新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

演習で元帥になるスコアの上げ方

更新日時

アズールレーンにおける演習のやり方を紹介。演習で勝つためのコツや戦果ポイントの報酬、元帥を狙うため階級を上げるために必要なスコアポイントの稼ぎ方掲載しているので、演習を行う際の参考にしよう!

演習で勝つ方法

演習に勝つコツ
▼ 勝ちやすい相手を選ぶ
▼ 勝てない相手は変更する
▼「戦闘中止」でやり直す
▼ より強力な編成を育成する

勝ちやすい相手を選ぶ

レベルが平均が自分より低い相手を選ぶ

自分よりも編成艦の平均レベルが低い相手を選ぶことで、演習での勝率が高まる。

敵とのレベル差が大きいと補正による攻撃の命中率や、スキル効果で負けてしまう場合があるため、自分の平均レベル以下の敵と演習をしよう。

少数高戦力は避ける

自分と同程度の総合戦力の相手との演習は、敵艦の数も確認しよう。

敵のキャラ数が少なく戦力が高い場合には、レベル差が大きい傾向にあるため、演習の相手を変えるのがおすすめだ。

勝てない相手は変更する

1日5回まで変更可能

演習相手が5人とも勝てそうもない場合、演習相手リストをリセットしよう。相手リストは毎日5回までリセットできる。

演習で確実に勝つには、相手を選ぶ必要がある。演習相手リストの、キャラのアイコンから各演習相手の編成情報を確認できるので、勝てる相手を吟味してから演習に挑戦しよう。

「戦闘中止」でやり直す

演習挑戦回数の消費を防げる

演習に負けそうになってしまった場合、画面右上の一時停止ボタンから「戦闘中止」を選ぶと演習回数が減ることなく、もう一度やり直すことができる。

スキル発動や攻撃の命中率などギリギリの要因で負けてしまいそうな場合は、勝つまで「戦闘中止」でやり直そう。

より強力な編成を育成する

演習に強い強力な編成を使用することで勝率を上げる。特におすすめなのは「クイーン・エリザベス」を主軸にしたロイヤル編成となっている。

元帥を狙うスコアの稼ぎ方

ランクスコアが上位の相手と戦う

演習相手とのランクスコア差35につき、ポイントが1ずつ変動する。

自分より高い相手ならばポイントが増え、低い相手の場合ポイントは減ってしまうので、可能な限りランクスコアが高そうな相手、つまりは順位が高い相手と戦うことが重要となる。

相手の演習順位が上がるのを待つ

「ランクスコアが高い」=「順位が高い」相手と戦うためには連続での演習消化は厳禁。演習1回ごとにゲームを更新し、演習相手の順位が上がるのを時間ギリギリまで待とう。

自分より順位が大幅に高い相手が出現したら演習を1回行い。再度演習相手との順位差が開くまで待機するのを繰り返すことで、より多くのポイントを稼ぐことができる。

順位確認にはゲーム再起動が必要

相手の順位変動を確認するには、ゲームを再起動する必要がある。

ゲーム内の「相手変更」では自分と近い順位の相手が表示されてしまうので注意しよう。

最後は連続演習で一気に順位を上げる

演習日程の終盤、元帥に必要なポイント条件を満たしたあとは、演習時間の更新直後に一気に5回演習を行いポイントを稼ごう。

素早く5回勝利することができれば、入手したポイントで元帥に到達できる可能性が高くなる。

演習おすすめの編成

耐久型ロイヤル編成

ロイヤル前衛
ベルファスト
ベルファスト
フォーチュン
フォーチュン改
ジュノー(軽巡)
ジュノー
ロイヤル主力
クイーン・エリザベス
エリザベス
フッド
フッド
ウォースパイト
ウォスパ

回復で安定勝利ができる編成

主力は「クイーン・エリザベス」を使ったロイヤルの基本構成。前衛にダメージ軽減スキルをもつ「フォーチュン」と、自身が戦闘不能になった場合味方を回復することができる「ジュノー」を使っている防衛時にも強い編成。

ロイヤル編成同士の撃ち合いに有利

「ウォースパイト」などのスキルにより主力キャラがダメージを受けやすい演習で、相手よりダメージソースの要となる主力キャラが生き残りやすい編成となっている。

また、「フォーチュン」、「ジュノー」どちらのスキルも確定で発動するスキルなので、装備やレベルがしっかり整った編成ならば安定して演習を勝利することができる。

入れ替えキャラ候補

キャラ 選定理由
雪風
雪風
受けるダメージを25%で1にできる重桜陣営の駆逐艦。回避しているわけではないので回避力を下げるオーロラなどに対して強い。フォーチュンと入れ替え候補。

ロイヤル編成おすすめキャラとテンプレ

赤城加賀オーロラ編成

赤城加賀編成前衛
綾波改
綾波改
神通改
神通改
オーロラ
オーロラ
赤城加賀編成主力

短期決戦型の演習編成

赤城加賀編成は、短期決戦型の演習編成。ロイヤル編成ほどの安定感はないが、赤城加賀の「先手必勝」スキルを使った高速航空攻撃とオーロラの回避率ダウンスキルを使って速攻勝利を狙う攻撃時におすすめの編成。

時間効率アップで上級階級を狙える

ロイヤル編成よりも勝敗がわかりやすいため、短い時間で演習を終わらせることができる。忙しくてあまり演習を触れない時や、演習更新直後に上位の階級に届かせるため速攻でポイントを稼ぎたい時に使うのがおすすめだ。

入れ替えキャラ候補

キャラ 選定理由
三笠
三笠
重桜の装填速度を上昇させるバフを持つ。赤城加賀の装填を補助できるため、フッドと入れ替えで編成する候補。
ティルピッツ
ティルピッツ
耐久力の高い戦艦。フッドや三笠を旗艦では耐久力が足りない場合にフッドと入れ替え候補。
デューク・オブ・ヨーク
デューク・オブ・ヨーク
相手の移動速度を下げることができる特殊弾幕が使える。オーロラの回避率ダウンと合わせて敵の前衛を速攻撃破可能。フッドと入れ替え候補

赤城・加賀のテンプレ編成とおすすめキャラ

演習の基本情報

他ユーザーとのランキング型コンテンツ

演習は、ユーザーがあらかじめ編成した艦隊同士をオートで対戦させ、勝利時に得られるスコアを競うランキング型のコンテンツ。

燃料を使わない代わりに「演習挑戦回数」を消費して挑戦し、戦闘の勝敗に関わらずキャラ経験値と戦果ポイントを獲得できる。

スコアの特徴

2週間でリセットされる

スコアは演習に勝利することで獲得できる。スコアが一定値に達すると上位の階級に昇格することができ、報酬として戦果ポイントを獲得できる。2週間(14日間)の1シーズンが終わると、階級とスコアがリセットされるのが特徴だ。

敗北時にポイントの損失はない

自分が獲得したスコアは演習に敗北しても減少せず、防衛時の相手の勝敗にも影響されないが、防衛時に相手が勝利した場合のみ、相手がスコアを獲得するため、相対的に順位が変動することがある。

戦果ポイントの特徴

演習で勝利すると、戦果ポイントを獲得できる。演習に失敗しても勝利時の戦果ポイントの半分を入手可能だ。

戦果ポイントの効率的な集め方

階級と必要ランクスコア一覧

階級 必要スコア 順位条件 到達報酬
元帥 2200 10位内 戦果2500
上級大将 1900 50位内 戦果1500
大将 1650 100位内 戦果1500
中将 1450 300位内 戦果1500
少将 1250 600位内 戦果1500
准将 1050 1000位内 戦果1500