新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

空母おすすめ装備まとめ

更新日時

アズールレーン(アズレン)における空母のおすすめ装備を紹介。戦闘機や攻撃機、爆撃機などの艦載機から対空装備までまで掲載しているので参考にしよう。

▼艦種別おすすめ装備
駆逐艦 軽巡
重巡 戦艦(巡洋戦艦)
空母 軽空母
工作艦 砲艦/航空戦艦

エンタープライズ型おすすめ装備

戦闘機 F6FヘルキャットT3F6FヘルキャットT3
爆撃機 SB2CヘルダイバーT3SB2CヘルダイバーT3
攻撃機 バラクーダT3バラクーダT3
設備 油圧カタパルトT3油圧カタパルトT3
設備 空母燃料タンクT3空母燃料タンクT3

空母のテンプレ装備スロット

戦闘機、爆撃機、攻撃機をバランスよく装備できる空母のおすすめ装備。

爆撃機は星4ヘルダイバーが爆弾数も多く、星5デストロイヤーを上回るダメージを叩き出すこともできるため、装填速度の遅い空母におすすめだ。

エンプラ型装備おすすめキャラ

翔鶴
翔鶴
瑞鶴
瑞鶴
ヨークタウン
ヨークタウン

サラトガ型おすすめ装備

戦闘機 F6FヘルキャットT3F6FヘルキャットT3
爆撃機 SB2CヘルダイバーT3SB2CヘルダイバーT3
爆撃機 BTD-1デストロイヤーT3BTD-1デストロイヤーT3
設備 油圧カタパルトT3油圧カタパルトT3
設備 空母燃料タンクT3空母燃料タンクT3

爆撃機×2の超攻撃型のスロット

装備スロットは、爆撃機を2個装備できるレキシントン、サラトガのおすすめ装備。

星5デストロイヤーと星4ヘルダイバーどちらが強いかは状況にもよるが、爆弾の威力はヘルダイバーが高く、航空値のステータス補正はデストロイヤーの方が高いので好みで選ぼう。

サラトガ型装備おすすめキャラ

おすすめキャラ
レキシントン
レキシントン
サラトガ
サラトガ

イラストリアス型おすすめ装備

戦闘機 F6FヘルキャットT3F6FヘルキャットT3
戦闘機 F6FヘルキャットT3F6FヘルキャットT3
攻撃機 バラクーダT3バラクーダT3
設備 油圧カタパルトT3油圧カタパルトT3
設備 空母燃料タンクT3空母燃料タンクT3

戦闘機×2機で対空向き

戦闘機を2個装備できるイラストリアスにおすすめの装備。星5ヘルキャットがあれば最適。

星5の烈風やシーファングなどでも誤差程度の性能差なので所持しているものを装備しよう。

イラストリアス型おすすめキャラ

アークロイヤル型おすすめ装備

攻撃機 流星T3流星T3
攻撃機 流星T3流星T3
爆撃機 彗星T3彗星T3
設備 油圧カタパルトT3油圧カタパルトT3
設備 空母燃料タンクT3空母燃料タンクT3

攻撃機×2

アークロイヤル型は、攻撃機を2個装備できる攻撃特化の装備スロットである。

攻撃機は汎用魚雷型を使う場合は「バラクーダ」、重桜魚雷型を使う場合は、「流星」と使いわけよう。

爆撃機はスキル発動の速度重視

また爆撃機の攻撃補正が80%と低いため、どの艦載機を積んでもそこまでのダメージは期待できない。

スキルの「強襲空母」を発動させるため装填地の高い「彗星」を装備するのがおすすめ。

アークロイヤル型装備おすすめキャラ

おすすめキャラ
アーク・ロイヤル
アーク・ロイヤル
グロリアス
グロリアス

攻撃機を2機搭載できるのはアークロイヤルの他にグロリアスも存在する。装備スロットが若干異なるので、爆撃機「彗星T3」を戦闘機「ヘルキャットT3」などに切り替えて運用しよう。

グラーフ型おすすめ装備

戦闘機 Me-155A艦上戦闘機T3Me-155A艦上戦闘機T3
爆撃機 Ju-87C急降下爆撃機T3Ju-87C急降下爆撃機T3
爆撃機 Ju-87C急降下爆撃機T3Ju-87C急降下爆撃機T3
設備 油圧カタパルトT3油圧カタパルトT3
設備 空母燃料タンクT3空母燃料タンクT3

鉄血製装備でスキル発動

グラーフは、クラップ(鉄血)製の艦載機を装備することで、火力の上昇するスキルを持つため、テンプレの編成となる。

鉄血陣営の空母は、グラーフ・ツェッペリンのみ実装されているため、固有の装備編成である。

グラーフ型装備おすすめキャラ

おすすめキャラ
グラーフ・ツェッペリン
グラーフ・ツェッペリン

▼艦種別おすすめ装備
駆逐艦 軽巡
重巡 戦艦(巡洋戦艦)
空母 軽空母
工作艦 砲艦/航空戦艦