新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

認識覚醒(レベル上限解放)のやり方

アズールレーン(アズレン)のレベル上限解放を行うシステム「覚醒」を紹介。レベル上限解放のやり方や、必要なアイテム「メンタルユニット」の入手方法も解説しているので参考にしてほしい。

認識覚醒

認識覚醒(レベル上限解放)の解説

レベル上限解放

キャラのレベルの上限を100以上に解放するシステムのことを「認識覚醒」という。

120レベルまで解放

2018/6/21のアップデートにてレベル120までの上限解放が実装。

11章からの高難易度海域で活用

11章以降の海域は出現する敵のレベルが100を超えてくるので、攻略が難しい場合は「認識覚醒」システムを利用し、レベルを上げてから挑戦しよう。

高難易度海域を攻略するために実装

「覚醒」は今後追加される超高難易度海域を攻略するためのシステム。

余剰経験値を溜められる

レベル上限解放が実装されるまでは、レベル100のキャラで経験値を取得すると余剰経験値として最大300万経験値をストックすることができる。

レベル上限解放実装時には、余剰経験値を使ってレベル上げが可能なので、レベル100のキャラでも安心して出撃させることが可能となっている。

覚醒のやり方

メンタルユニット

キャラのレベルを100にする

レベルの上限解放に必要な「覚醒」を行うには、キャラのレベルを100まで上げる必要がある。

好感度や強化状態は関係なし

レベルの上限解放をするには、キャラの好感度やケッコン、ステータスの強化などは関係しない。

メンタルユニットを使って上限解放

「覚醒」は、新アイテム「メンタルユニット」を消費して行う。メンタルユニットはレベルの上限を上げるごとに消費する。

「メンタルユニット」は、任務や委託などで入手することができる。

メンタルユニット入手方法

デイリーチャレンジで入手

種類 内容
航空 レベル100「サラトガ」と複数の雑魚敵との戦闘
火力 レベル100「シャルンホルスト」との戦闘
雷撃 レベル100「夕張」と複数の雑魚敵との戦闘

「メンタルユニット」は、指揮官レベル60以上で発生する新たなデイリーチャレンジ「戦術訓練」をS評価で攻略すると50個、A評価で攻略すると48個入手することができる。

デイリーチャレンジは「航空」「火力」「雷撃」の3種類に分かれており、失敗しても1日3回の挑戦回数は減らないので、安心して何度でも挑戦ができる。

コアデータ交換や委託で入手

「メンタルユニット」はコアデータ交換や委託でも入手することができる。

委託の条件や、コアデータのラインナップ追加に関してはまだ判明していない。

メンタルユニットが入手できる委託

任務名 時間 レベル ユニット
覚醒実証研究Ⅰ 1:00:00 100 10〜18
覚醒実証研究Ⅱ 2:00:00 100 24〜32

覚醒実証研究の任務は指揮官レベルが50以上で出現。また、出撃条件としてレベル100以上のキャラが1体以上必須となっている。

上限解放に必要なメンタルユニット

レア度 レベル ユニット 資金
N 105 60 600
110 120 1200
115 180 1800
120 300 3000
R 105 80 800
110 160 1600
115 240 2400
120 400 4000
SR 105 120 1200
110 240 2400
115 360 3600
120 600 6000
SSR 105 200 2000
110 400 4000
115 600 600
120 1000 10000

レアリティごとに素材が増加

レベルの上限を突破するために必要なメンタルユニットや資金は、レアリティとレベルが上昇するにつれて増加する。