4-3、3-3、5-3
空母改造図T2空母改造図T2 × 2 撃破目標★3達成ハード:1-4、2-4
空改造図T3空母改造図T3 × 2 撃破目標★3達成ハード:3-4、4-4、5-4

ハードの任務では、T2、T3の改造図が確実に入手できるためおすすめだ。各章のハード解放とともに挑戦可能なので、改造図を集める場合には優先して達成しておくべき任務だ。

支援で改造図入手

支援では、レア以上のキャラを退役させた時に獲得することができる勲章で、改造図と交換可能。

ただし、支援にて改造図を交換するために勲章を使うより、SSRキャラを交換するために取っておこう。

アイテム名 勲章の必要数
改造図T1 5個
改造図T2 30個
改造図T3 100個

勲章の効率的な集め方

ログインボーナスで入手可能

ログイン日数 ボーナス内容
駆逐改造図T1駆逐改造図T1×3 5日目
駆逐改造図T2駆逐改造図T2×2 7日目
巡洋改造図T1巡洋改造図T1×3 13日目
巡洋改造図T2巡洋改造図T2×2 15日目
戦艦改造図T1戦艦改造図T1×3 22日目
戦艦改造図T2戦艦改造図T2×2 23日目
空母改造図T1空母改造図T1×3 27日目
空母改造図T2空母改造図T2×2 28日目

改造図は、4種類ともログインの日数に応じて入手可能。

ログインボーナスは、キューブや、燃料、さらにログインボーナス限定のキャラを獲得できるため、毎日0時の更新に合わせて必ず獲得しよう。

また、毎月1日にリセットされるため毎日ログインしなければ、全ての報酬を獲得できない。

ログインボーナスキャラ

委託で改造図入手

委託では、改造図を入手できる委託が発生する事がある。改造図に限らず、報酬を入手するためには委託大成功を狙うのがよい。

委託大成功はドロップ率の上昇や、獲得できる報酬が増加することを確認している。

委託一覧

改造図の使い道

キャラ改造の必要素材

サフォーク_改造

改造図は、キャラの改造に使用する素材だ。キャラのステータスを強化したり、新しいスキルを習得できるため、限界突破と同じく育成要素として重要である。

改造の方法とメリット

改造図別おすすめ改造キャラ

駆逐改造図おすすめ

キャラ 評点
ジャベリン改ジャベリン改 9.5
綾波改綾波改 10.0
ラフィー改ラフィー改 9.0
フォーチュン改フォーチュン改 8.5
シグニット改シグニット改 8.0
クレセント改クレセント改 8.0
コメット改コメット改 8.0
谷風改谷風改 8.0

巡洋艦改造図おすすめ

キャラ 評点
ポートランド改ポートランド改 9.5
神通改神通改 10.0
寧海改寧海改 9.0
平海改平海改 9.0
最上改最上改 9.0
リアンダー改リアンダー改 8.5
エイジャックス改エイジャックス改 8.0
サフォーク改サフォーク改 7.5

戦艦改造図おすすめ

キャラ 評点
山城改山城改 7.0

空母改造図おすすめ

キャラ 評点
祥鳳改祥鳳改 8.5
レンジャー改レンジャー改 8.0
ボーグ改ボーグ改 7.0