燃料の効率的な入手方法と節約術

更新日時

アズールレーン(アズレン)の燃料の効率的な入手方法を紹介。また、節約方法や、使い道を含めて解説しているため、低燃費周回や、効率入手の参考にしてほしい。

燃料の効率的な入手方法

燃料を稼げる委託だけを受ける

燃料を最も効率的に稼ぐには、燃料を稼げる委託だけを受けるのがおすすめだ。燃料は、学園の自然回復でも入手できるため、効率的に稼ぐには、同時に複数の入手方法を進める事が重要である。

22時以降の緊急委託を受ける

毎日22時〜翌3時までの間に発生する緊急委託は、報酬として燃料を獲得できる。指揮官レベル60以上であれば燃料が最大360〜540も回収できるため、一度に獲得できる燃料が最大の委託である。

燃料委託を1日10件受けておく

委託は、毎日燃料を稼げる委託が10件まで優先して出現するため、優先して受注しておこう。

燃料の節約も重要

燃料を効率的に稼ぐコツとして、同時に消費燃料の節約も重要である。燃料を稼ぎながらも、無駄な燃料消費を増やしてしまっては効率が悪化してしまう。

▼燃料の節約と使い道はこちら

燃料の入手方法一覧

学園施設で自動回復で入手

学園施設

一番基本的な入手方法として、学園施設の「海軍食堂」から自動回復で入手する方法がある。

施設のレベルが上昇すれば、時間当たりの獲得効率が上昇するため、優先して施設を拡張しておこう。

施設レベルごとの獲得量

施設
レベル
指揮官
レベル
費用 備蓄上限 獲得燃料
/1時間
1 初期から 0 300 60
2 初期から 60 600 63
3 10 300 900 66
4 20 600 1200 69
5 30 1500 1500 72
6 40 3000 1800 75
7 50 4500 2100 78
8 60 6000 2400 81
9 70 7500 2700 84
10 80 15000 3000 90

委託報酬で入手

委託は、受注する内容によって燃料を入手できる。受注する委託によって貰える燃料は変わる上、委託を完了するまでに時間が掛かるのが懸念点だ。

こまめに委託を受注して、燃料を集めるのがオススメである。

キャラを退役させて入手

キャラを退役させることでも燃料を入手できる。

キャラ1人を退役させて入手できる燃料は非常に少ないが、海域を周回して入手できるノーマルキャラの数は大量になるので、細かく退役させておくことで燃料を節約できる。

強化で余ったキャラのみ退役させよう

ノーマルキャラはキャラの強化にも使用するので、強化に余った艦種を退役させるのがオススメだ。

ダイヤで購入して入手

ダイヤ使用回数回復は0時にリセット

燃料回復は、複数回行うことで必要になるダイヤ数が増加していく。

最大で1日16回まで購入でき、0時になると回数がリセットされる。

指揮官レベルで回復量が増加

ダイヤでの燃料回復量は、指揮官レベルに応じて増加する。指揮官レベル1で燃料500回復し、1レベルごとに燃料回復量は3増加する。

つまり、指揮官レベル40で燃料620回復が可能だ。

燃料の節約と使い道

海域出撃での節約方法

周回は低燃費編成で行おう

海域を周回する場合には、過剰な戦力を編成せずに、低燃費の編成を使用するのがおすすめだ。

低燃費編成は、レアリティの低いキャラを主軸に編成することで、消費燃料を少なくできる。

食料の購入

燃料を使用して食料を購入することもできるが、使用用途が多い燃料よりも、資金を使って購買部から購入するほうが効率が良い。