UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

編成のコツとおすすめの組み方

更新日時

アズールレーン(アズレン)のキャラ編成のコツとおすすめの組み方を紹介。艦隊の編成に困った際の参考にしよう!

編成のコツ

編成のコツ 低燃費周回 高難度攻略
▼燃料消費が少ないキャラを編成する
▼編成キャラ数を減らす
▼ザコ戦とボス戦の艦隊を分ける
▼ステータスの高いキャラを編成する
▼強力なスキルを持つキャラを編成する
▼巡洋艦・空母を編成する

燃料消費が少ないキャラを編成する

燃料消費は、基本的にレアリティと艦種で決まっている。低レアリティで火力が低い艦種のキャラは、燃料消費が低い傾向がある。

また、限界突破の段階によって消費燃料も変わるので、火力や耐久が足りている場合は、限界突破を最大までさせないキャラを優先的に使おう。

燃料消費別キャラ一覧

編成キャラ数を減らす

燃料の消費は、キャラに設定されている消費燃料値の合計であるので、編成するキャラ数を減らすことで燃料の節約が可能だ。

ザコ戦とボス戦の艦隊を分ける

第1艦隊をザコ戦用、第2艦隊をボス戦用の艦隊として編成することで、雑魚戦での無駄な燃料消費を抑えることができる。

ステータスの高いキャラを編成する

高難度攻略では、レベリングや限界突破など育成されているステータスの高いキャラを編成する。1艦隊6キャラともステータスの高いキャラを優先的に編成しよう。

強力なスキルを持つキャラを編成する

キャラには、シナジーがあったり、艦種や陣営毎にバフがかかるスキルがある。強力なスキルを持つキャラは優先的に編成しよう。味方の耐久を回復することができる支援スキルが特に有用だ。

巡洋艦・空母を編成する

巡洋艦は、駆逐艦より火力・耐久が高く、高難易度クエスト攻略向きの艦種だ。軽巡洋艦や重巡洋艦を前衛に入れることで高難易度クエストを攻略しやすくなる。

空母は、艦載機の航空攻撃によって敵の弾を消すことができる。主力に空母を編成することでダメージを減らすことが可能だ。

おすすめ編成早見表

演習向けおすすめ編成

編成 おすすめ度
赤城赤城加賀編成 ★★★★★
クイーン・エリザベスロイヤル艦隊 ★★★★☆

最強編成ランキング

海域向けおすすめ編成

編成 おすすめ度
平海改東煌編成 ★★★★★
三笠重桜艦隊 ★★★★☆
フレッチャーフレッチャー級艦隊 ★★★★☆
クリーブランド三幻神編成 ★★★☆☆
エンタープライズユニオン艦隊 ★★★☆☆
ティルピッツ鉄血艦隊 ★★★☆☆
ネプテューヌネプテューヌ艦隊 ★★☆☆☆

おすすめ編成まとめ