UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

装備箱を入手する効率方法と合成の注意点

更新日時

アズールレーン(アズレン)の装備箱を入手する効率方法と合成の注意点を紹介。装備箱の効率入手の早見表や、装備箱の種類、装備は設計図でも入手できる情報を記載しているので、装備箱入手の参考にしよう!

装備箱の効率的な入手方法

装備箱 効率入手の早見表
装備箱T5
T5
・「6-3」任務報酬
・「7-3」任務報酬
・「8-3」任務報酬
装備箱T4
T4
・ショップで購入
・毎日「強襲作戦」ドロップ入手
・海域6章以降のドロップ入手
装備箱T3
T3
・T2箱の合成で入手
・ショップで購入
・海域4章以降のドロップ入手
装備箱T2
T2
・T1箱の合成で入手
・海域2章以降のドロップ入手
装備箱T1
T1
・海域の全章でドロップ入手

レアリティ別の入手方法の早見表

入手方法 T5 T4 T3 T2 T1
任務報酬
強襲作戦 ×
購買部 ×
海域 ×
委託 ×
合成 × ×

T5装備箱はイベント配布もある

金装備が確定排出のT5装備箱は、通常だと任務報酬でしか入手が出来ないが、期間限定イベントで入手できる可能性がある。

イベントによっては入手できない点と、入手条件は簡単ではない可能性もあることが懸念点だ。

▶イベントまとめはこちら

T4(金箱)入手の最効率はショップ購入

T4装備箱(金箱)は、合成入手が出来ない上、海域での入手確率が低いため、ショップ(購買部)で陳列された場合は最優先で購入するのが効率的な入手方法だ。特に、ヴィスカー金箱は率先して購入するのがおすすめ。

装備箱の種類別おすすめ度と当たり装備

T3箱を集めるのは海域周回がおすすめ

T3装備箱は、T2やT1箱を合成することで入手できることから、海域をレベリングやドロップを狙って周回することで集めることがおすすめだ。

勿論、毎日「強襲作戦」でも入手は可能だが、1週間に3日しか挑戦できない上、1日で3回までしかクリア出来ないことからT3箱を効率的に集めるには相性が悪い。

▶海域掃討(デイリー)攻略はこちら

装備箱の合成の注意点

T4以上の箱は合成では入手不可

合成で入手できる装備箱はT3が最大だ。T5やT4装備箱は、任務報酬や補給、ショップ、ドロップ入手以外に存在しない。

装備箱5個で1段階レアリティアップ

装備箱は、5個を合成することで1段階上のレアリティ装備箱を入手できる。つまり、「T3箱1個=T2箱5個=T1箱25個」である。

T2箱やT1箱は、海域を周回することで入手できるため、敢えて狙って集める必要は無い。

装備箱には4種類ある

装備箱の種類は、「ヴィスカー」「クロキッド」「蔵王」「クラップ」の4種類ある。種類によって入手できる装備が違うが、補給で購入する以外はランダムでしか入手ができないのが欠点だ。

装備箱の種類別おすすめ度と当たり装備

装備箱の入手方法一覧

装備箱の入手方法 入手難度
任務報酬 簡単
強襲作戦 普通
購買部 普通
海域 簡単
委託 難しい
合成 簡単

任務報酬は1度しか入手できない

装備箱は、任務報酬で入手が可能だが、達成した任務は終了してしまい1度しか入手できないのが欠点だ。確実に入手できることはメリットのため、完了していない任務があれば優先して達成しよう。

▶任務の達成方法と報酬まとめはこちら

デイリー「強襲作戦」でT4箱入手可能

デイリー
強襲作戦 - - - -
海域掃討 - - - -
商船護衛 - - - -

デイリー「強襲作戦」は、T4装備箱が入手できる数少ないコンテンツだ。毎週、水曜・土曜・日曜の3回挑戦が可能で、1日に3回ずつクリアできる。

強襲作戦(デイリー)攻略

購買部(補給)で購入

装備箱 値段
T4箱×1個 5,000資金
T3箱×1個 2,000資金
T2箱×1個 400資金
T1箱×1個 80資金

装備箱は、購買部(補給)に陳列されていれば、資金を使って購入することが可能だ。加えて、購買部では稀に割引サービスも行っているため、商品の更新時間には覗いておくのがおすすめである。

海域周回でドロップ入手

装備箱は、海域のボスや補給船のドロップ報酬で入手が可能だ。

また、マップ上の「?」からも稀に入手が可能である。ただ、海域での高レアリティ装備箱の入手確率は非常に低いため、装備箱を目的に周回するのはおすすめできない。

海域クエスト攻略まとめ

委託報酬で低確率入手可能

装備箱は、委託の確率報酬でも入手が可能だが、装備箱が入手できる委託の出現確率も低い上、委託完了後の装備箱入手確率も低いことからおすすめできる入手方法ではない。

他に優先すべき委託が無い場合は、金箱が報酬にある時は優先して受注しても良い。

合成でT3箱まで入手可能

装備箱T3までは、合成で入手が可能である。海域を周回して入手できたT1やT2の装備箱を合成して、T3装備箱を作成してから開けよう。

装備は設計図を集めても入手可能

装備の入手方法は、装備箱以外にも、海域でドロップする設計図を集めることで可能だ。SSR装備(金装備)も入手できるクエストもあるため、キャラ入手同様に欲しい装備は周回して集めるのがおすすめである。

設計図のドロップクエストまとめ