新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

軽空母おすすめ装備まとめ

更新日時

アズールレーン(アズレン)における軽空母のおすすめ装備を紹介。戦闘機や攻撃機、爆撃機、対空などの艦載機から設備までまで掲載しているので参考にしよう。

▼艦種別おすすめ装備
駆逐艦 軽巡
重巡 戦艦(巡洋戦艦)
空母 軽空母
工作艦 砲艦/航空戦艦

ユニコーン型おすすめ装備

戦闘機 零戦52型T3零戦52型T3
攻撃機 バラクーダT3バラクーダT3
対空 113mm連装高角砲T3113mm連装高角砲T3
設備 油圧カタパルトT3油圧カタパルトT3
設備 応急修理装置T3応急修理装置T3

スキル発動のため装填重視の装備

ユニコーン型の装備スロットは、攻撃回数を増やしスキル「支援空母」の発動回数を増加させるため、装填の短い艦載機を装備しよう。中でも、「零戦52型T3」は、戦闘機の中で装填が最も短いためテンプレとされる。

また、「支援空母」ではユニコーン自身の回復ができないので応急修理装置T3も装備しておくと、周回時の耐久への懸念も軽減できる。

ユニコーン型装備おすすめキャラ

祥鳳型おすすめ装備

爆撃機 フルマーT3フルマーT3
攻撃機 バラクーダT3バラクーダT3
対空 113mm連装高角砲T3113mm連装高角砲T3
設備 油圧カタパルトT3油圧カタパルトT3
設備 応急修理装置T3応急修理装置T3

スキル発動のため装填重視の装備

祥鳳型の装備スロットは、攻撃回数を増やしスキル「支援空母」の発動回数を増加させるためフルマーT3を装備。攻撃機も攻撃速度のあるバラクーダT3を装備したい。

また、「支援空母」では祥鳳自身の回復ができないので、応急修理装置T3も装備しておくと、周回時の耐久の懸念が軽減される。

ユニコーンと違い爆撃機の装備が可能

祥鳳とユニコーンの大きな違いは、艦載機の1個目に爆撃機を装備できることだ。

軽空母として、火力面での貢献も可能なため、油圧カタパルトを2個装備して、航空値を上昇させるのもおすすめだ。

祥鳳型装備おすすめキャラ

おすすめキャラ
祥鳳
祥鳳

レンジャー型おすすめ装備

攻撃機 バラクーダT3バラクーダT3
爆撃機 SB2CヘルダイバーT3SB2CヘルダイバーT3
爆撃機 SB2CヘルダイバーT3SB2CヘルダイバーT3
設備 油圧カタパルトT3油圧カタパルトT3
設備 応急修理装置T3応急修理装置T3

爆撃機×2スロットの攻撃特化型

レンジャー型は、爆撃機を2個装備できる攻撃特化の装備スロットなので、威力重視の装備を用意したい。ヘルダイバーT3は、3−2の海域でドロップ入手が可能なため、他の艦載機よりも比較的入手が容易である。

設備は油圧カタパルト2個でも問題ないが、耐久力が低くHPが減りやすいのため、周回で運用するならば応急修理装置は装備しておくと懸念点が軽減される。

レンジャー型装備おすすめキャラ

おすすめキャラ
レンジャー
レンジャー

ロング・アイランド型おすすめ装備

戦闘機 F6FヘルキャットT3F6FヘルキャットT3
爆撃機 SB2CヘルダイバーT3SB2CヘルダイバーT3
対空 113mm連装高角砲T3113mm連装高角砲T3
設備 油圧カタパルトT3油圧カタパルトT3
設備 応急修理装置T3応急修理装置T3

空母に比べて耐久面の補強が必要

ロングアイランドを始めとした、軽空母の中でも基本形装備スロットは、燃費もいいので使いやすく出番も多い。

空母と比べ、耐久値が低めなので「応急修理装置T3」を装備して補強する必要がある。

ロングアイランド型装備おすすめキャラ

おすすめキャラ
ロング・アイランド
ロング・アイランド
ボーグ
ボーグ

▼艦種別おすすめ装備
駆逐艦 軽巡
重巡 戦艦(巡洋戦艦)
空母 軽空母
工作艦 砲艦/航空戦艦