UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

退役の方法とおすすめキャラ

更新日時

アズールレーン(アズレン)における退役の方法と退役させるおすすめキャラを紹介。退役で得られるメリットや退役とは何かも記載しているので、退役させる時の参考にしよう!

退役の方法

退役手順
1 メニュー画面から建造ページへ移動
2 左側メニューから退役へ移動
3 キャラを選択して退役

メニュー画面から建造ページへ移動

退役方法1

マイページの画面下部にあるメニューから建造ページにタップして移動する。

左側メニューから退役へ移動

退役方法2

建造ページの左側メニューにある退役ボタンをタップして退役ページへ移動する。

キャラを選択して退役

建造ページからドッグへ移動し退役するキャラを選択して退役可能。一度に退役可能なキャラ数は最大10で、画面下部に選択中のキャラ数と入手できる資源、燃料、勲章の数が表示されるので、退役を確定される前に確認しよう。

装備は外さなくてもOK

退役させるキャラの装備は、退役時に一緒に売却するかどうか選択できる。売却しない選択をした場合は自動で倉庫に送られるので退役時に消滅することはない。

ドッグが一杯でも退役画面へ移行

海域攻略中にドッグが一杯になってしまった場合も退役画面へ移行する。

退役や強化でキャラを減らしてドッグを開けないと攻略が再開できないので、ドッグが一杯になる前に手動で退役させて整理しておくのをおすすめする。

退役おすすめキャラ

SRキャラ
ホーネットホーネット ヒューストンヒューストン
グローウォームグローウォーム ヨークヨーク
エクセターエクセター エレバスエレバス
テラーテラー 夕張夕張
蒼龍蒼龍 飛龍飛龍
ヨークタウンヨークタウン
レアキャラ
グリッドレイグリッドレイ シムスシムス
ハムマンハムマン アトランタアトランタ
ノーザンプトンノーザンプトン ペンシルベニアペンシルベニア
テネシーテネシー カリフォルニアカリフォルニア
アマゾンアマゾン アキリーズアキリーズ
アリシューザアリシューザ ガラティアガラティア
シュロップシャーシュロップシャー ケントケント
ノーフォークノーフォーク 雷(いかづち)雷(いかづち)
電(いなづま)電(いなづま) 白露白露
妙高妙高 那智那智
扶桑扶桑
ノーマルキャラ
クレイヴンクレイヴン マッコールマッコール
ローリーローリー ペンサコーラペンサコーラ
ソルトレイクシティソルトレイクシティ ネバダネバダ
オクラホマオクラホマ【図鑑】 ボーグボーグ
ラングレーラングレー ビーグルビーグル
ブルドッグブルドッグ コメットコメット
クレセントクレセント フォックスハウンドフォックスハウンド
ハーミーズハーミーズ 不知火不知火
長良長良 阿武隈阿武隈
古鷹古鷹 加古加古
青葉青葉 衣笠衣笠
ケーニヒスベルクケーニヒスベルク カールスルーエカールスルーエ
ケルンケルン リッチモンドリッチモンド

※【図鑑】の付いているキャラは図鑑報酬獲得のため1体は育成するべきキャラ

退役おすすめランキングはこちら

使い道の少ない被りキャラを退役

退役で最優先で選ぶべきキャラは育成予定のない2体目以降の被りキャラだ。

デイリー任務をクリアするだけであれば、ノーマルキャラでも達成可能だが、勲章を集める場合にはレアキャラがおすすめ。

SSRキャラは残しておこう

SSRキャラは被ってしまった場合でも限界突破に最大5体使うので、退役させずに残しておくのがおすすめ。6体目がもし入手できた場合は余りを退役しよう。

退役させるキャラの選び方

レア以上のキャラを退役

SSRキャラの支援交換や物資支援の交換に必要な勲章は、レア以上のキャラを退役させた時にしか入手できないため、海域でドロップする入手難易度が低いレア以上のキャラを優先して退役させよう。

ノーマルキャラは強化に使おう

ノーマルのキャラは、退役させても勲章を入手することができないので、キャラを強化させるのに優先して使おう。

ただし、ノーマルのキャラは海域を攻略すると大量に入手できるので、強化だけでは使い切れない可能性が高い。ドッグにとりあえず空きを作りたいタイミングでは、優先して退役させてしまっても良い。

同キャラは6体目から退役

キャラの最大レベルを上昇させ強化する限界突破に必要な同キャラ数は最大4体で、限界突破させる同キャラが1体を加えて合計5体必要になる。

6体以上持っているキャラは基本的に使わないので、退役させてしまっても問題ない。

ブリを使えば2体目から退役OK

限界突破素材の代用品として使える「汎用型ブリ(通称:ブリ)」や「試作型ブリMKⅡ(通称:金ブリ)」を使えば限界突破や改造に必要な同キャラは必要ない。

ドッグが一杯に近い場合は限界突破はブリに任せ、被りキャラを退役しても良い。

2体育成のおすすめキャラ

貴重な回復スキルを持った軽空母。ドロップ海域が後半なのでゲーム序盤には入手しにくい。

入手がやや難しいSRキャラのユニコーンは、限界突破しないで使う低燃費編成から、100レベルまで育成して高難易度攻略までできるので2体育成をするのもおすすめ。

SSRのキャラも被ったら退役

SSRのキャラでも限界突破は、「試作型ブリMKⅡ(通称:金ブリ)」で代用可能。低燃費編成などで使う予定がないなら、2体目からは退役させてしまっても良い。

ただし金ブリの入手方法は限られるので、SR以下のキャラと比較すると退役させる優先度は低い。

コレクション用に1体は残しておこう

1体目の入手キャラは、コレクション用に退役させず残しておくのがおすすめ。ただし全キャラ1体ずつ残しておくだけでも、ダイヤで拡張しないドッグの最大数では全キャラを収納するのは難しい。

ドロップキャラは退役してダイヤ節約

ダイヤをあまり消費せずにプレイするなら、通常の海域で入手できるキャラは後からでも入手ができるので退役させてしまっても再度入手することができる。

退役のメリット

退役で資金と燃料を獲得

退役させることで、資金と燃料を獲得出来るのがメリットだ。退役させるキャラのレアリティとレベルに応じて、獲得できる資金と燃料は変化する。

レア以上売却で勲章を獲得

レアリティ 勲章の獲得数
SSR 10個
SR 4個
R 1個

レア以上のキャラを退役させることで、勲章を得ることが可能である。レアリティが高いキャラを退役させることで勲章は多く獲得が可能だ。

勲章でSSRキャラを入手可能

交換キャラのレア度 勲章の必要数
SSR 80個
SR 30個
R 5個
N 1個

勲章は、貯めた数によって「支援」でSSRキャラやSRキャラ、限界突破専用キャラのブリと交換が可能だ。支援ラインナップキャラは、一定時間で切り替わる。

任務を達成して勲章獲得

任務 分類 報酬
艦艇を1隻退役させる 毎日 勲章1個
艦艇を5隻退役させる 毎週 勲章5個
資金500

デイリー任務とウィークリー任務にキャラの退役が必要。すべて達成すれば合計12個の勲章を獲得できる。