UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

科学研究室のおすすめ研究一覧

更新日時

アズールレーン(アズレン)の科学研究室におけるおすすめの研究を紹介。特別計画艦を強くするのに必要な、強化ユニットを入手するために必要な素材や資源も掲載しているので、是非参考にしてほしい。

科学研究室

特別計画艦関連ページ
開発ドックの使い方 強化ユニットの集め方
科学研究室の使い方 WoWsコラボまとめ

おすすめの研究

研究名 時間/条件 報酬
認識指向研究
(青枠)
2:30:00
資金3000
強化ユニット(固定)
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
費用寄付
(紫枠)
1:30:00
資金1500
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
費用寄付
(青枠)
4:00:00
資金6000
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
データ収集
(青枠)
4:00:00
5章ステージを6回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
データ収集
(紫枠)
4:00:00
7章ステージを5回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
データ収集
(紫枠)
4:00:00
8章ステージを5回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
データ収集
(紫枠)
4:00:00
9章ステージを4回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T3
データ収集
(金枠)
4:00:00
10章ステージを4回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T3
データ収集
(金枠)
5:00:00
11章ステージを3回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T3

資金消費の研究は報酬が良い

資金を消費して開始する研究は、入手できる「強化ユニット」の数や設計図が多い傾向にある。

欲しいキャラが既に揃っている状態のプレイヤーは、最優先で報酬が良い資金消費タイプの研究を選択しよう。

しかし、強力なSRキャラ以上のキャラが揃っていない場合は、資金を研究ではなく建造に使うのがおすすめだ。

資金やキューブ節約なら周回研究

特定の海域を攻略することで達成できる研究が報酬の量も多くおすすめ。

ただし、時間が過ぎても海域を攻略していないと達成できないので、間違って受注してしまい時間だけが経過してしまうパターンもあるので注意が必要だ。

キューブに余裕がある人向けの研究

研究名 時間/条件 報酬
キューブ構造解析
(青枠)
1:00:00
キューブ3個
強化ユニット(ランダム)
改造図T1
メンタルユニット
キューブ構造解析
(紫枠)
2:00:00
キューブ6個
強化ユニット(ランダム)
改造図T2
メンタルユニット
キューブ構造解析
(金枠)
4:00:00
キューブ10個
強化ユニット(ランダム)
改造図T3
メンタルユニット
緊急:認識指向研究 0:30:00
資金5000
キューブ5個
強化ユニット(固定)
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T3

建造などでも消費する「メンタルキューブ」を使うが報酬の多さは一番多い。「メンタルキューブ」が余っている人向けの研究だ。

特に「緊急:認識指向研究」はキューブと資金の両方を消費するため、短い研究時間で大量の報酬を入手できる確率が高い。

科学研究室の使い方

条件 指揮官レベル30以上

研究のやり方

科学研究室の使い方
1 研究項目一覧から「研究開始」をタップして該当項目の研究を開始
2 研究は時間で進行。一部の研究の達成には特定の「研究完成条件」をクリアしたり、資源を消費する必要がある
3 研究終了後、「強化ユニット」などの報酬を入手

特別計画艦の強化素材を入手

「科学研究室」は、「開発ドック」にて入手することのできる「サン・ルイ」などの特別計画艦を強化するために必要な「強化ユニット」を入手できるコンテンツ。

特別強化艦は、限界突破に金ブリを使用することはできず「強化ユニット」が必要になる。

特別計画艦一覧

サン・ルイ
サン・ルイ
【重巡】
モナーク
モナーク
【戦艦】
ネプチューン
ネプチューン
【軽巡】
ローン
ローン
【重巡】
伊吹
伊吹
【重巡】
出雲
出雲
【戦艦】

メイン画面の「研究」から移動

「開発ドック」と「科学研究」はホームのメイン画面に追加された「研究」ボタンから移動可能だ。

研究は時間で進行

研究は、基本的に委託のように時間経過で達成可能。

委託と同じく一度に実行できる研究数は制限されている可能性が高いので、研究が終わったらすぐ次の研究に移れるよう時間の調整が重要になる。

特定条件や資源が必要

一部の研究には特定の研究完成条件や、資源を消費したりする必要がある研究も存在。

研究が途切れないよう、素材や資源には余裕を持たせておこう。

1日に1度だけ研究をリセット可能

研究のやり方2

研究は1日に1度だけ出現しているリストをリセットすることが可能。上限が難しくて達成できない研究などをある程度回避することができる。

また、中には通常の研究とは異なるレア研究も存在するようだ。

ボーナス報酬の出現はランダム

研究を行うと稀にボーナス報酬として強化ユニットや「高性能対空レーダーT0」、「強化油圧舵T0」の設計図が入手できることがある。

条件はまだ詳しく判明していないが、金色背景などレアリティの高い研究や時間の長い研究の方が発生率が高い傾向にあるようだ。

研究で入手できる設計図

T0装備
100mm連装高角砲T0100mm連装高角砲T0
連装ボフォース40mm機関砲STAAGT0連装ボフォース40mm機関砲STAAGT0
試製152mm三連装砲T0試製152mm三連装砲T0
試製203mm三連装砲T0試製203mm三連装砲T0
試製203mmSKC三連装砲T0試製203mmSKC三連装砲T0
試製410mm三連装砲T0試製410mm三連装砲T0
試製381mm三連装砲T0試製381mm三連装砲T0
410mm連装砲(三式弾)T0410mm連装砲(三式弾)T0
381mm連装砲改T3381mm連装砲改T0

稀にボーナスで入手

T0装備
高性能対空レーダーT0高性能対空レーダーT0
強化油圧舵T0強化油圧舵T0

ボーナス枠の出現はランダム、レア度の高い研究ほど出現率が高い可能性が高い(※検証中)

研究でしか入手できない装備が多数

研究では、以前開催されたイベント限定のT0装備に加え、新規T0装備が多数入手することができる。

入手できる設計図はランダムなため集めきるのは根気が必要だが、完成すれば強力な装備が多い。

研究一覧

基礎研究(資材なし)

研究名 時間/条件 報酬
中型項目 6:00:00 強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
資金
大型項目 8:00:00 強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T3
資金
大型項目 12:00:00 強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T3
資金

研究委託(資材なし)

研究名 時間/条件 報酬
小型項目 2:00:00 装備設計図T0
装備設計図T2
資金

認識指向研究(資金消費)

研究名 時間/条件 報酬
小型項目 2:30:00
資金3000
強化ユニット(固定)
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
中型項目 5:00:00
資金5000
強化ユニット(固定)
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T3
大型項目 8:00:00
資金8000
強化ユニット(固定)
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T3

緊急:認識指向研究(資金消費)

研究名 時間/条件 報酬
小型項目 0:30:00
資金5000
強化ユニット(固定)
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T3

費用寄付(資金消費)

研究名 時間/条件 報酬
小型項目 1:30:00
資金1500
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
小型項目 2:30:00
資金3000
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
中型項目 4:00:00
資金6000
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2

艤装解析(パーツ消費)

研究名 時間/条件 報酬
小型項目 1:00:00
パーツT1x20
(ランダム)
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
小型項目 2:00:00
パーツT2x20
(ランダム)
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
中型項目 4:00:00
パーツT3x20
(ランダム)
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2

緊急:艤装解析(パーツ・資金消費)

研究名 時間/条件 報酬
小型項目 0:30:00
パーツT3x20
資金5000
※調査中

キューブ構造解析(キューブ消費)

研究名 時間/条件 報酬
小型項目 1:00:00
キューブ3個
強化ユニット(ランダム)
改造図T1
メンタルユニット
小型項目 2:00:00
キューブ6個
強化ユニット(ランダム)
改造図T2
メンタルユニット
中型項目 4:00:00
キューブ10個
強化ユニット(ランダム)
改造図T3
メンタルユニット

サンプル調達(装備消費)

研究名 時間/条件 報酬
小型項目 2:00:00
装備8個破棄
装備設計図T0
装備設計図T2
資金
小型項目 2:00:00
装備15個破棄
装備設計図T0
装備設計図T2
資金

データ収集(海域攻略)

研究名 時間/条件 報酬
中型項目 4:00:00
5章ステージを6回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
中型項目 4:00:00
7章ステージを5回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
中型項目 4:00:00
8章ステージを5回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
装備設計図T2
中型項目 4:00:00
9章ステージを4回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
※調査中
中型項目 4:00:00
10章ステージを4回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
※調査中
中型項目 5:00:00
11章ステージを3回クリア
強化ユニット(ランダム)
装備設計図T0
※調査中

特別計画艦関連ページ
開発ドックの使い方 強化ユニットの集め方
科学研究室の使い方 WoWsコラボまとめ