UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

艦種の特徴

更新日時

アズールレーン(アズレン)の艦種ごとの特徴について紹介。各艦種の特徴としてステータスの比較や、艦種ごとのおすすめのキャラも掲載しているため、参考にしてほしい。

艦種の特徴早見表

前衛艦の特徴

艦種 特徴
▼駆逐艦 ・雷装が高く魚雷が強い
・回避が高いが耐久が低い
・艦種で最も低燃費
▼軽巡洋艦 ・バランスが良くオート最適正
・対空が高いため一掃しやすい
・駆逐に次ぐ低燃費
▼重巡洋艦 ・耐久値が高いが回避が低い
・前衛で最も火力が高い
・移動速度が最も遅い

主力艦の特徴

艦種 特徴
▼戦艦 ・最大の耐久と高い火力を持つ
・主砲の攻撃範囲はやや狭い
・装備可能な副砲が強力
▼巡洋戦艦 ・火力は戦艦に比べやや低め
・戦艦に比べ回避が高く低燃費
▼空母 ・爆撃機で広範囲に攻撃が可能
・装填速度は非常に遅い
▼軽空母 ・空母よりも航空ステータスはやや低い
・前衛の支援スキルを持つ艦が多い
▼工作艦 ・耐久回復など支援的な役割
・低燃費だが火力面では貢献できない

潜水艦の特徴

艦種 特徴
▼潜水艦 ・前衛にも主力にも含まれない特殊な編成。
・オート操作で敵を攻撃。

駆逐艦の特徴

夕立

耐久 火力 対空 雷装 回避
C C C S S
速力 攻撃速度 オート適正 最大消費
A A B 10

魚雷を主軸にした汎用アタッカー

雷装のステータスが高く、魚雷を軸に運用する前衛艦種。トップクラスの雷装を持つキャラも属し、レアリティが高いキャラも比較的燃料の消費が少ないため、周回などで運用しやすい。

打たれ弱い艦種

攻撃面とは打って変わり、回避のステータスが高い代わりに、耐久は非常に低い艦種となる。打たれ弱さから長期戦には向いておらず、軽空母による前衛バフなどのサポートを組み合わせて運用したい。

魚雷強化のスキルが強力

駆逐艦は、スキルに自身の魚雷攻撃を強化するキャラが多く属する。自身の長所を伸ばせるキャラがおすすめ。

駆逐艦おすすめキャラ

キャラ 解説
エルドリッジ
エルドリッジ
回避のステータスがトップクラスの駆逐艦であり、最大10秒間前衛艦が無敵になる回避スキルが非常に優秀。
Z46
Z46
徹甲弾強化スキルと対空値を大幅に上げるスキルを持っており、軽巡のような運用もできる。「Z1」の強化スキルでさらにパワーアップ可能。
夕立
夕立
低確率ながら主砲攻撃時に発動する「ソロモンの悪夢」が40%と高い強化倍率の駆逐艦。
シグニット
シグニット
高い回避スキルを持つ駆逐艦。煙幕効果も発動可能、ノーマル艦なので燃費もすごく良い。
ジャベリン
ジャベリン
改造後のステータス、追加スキルが強力。改造に必要な素材は非常に多いが、SSRキャラに並ぶ性能のキャラとして活躍。

駆逐キャラ(艦船)一覧

軽巡洋艦の特徴

ベルファスト

耐久 火力 対空 雷装 回避
B B A A A
速力 攻撃速度 オート適正 最大消費
B B S 11

主砲による弾幕が魅力

前衛でもっともバランスの取れたステータスが特徴で、主砲による手数でダメージを稼ぐ艦種。装填値が高いため、スキルの発動も狙いやすく火力面でも安定している。

対空が高く一掃しやすい

対空のステータスが高いのも強い点である。対空砲に適正のあるキャラを艦隊に1体は編成しておきたいところ。

軽巡洋艦おすすめキャラ

20秒ごと「強襲指令」は、全艦のダメージを最大25%上昇する強力な効果。燃費を抑えた編成でも高い対空性能で活躍。
ベルファスト
ベルファスト
スキル効果の榴弾のダメージが最大25%上昇する効果は、無条件に発動するスキルの中でも破格の強化効果であり、前衛でトップの汎用性の高さを誇るキャラ。
フェニックス
フェニックス
戦闘中に一度きりで発動するスキル「真紅の不死鳥」による、前衛1体編成の雑魚処理艦隊で役立つ。
ヘレナ
ヘレナ
スキル効果により、敵の受けるダメージを増加させる効果を持つ。効果の重複しないダメージ増加系のスキルとは被らないため、三幻神編成で採用される。

軽巡洋艦キャラ(艦船)一覧

重巡洋艦の特徴

高雄

耐久 火力 対空 雷装 回避
A A B B C
速力 攻撃速度 オート適正 最大消費
C C C 12

火力型と防御型に用途が分かれる

前衛で一番高い攻撃と耐久ステータスを持ち、回避が極端に低い。キャラごとにステータスに特徴がある艦種で、火力か防御に尖った性能を持つ。

HPは高いもの速力、回避率ともに低いので被弾が多くなりやすいため手動での操作に向いている。

重巡洋艦おすすめキャラ

キャラ 解説
高雄
高雄
自己強化型の前衛火力キャラ。「集中攻撃」により主砲を2倍のダメージで発射できる火力の高さが魅力だが、耐久は数値以上に低く感じるため、短期決戦に向いたキャラだ。
ウィチタ
ウィチタ
巡洋艦に対するバフを発動し、前衛の巡洋艦を強化できるキャラ。クリーブランドや、ベルファストと組み合わせて運用するのがおすすめ。
摩耶
摩耶
装填が速く安定したダメージを与えられる重巡。「高雄」の瞬間火力と編成で使い分けが可能。

重巡キャラ(艦船)一覧

戦艦の特徴

サウスダコタ

耐久 火力 対空 航空
S S B -
回避 攻撃速度 オート適正 最大消費
C A A 15

重装甲を活かした耐久が魅力

重装甲で耐久値が非常に高い艦種。長期戦でも安定感を持って戦えるため、攻撃に特化したキャラもおすすめ。

戦艦おすすめキャラ

キャラ 解説
ティルピッツ
ティルピッツ
編成内に戦艦と巡洋戦艦が自分だけだと大幅に火力がアップするスキルを持つ。耐久力のステータスも非常に高く、海域攻略などで主力を減らした運用に向いている。
クイーン・エリザベス
クイーンエリザベス
ロイヤル陣営のキャラに永続のステータス強化を付与するスキルが非常に優秀なキャラ。
ウォースパイト
ウォースパイト
確定でクリティカルで発動する特殊弾幕スキルが非常に強力。

戦艦キャラ(艦船)一覧

巡洋戦艦の特徴

フッド

耐久 火力 対空 航空
A A C -
回避 攻撃速度 オート適正 最大消費
B A A 14

戦艦よりも器用な艦種

戦艦と比べ、ステータスこそ下位互換の数値ではあるが、スキルによる主砲の威力は燃料コスト以上の見返りがある。ただし中装甲なため戦艦よりも受けるダメージは大きい。

巡洋戦艦おすすめキャラ

確率で発動する主力キャラの装填速度を最大で40%上昇させるスキルが一番の特徴。
グナイゼナウ
グナイゼナウ
魚雷発射スキルを持つため、自爆ボートに対して高い殲滅力を持つ。
シャルンホルスト
シャルンホルスト
スキルで発射する徹甲弾砲撃が強力。軽装甲の敵に対してはダメージが下がってしまうのが懸念点。

巡洋戦艦キャラ(艦船)一覧

砲艦の特徴

エレバス

耐久 火力 対空 航空
C A C -
回避 攻撃速度 オート適正 最大消費
B A B 10

現状では運用が難しいスキル軸の艦種

スキルの発動率が最大60%のキャラなどが属する特殊な主力艦キャラ。今後実装される装備によっては、運用の可能性がある。

砲艦おすすめキャラ

キャラ 解説
エレバス
エレバス
現状で実装数が非常に少ない艦種。スキルの発動確率が最大60%と安定感がある。
テラー
テラー
戦艦と同等の攻撃力を持ち燃料消費が少ないが、代わりに耐久力がないという特徴を持つ。また性能は同じ砲艦のエレバスと全く同じになっている。

重砲キャラ(艦船)一覧

空母の特徴

エンタープライズ

耐久 火力 対空 航空
A S S S
回避 攻撃速度 オート適正 最大消費
B C A 13

3種類の艦載機によるダメージ

空母の特徴は装備する3種類の艦載機による瞬間的な超火力だ。攻撃力は航空の値を参照していて、火力、雷装の値はともに0が標準。

スキルに自身バフ持ちが多い

空母のスキル効果には、戦闘機の数を増やしダメージを上昇させるものや、装填時間を短縮する効果を持つキャラが多い。

空母おすすめキャラ

序盤から周回や演習で活躍する主力艦。自身の航空攻撃を2倍ダメージにするスキルは前後艦1体ずつの周回時にも活躍できる性能。
赤城
赤城
お互いを編成することで発動する強力なシナジースキルを持ち、戦闘開始から1度目の航空攻撃の装填時間が短いのが特徴。
加賀
加賀
2体を主軸に編成する主力編成も存在するほどの性能を持つが、編成枠が主力2枠固定となるのが懸念点。

空母キャラ(艦船)一覧

軽空母の特徴

ユニコーン

耐久 火力 対空 航空
B B A A
回避 攻撃速度 オート適正 最大消費
B B A 11

燃費が良いが耐久が低い空母

空母に比べて燃料消費が少ないため、海域周回などで低燃費編成に組み込みやすい。しかし主力の中では、耐久はやや低く、レベル差のある海域で運用するのがおすすめだ。

軽空母おすすめキャラ

航空攻撃時に確定で発動する味方回復スキルを持ち、前衛キャラの装填速度を支援する主力キャラ。
レンジャー
レンジャー
爆撃機を2機装備できる軽空母。改造により習得するスキルが強力で、低燃費編成で広く活躍する。

軽空母キャラ(艦船)一覧

工作艦の特徴

明石

耐久 火力 対空 航空
B - S -
回避 攻撃速度 オート適正 最大消費
B - B 10

編成に入れることで回復

工作艦は、味方の回復ができるスキルを持つ貴重な主力艦だ。現在実装されている工作艦のキャラはヴェスタルと明石のみだ。

戦闘中だけでなく、マップでHPを回復できる応急補修を最初から所持しているのも特徴となっている。

工作艦おすすめキャラ

自身の耐久に応じて35秒ごとに全艦の耐久値を回復する効果を持つ。戦闘が連続する海域周回に向いている。

工作キャラ(艦船)一覧

潜水艦の特徴

伊19

耐久 火力 対空 航空
D D E E
回避 攻撃速度 オート適正 最大消費
D - - 8

前衛でも主力でもない特殊艦

潜水艦は、前衛と主力どちらの編成にも入れることができず、別枠に存在する専用編成にのみ入れることが可能な特殊キャラ。

マップをオートで移動し、敵のHPを減らすことができるサポートキャラ的な役割を担っている。

潜水艦おすすめキャラ

キャラ 解説
伊19
伊19
重桜陣営の潜水艦。潜水艦の中では高いステータスを持つ。詳細は実装後に掲載
U81
U81
鉄血陣営の潜水艦。詳細は実装後に掲載

潜水艦一覧

艦種別ステータス比較

前衛

艦種 駆逐 軽巡 重巡
耐久 C B A
火力 C B A
対空 C A B
雷装 S A B
回避 S A C
速力 A B C
攻撃速度 A B C
オート適正 B S C
最大消費 10 11 12

消費はSSRキャラの最大突破時の消費を掲載

主力

艦種 戦艦 巡戦 砲艦
耐久 S A C
火力 S A A
対空 B C C
航空 - - -
回避 C B B
攻撃速度 A A A
オート適正 A A B
最大消費 15 14 10
艦種 空母 軽空母 工作
耐久 A B B
火力 S B -
対空 S A S
航空 S A -
回避 B B B
攻撃速度 C B -
オート適正 A A B
最大消費 13 11 11

消費はSSRキャラの最大突破時の消費を掲載(軽空母、砲艦、工作艦のみSRまでしか存在しないためSRの消費)