UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

燃料の節約法【周回効率アップ術】

更新日時

アズールレーン(アズレン)において、燃料の3つの節約法を紹介します。周回効率を上げる参考にしよう!

1.編成キャラ数を減らす

燃料の消費は、各キャラに設定されている消費燃料値の合計であることから編成キャラ数を減らすことで燃料の節約が可能だ。

ただ、周回したいクエストをクリア出来なければ意味が無いため、編成キャラ数を減らす場合は1体づつなど徐々に減らすのがオススメである。

2.限界突破をさせない

アズールレーンは、限界突破させることで消費燃料が増えていくため、限界突破をさせない周回用のキャラを準備するのがオススメだ。

ただ、限界突破をさせないことでステータスや弾幕の強化が出来ないのが懸念点だ。

限界突破の方法

オススメの周回用キャラ

燃料節約の周回用キャラは、ドロップするSSレアキャラだ。SSレアキャラは元々ステータスが高く、スキル性能も優秀である上、ドロップで入手できることから戦力として育成するキャラとは別に準備がしやすいからだ。

ドロップキャラまとめ

3.燃料消費が少ないキャラを編成

燃料消費は、基本的にレアリティと艦種で決まっている。低レアリティで火力が低い艦種のキャラは、燃料消費が低い傾向がある。

ただ、周回するべきクエストは難易度が高いことが多く、ノーマルレアリティキャラで編成するとクリアが出来ない可能性が高い。

消費燃料が少ないキャラを複数編成するのか、多少消費燃料は多くても強キャラを1体編成するかは手持ちキャラに合わせて調整しよう。

オススメ周回クエスト