装填おすすめ装備まとめ

更新日時

アズールレーン(アズレン)の装填おすすめ装備をまとめて紹介。装填値の高い設備や発射速度の小さい装備を紹介しているので、装備を決める際の参考にしよう!

設備

アイコン 最大装填 入手
自動装填機構T3
自動装填機構T3
35 ドロップ:6-3箱:共通
電気式揚弾機T3
電気式揚弾機T3
17 ドロップ:1-4箱:共通

自動装填機構

自動装填機構は、数少ない装填値が上昇する設備。装備すると、格段に攻撃の回転率が上昇する。フッドなどの、攻撃時に特殊効果を発動するスキルを持つキャラに装備させると、効果が発揮されやすい。

▶フッドの評価とスキルはこちら

自動装填機構T3の性能

電気式揚弾機

電気式揚弾機は、装填値が上昇する貴重な設備。1-4でドロップ入手することができるので、簡単に入手しやすく大量に集めやすい。

ただ、装填の上昇値が少ない電気式揚弾機を装備するなら、大幅に装填値が上昇する自動装填機構や、耐久が上昇する応急修理装置を装備しよう。

▶自動装填機構T3の性能はこちら
▶応急修理装置T3の性能はこちら

電気式揚弾機T3の性能

装填と発射速度の関係

装填ステータスは設備にしか存在しない代わりに、他の装備には発射速度が存在する。装填値が大きいほど発射速度が下がり、砲撃・魚雷・航空などの攻撃頻度が早まる。

装填と発射速度には深い関係があるので、発射速度が小さい(攻撃頻度が速い)装備を紹介していこう。

艦砲

アイコン 発射速度 入手
76mm砲T3
76mm砲T3
0.76s
/回
ドロップ:3-3箱:クロキッド
127mm単装砲T3
127mm単装砲T3
1.46s
/回
ドロップ:3-2箱:クロキッド
150mmSKC/25単装砲T3
150mmSKC/25単装砲T3
1.99s
/回
ドロップ:2-4箱:クラップ

76mm砲

76mm砲は、発射速度が格段に早いので、主砲で攻撃する度に発動するスキルを持つキャラに持たせると最大限に効果を発揮しやすい。特に、駆逐艦におすすめ。

装填値の高いキャラに装備すると、更に早い間隔でスキルを発動させることができる。

▶装填キャラランキングはこちら

76mm砲T3の性能

127mm単装砲

127mm単装砲は発射速度を求めた、徹甲弾を発射する単装砲。3-2でドロップ入手できるので、簡単に入手しやすく集めやすい装備である。

127mm単装砲の性能

150mmSKC/25単装砲

150mmSKC/25単装砲は榴弾を発射する単装砲。弾は一発しか出ないが、発射速度が相当早くおすすめ。2-4でドロップ入手できるので、簡単に入手しやすく集めやすい装備である。

150mmSKC/25単装砲の性能

対空

アイコン 発射速度 入手
四連装ボフォース40mm機関砲T3
四連装ボフォース40mm機関砲T3
1.29s
/回
ドロップ:5-4箱:クロキッド
QF 2ポンド八連装ポンポン砲T3
QF 2ポンド八連装ポンポン砲T3
1.46s
/回
ドロップ:なし箱:ヴィスカー

四連装ボフォース40mm機関砲

四連装ボフォース40mm機関砲は、発射速度がSSR(金)装備で最も小さい対空砲である。装填値の高いキャラに持たせると、更に早い間隔でスキルを発動させることができる。

四連装ボフォース40mm機関砲T3の性能

QF2ポンド八連装ポンポン砲

ポンポン砲は、対空ステータスを伸ばすので、対空値が高いキャラを更に特化させるために装備させよう。また、発射速度も比較的早く、軽巡洋艦・重巡洋艦に装備させるのもよい。

QF 2ポンド八連装ポンポン砲T3の性能

戦闘機

アイコン 発射速度 入手
零戦52型T3
零戦52型T3
10.99s
/回
ドロップ:なし箱:蔵王
零戦52型T2
零戦52型T2
11.23
/回
ドロップ:5-1箱:蔵王

零戦52型

零戦52型は、艦載機の中でも発射速度が早い。ユニコーンやエンタープライズなどの航空攻撃後にスキルが発動するキャラに装備させると最大限に効果を発揮しやすい。

▶ユニコーンの評価はこちら
▶エンタープライズの評価はこちら

零戦52型T3の性能

攻撃機

アイコン 発射速度 入手
バラクーダT3
バラクーダT3
12.64s
/回
ドロップ:なし箱:ヴィスカー
バラクーダT2
バラクーダT2
12.97s
/回
ドロップ:なし箱:ヴィスカー

バラクーダ

バラクーダは、唯一実装されているSSR(金)攻撃機。発射速度も早く汎用性が高いため、空母の攻撃機枠に装備しよう。

バラクーダT3の性能

爆撃機

アイコン 発射速度 入手
フルマーT3
フルマーT3
11.17s
/回
ドロップ:なし箱:ヴィスカー

フルマー

爆弾をほぼ搭載してなく、実質的には戦闘機のような性能。攻撃力は低いのであまり装備するのはおすすめしないが、戦闘機の装備スロットがない空母に戦闘機代わりとして装備するなど特殊な運用で使うことになる。

フルマーT3の性能

装填はキャラにも依存

装填値は、武器の装填値だけでなく、キャラに設定されている装填値にも依存する。装備を決め終わった上で、発射速度を更に早めたい場合は、装填値の高いキャラを選んで使おう。

装填キャラランキング