UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

指揮官レベルの効率的な上げ方とメリット

更新日時

アズールレーン(アズレン)の指揮官レベルの効率的な上げを紹介。レベリングをするメリットや、レベルアップによる任務報酬一覧も記載しているので、練度の上げ方や報酬の参考にしよう!

指揮官レベルの効率的な上げ方

6体編成で最大経験値を獲得

2体 3体 4体 5体 6体
経験値 24 32 42 51 59

指揮官の経験値は、戦闘に参加した人数で取得経験値がアップするため、編成の最大までキャラを編成して海域を攻略するのが、最も早く指揮官レベルを上げることができる。

低燃費キャラを入れて周回

燃費効率を考えた周回では、育成済みのキャラに加えて低燃費のノーマルキャラや無凸キャラを編成するのがおすすめだ。

編成キャラ数を減らした低燃費周回では、指揮官の経験値を稼ぎにくいが、低レベルのノーマルキャラなどを編成戦闘不能になるまで戦闘に参加させることで、指揮官の経験値を稼ぐことができる。

戦闘不能は好感度が減少

戦闘不能のデメリットとして、キャラの好感度が低下してしまうため、育成の予定が無いノーマル艦を編成するべきである。

無凸運用におすすめのキャラ

神風・松風
消費1
神風
神風
【駆逐】
松風
松風
【駆逐】

レアなのに消費が1でノーマルキャラと同じになっている特殊なキャラ。ノーマルキャラよりも若干ステータスが高めで魚雷攻撃が強い。

ダウンズ・カッシン
消費1
カッシン
カッシン
【駆逐】
ダウンズ
ダウンズ
【駆逐】

自己回復スキルを持つ駆逐艦。無凸状態でも耐久力が高く連戦に使いやすい。

フレッチャー級
消費2 消費1
フレッチャー
フレッチャー
【駆逐】
オーリック
オーリック
【駆逐】
フート
フート
【駆逐】

フレッチャー級の駆逐艦はスキル効果発動のために、フレッチャー+最低1キャラ編成の枠を使ってしまうので、主力の育成時に使うのがおすすめ。

レンジャー・祥鳳・ユニコーン
消費3 消費4 消費5
レンジャー
レンジャー
【軽空母】
祥鳳
祥鳳
【軽空母】
ユニコーン
ユニコーン
【軽空母】

主力艦隊を補強したい時に燃料消費を少なく補強できる軽空母。特に祥鳳とユニコーンは回復スキルを持っているので、レベルを上げたいキャラの生存力アップにも繋がり使いやすい。

レベル差が20以下の海域を周回

敵とのレベル差 指揮官経験値
21〜40以上 経験値半減
41以上 経験値1/10

指揮官経験値は、敵よりも指揮官レベルが21以上高い場合に、獲得量が減少してしまう。指揮官のレベリングでは、敵とのレベルの差が20以下の海域を周回するべきである。

ドロップ周回おすすめクエスト

指揮官レベル上げのメリット

指揮官レベルで開放されるコンテンツ

Lv10 ・毎日クエスト開放
・食堂&売店Lv3開放
Lv12 ・軍事委託開放
Lv15 ・演習開放
Lv20 ・食堂&売店Lv4開放
Lv30 ・食堂&売店Lv5開放
Lv40 ・食堂&売店Lv6開放
Lv50 ・食堂&売店Lv7開放
・委託:上級自主訓練が開放
Lv60 ・食堂&売店Lv8開放
Lv70 ・毎日クエストLv70開放
・食堂&売店Lv9開放
Lv80 ・食堂&売店Lv10開放

毎日クエスト

Lv50 Lv70
資金 900〜1000 1100〜1200
教科書T3 20% 40%
紫パーツ 20% 40%
装備箱T4 20% 40%

毎日クエストは、指揮官レベルに応じて難易度が開放される。高難度のクエストほど報酬のレアリティが高いため、最高難度まで開放しておこう。

毎日クエストは、曜日ごとに装備箱や教科書、パーツなどの異なる報酬が獲得できるクエスト。特にT4装備箱が入手できるようになる指揮官レベル50までは、可能な限り素早く上げておきたい。

毎日(デイリー)クエスト攻略まとめ

委託報酬の増加

指揮官レベルに応じて委託で入手できる報酬のグレードが上昇する。

中でも、指揮官レベル50で開放される上級自主訓練は、燃料1,200と10時間というコストが掛かる委託だが、キャラの経験値を18,000獲得できるため、低レベルキャラの育成におすすめ。

▶委託のおすすめとキャラの使い方はこちら

レベリングのやり方はこちら

学園施設のレベルアップ

食堂と売店は、レベルを上げることで時間経過で得られる燃料と資金の上昇値が増え、上限も増えることから積極的にレベルを上げておきたい施設だ。

指揮官レベルが10上がるごとに、学園施設の食堂と売店のレベル上限が開放される。施設は、資金を使うことで開放できる。

学園施設まとめはこちら

指揮官レベル報酬獲得

指揮官レベル 報酬
5 高速建造材高速建造材×2
装備箱T2ランダム装備箱T2×2
10 キューブキューブ×3
ゼニ資金×3,000
燃料燃料×500
20 汎用型ブリ汎用型ブリ
高速建造材高速建造材×5
装備箱T3ランダム装備箱T3×3
30 汎用型ブリ汎用型ブリ
キューブキューブ×7
ゼニ資金×6,000
燃料燃料×1,000
40 試作型ブリMKⅡ試作型ブリMKⅡ
ゼニ資金×10,000
燃料燃料×1,500
50 試作型ブリMKⅡ試作型ブリMKⅡ
キューブキューブ×10
高速建造材高速建造材×10
装備箱T4ランダム装備箱T4×4

指揮官レベルを上げることで、任務報酬が獲得できる。

レベル40と50の達成時の報酬「金ブリ(試作型ブリMHⅡ)」は、SSRキャラの限界突破の素材として使用できるキャラのため、キャラ育成に欠かせない。

金ブリ入手方法の効率的なやり方

一部イベントではデメリットもあり

アズールレーンのイベントには、プレイヤーの指揮官レベルを参照し、戦う相手が決まる「鏡面海域」のようなイベントも存在する。

「鏡面海域」では、指揮官レベルの高いプレイヤーほど高レベルの敵が出現しやすかったので、キャラの育成をあまりせず、指揮官レベルだけ上がっている場合は難易度が高くなってしまう危険性があった。

「鏡面海域」の攻略はこちら

指揮官レベル上げに必要な経験値

レベル 累計経験値 レベル 累計経験値
1 - 51 76,110
2 50 52 80,670
3 110 53 85,490
4 180 54 90,580
5 260 55 95,940
6 360 56 101,580
7 480 57 107,500
8 620 58 113,710
9 790 59 120,210
10 990 60 127,010
11 1,220 61 134,110
12 1,490 62 141,520
13 1,800 63 149,240
14 2,150 64 157,280
15 2,550 65 165,640
16 3,000 66 174,330
17 3,500 67 183,350
18 4,060 68 192,710
19 4,680 69 202,410
20 5,360 70 212,460
21 6,110 71 222,860
22 6,930 72 233,980
23 7,820 73 245,840
24 8,790 74 258,420
25 9,840 75 271,760
26 10,970 76 285,860
27 12,190 77 300730
28 13,500 78 316380
29 14,900 79 332820
30 16,400 80 350060
31 18,000 81 368110
32 19,700 82 386980
33 21,510 83 406680
34 23,430 84 427220
35 25,460 85 448610
36 27,610 86 470860
37 29,880 87 493980
38 32,270 88 517980
39 34,790 89 542870
40 37,440 90 568660
41 40,220 91 595360
42 43,140 92 623900
43 46,200 93 654300
44 49,400 94 686580
45 52,750 95 720760
46 56,250 96 756860
47 59,900 97 794900
48 63,710 98 834900
49 67,680 99 876880
50 71,810 100 -

「指揮官」まめ知識

ショタ指揮官と呼ばれる理由

指揮官は、愛宕やネバダなどのお姉さんキャラのセリフで子供扱いされることが多く、少年のイメージ像がTwitterで話題になった。

ベルファストからは「ウイスキーとコーヒーを用意した」などのセリフが聞けるため、成人している可能性もある。

実際の指揮官の設定は、公式から発表されていないため不明だ。

▶愛宕の評価はこちら▶ネバダの評価はこちら▶ベルファストの評価はこちら