UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

ケッコン(結婚)の方法とメリット

更新日時

アズールレーン(アズレン)のケッコン(結婚)の方法とメリットについて紹介。ケッコンシステムについて記載しているので、ケッコンする際の参考にしよう!

ケッコンとは

ケッコン

ケッコンは、好感度アイコンをタップするとお気に入りのキャラと結婚することができるシステム。結婚仕様のセリフの追加、さらに、ステータスも、通常の最大段階である「愛」段階の最大2倍まで上昇する。

さらに、誓いの指輪さえあれば、複数回ケッコンすることができる。ただし、誓いの指輪を獲得するにはダイヤが必要になるので、慎重に結婚させるキャラを選ぼう。

ケッコンおすすめキャラランキング

ケッコンの方法

キャラの好感度を上昇

ケッコンするには、好感度を「愛」まで上げる必要がある。出撃クエストで戦闘させたり、秘書官に設定すると効率よく好感度を上げることができる。

好感度のメリットと上げ方

誓いの指輪をショップで購入

ケッコンをする際、「誓いの指輪」というアイテムが1個必要となる。「誓いの指輪」はショップで600ダイヤで購入することができる。

また、任務にて1つだけ入手することもできる。誓いの指輪が獲得することができる任務は「任意のキャラの好感度を愛(100)まで上げる」ことが達成条件だ。

誓いの指輪の入手方法

好感度アイコンをタップ

好感度が「愛」の状態で、「誓いの指輪」を所持していると、ケッコンの条件が揃う。条件が揃った状態で、キャラのステータス画面で好感度アイコンをタップすると、お気に入りのキャラと結婚することができる。

ケッコンのメリット

ステータス強化

ケッコンをすると、好感度の最大値が100から200に上昇。通常の好感度最大段階である「愛」に比べて、ステータス上昇値が1.5〜2倍まで増加する。

ただし、艦隊の機動力に関わってくる「速力」や装備のステータスは上昇しない。

好感度 ステータスボーナス
失望 0~30 -
普通 31~60 -
友好 61~80 ステータス +1%
好き 81~99 ステータス +3%
100 ステータス +6%
ケッコン 101~199 ステータス +9%
200 ステータス +12%

キャラの名前変更

ケッコンをした後、キャラの名前を変更することができる。キャラの名前を自分好みの名前に変更し、海域に出撃することが可能になる。

セリフ・専用衣装が追加

ケッコンのメリットは、好感度の段階によって、キャラ毎に設定されているセリフが追加される。SSR・SRキャラは、有名声優のセリフも収録されているので、セリフ目当てで好感度を上げるのも選択肢のひとつだ。

さらに、結婚することでブライダル(結婚)衣装が追加されるキャラもいる。

ケッコン衣装実装キャラ

ケッコン衣装実装キャラ
加賀
加賀
高雄
高雄
夕立
夕立
綾波
綾波
イラストリアス
イラストリアス
ヴァンパイア
ヴァンパイア

イラスト(着せ替え)まとめはこちら