新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

開発ドックのおすすめ入手キャラと経験値を稼ぐコツ

更新日時

アズールレーン(アズレン)の開発ドックで入手できる「特別計画」艦(キャラ)のおすすめキャラと、キャラ入手に必要な経験値稼ぎの方法を掲載。キャラごとの個別任務なども紹介しているので、是非参考にしてほしい。

開発ドック

特別計画艦関連ページ
開発ドックの使い方 強化ユニットの集め方
科学研究室の使い方 WoWsコラボまとめ

第二期特別計画艦(4/18実装)

特別計画艦第2弾
北風 吾妻
シアトル ジョージア
フリードリヒ・デア・グローセ ガスコーニュ

第一期特別計画艦おすすめキャラ

優先度 特別計画艦 詳細
S ネプチューン
ネプチューン
9.5/10点【軽巡】
S サン・ルイ
サン・ルイ
9.5/10点【重巡】
A モナーク
モナーク
9.5/10点【戦艦】
A 出雲
出雲
9.0/10点【戦艦】
B ローン
ローン
8.5/10点【重巡】
B 伊吹
伊吹
8.5/10点【重巡】

回復スキルで連戦に強い「ネプチューン」

「ネプチューン」は「フェニックス」のようにHPが20%以下になると能力が上昇するのに加え、HPが25%回復するスキルが使える。回復スキルで粘り強く戦えるため、海域攻略などでの周回コンテンツ攻略では大活躍間違い無しの性能だ。

軽巡の優秀な主砲との相性が良い

鉄甲弾強化スキルを持ち、優秀な軽巡主砲「150mmTbtsKC/36連装砲」と相性が良いのも強い。

入手任務達成が簡単

一番時間のかかる経験値稼ぎの任務も「ロイヤル陣営」の「巡洋艦」が条件のため、対象キャラの数が多く比較的序盤からでも達成可能な点も優先度が高い理由となっている。

実用可能な時期が早い「サン・ルイ」

「サン・ルイ」は今までの重巡の欠点を自分のスキルでカバーできる優秀な重巡。

火力、耐久力ともに優秀な能力を持っており重巡が必要な場面でなら場所を選ばず活躍できる。

入手任務達成が簡単

「サン・ルイ」の経験値任務は「ユニオン陣営」の「巡洋艦」が条件。対象キャラも多く、序盤から達成可能な点も優先度が高い理由となっている。

また、強化ユニットを使って強化レベル5まで上げれば与ダメージの増加に重要な「主砲砲座+1」を習得するので、「モナーク」や「出雲」よりも早い時期から実用させることができる。

速力低下スキルを持った「モナーク」

「モナーク」70%という高確率で発動する速力低下効果を持った特殊弾幕スキルが使える。

トップクラスの性能を持った「デューク・オブ・ヨーク」と似た能力になっているので、間違いなく大活躍が見込めるだろう。

運用可能までが長い

「モナーク」は与ダメージを大幅に上げることのできる「主砲砲座+1」を取得するのに必要な強化ユニットの必要数が多いため優先度は少しだけ低くなる。

ロイヤルの戦艦が必要

入手に必要な任務が「ロイヤル」の「戦艦系」を使う任務なので、「クイーン・エリザベス」などロイヤル編成のレベル上げを一緒に行える。

重桜陣営の戦艦が少ない「出雲」

出雲も限定イベントのSSRキャラである「三笠」を所持していないと、最高でもレアリティRまでのキャラで経験値を蓄積させることになってしまうため取得難易度が高く、おすすめ度は少しだけ低めとなる。

経験値稼ぎが難しい「ローン」

「ローン」の入手に必要な鉄血陣営の巡洋艦は常設実装されているキャラの数が非常に少ない。

過去の限定イベントで入手できた「アドミラル・ヒッパー」や「ドイッチュラント」を所持していないと取得難易度は特に高くなってしまうため、おすすめ度は低くなっている。

【アンケート】最初に入手した特別計画艦

開発のやり方

条件 指揮官レベル30以上

開発のやり方

手順
1 「特別計画」艦の研究開放条件が達成されると、艦の開発が可能
2 開発ドック画面にて対象艦を選択し、開発を開始
3 開発中、毎日開発任務が開放。任務を完成することで開発が進む。
4 対象艦の開発任務をすべて完了すると対象艦が入手可能

1キャラずつしか開発できない。

特別計画艦は2キャラ同時に開発することはできない。開発可能なキャラから好みの1キャラを選んで開発を進めよう。

開発を中止した場合でも進捗は維持

途中で開発を中止して別のキャラの開発を進めることは可能。

また、開発を中止したキャラの任務進捗度は保持され、再開した時は続きから進めることができる。

開発するキャラは24時間変更不可

一度開発するキャラを選ぶと、開発を中止しても24時間は開発対象を変更することはできない。

特別計画艦は「強化ユニット」で強化

特別計画艦・強化

開発ドックで作成可能なキャラは、SSR相当の新レアリティ「PR(特別計画)」となっており、通常の強化に加え限界突破をするのにもブリや金ブリを使うことはできない。

強化はキャラごとに専用の「強化ユニット」を消費することで行うことができる。

強化ユニットは「科学研究室」で入手

キャラごとに設定されている専用の「強化ユニット」は、新機能の「科学研究室」で入手可能。

「科学研究室」では、委託のように該当の研究を選択することで研究を開始。時間経過や特定の研究では、様々な条件や資源を消費することで「強化ユニット」などの報酬を得ることができる。

経験値任務を攻略するコツ

開発ドックにおいて一番時間のかかる開発任務は、特定の艦で累積経験値を稼ぐ「戦術データ収集I」と「戦術データ収集II」の2つ。

「戦術データ収集II」の任務は、「戦術データ収集I」をクリアしてからじゃないと開始できないので、累積で300万の経験値の蓄積が必要になる。

累積経験値は出撃でしか稼げない

累積経験値を稼ぐ任務は、「出撃」で入手した経験値しかカウントされないため、演習や委託などでは稼ぐことができない。

海域周回や、デイリーミッションの出撃に必ず対象のキャラを参加させるのを忘れないようにしよう。

レベル100キャラでも稼げる

累積経験値を稼ぐのは、キャラのレベルが上限の100に達しているキャラでも可能。高難易度の海域を周回するならば、レベル100のキャラをガンガン使っても問題ない。

また、認識覚醒でレベル上限を上げることも現在はできるので、お気に入りのキャラのレベル上限を上げて周回するのがおすすめだ。

開発を中断すると経験値は入らない

特別計画艦の開発を中断すると経験値の入手はできなくなる。

開発任務だけ解放し、全ての特別計画艦の任務を同時に進行することはできないので、入手する目的のキャラの開発任務が終わるまでは任務を中断しないようにしよう。

「特別計画」艦の紹介

サン・ルイ

サン・ルイ

艦種 陣営
重巡 アイリス
レアリティ 声優
PR 瀬戸麻沙美

榴弾強化スキルと自身の炎上ダメージを軽減するスキルを持つ重巡。

速力を自分で8も上昇できるため、従来の重巡で必須だったビーバーズエンブレムがなくても運用しやすい。さらに回避力も戦闘開始後40%だけだが大幅にアップ可能だ。

サン・ルイの評価

モナーク

モナーク

艦種 陣営
戦艦 ロイヤル
レアリティ 声優
PR 沢城みゆき

命中すると敵の移動速度を40%下げることのできる特殊弾幕を主砲発射時に70%もの高確率で発動可能。

耐久が減った時に装填がアップし、回復まで可能なため海域攻略から演習まで幅広く活躍が期待できる。

モナークの評価

ネプチューン

ネプチューン

艦種 陣営
軽巡 ロイヤル
レアリティ 声優
PR 伊澤美香子

鉄甲弾強化スキルを持つ軽巡。フェニックスのように耐久が20%以下になると体力が25%回復するスキルをもっている。

ネプチューンの評価

ローン

ローン

艦種 陣営
重巡 鉄血
レアリティ 声優
PR 佐藤聡美

主砲2回発射ごとに鉄甲弾と榴弾の属性が切り替わる一風変わったスキルを持つ重巡。

鉄血陣営のキャラらしく「プリンツ・オイゲン」のような回転シールドをなんと4枚も貼ることができる。

ローンの評価

伊吹

伊吹

艦種 陣営
重巡 重桜
レアリティ 声優
PR 福圓美里

重桜陣営らしく魚雷特化の性能をもった重巡。特殊魚雷弾幕は発動率が最大30%と低く安定はしないが非常に高ダメージを狙える。

伊吹の評価

出雲

出雲

艦種 陣営
戦艦 重桜
レアリティ 声優
PR 上田麗奈

主砲発射時に70%の高確率で特殊弾幕が発動。炎上の持続時間が延びてしまうデメリットありの徹甲弾軽減スキルを持つ。

榴弾を使ってくる相手には若干使いにくいが、セイレーン特攻スキルも持っているため、鉄甲弾攻撃が主流のセイレーン相手には強い。

出雲の評価

竜骨編纂システムの解説

第一期特別計画艦を強化

竜骨編纂システムは、強化レベルが30まで上がった第一期特別計画艦の「運」ステータスと一部スキルを強化することが可能。

運はステータス画面に表示されない。特別計画艦は運のステータス値が0と言われている。

余った強化ユニットを使用

竜骨編纂システムを使うには対応したキャラの強化ユニットが必要。必要な強化ユニットの量については判明次第追記する。

特別計画艦の開発任務

特別計画艦の開発任務と、開発の難所となる経験値稼ぎにおすすめのキャラを紹介。

サン・ルイ

任務 内容 時間
戦術データ収集I 艦隊を出撃させ、ユニオン所属巡洋艦の累計獲得経験値を1000000蓄積させる -
技術理論研究I 「科学研究」で任意の研究項目を5回完了する 24:00:00
超越技術設計I 巡洋改造図T2を10枚集める 48:00:00
戦術データ収集II 艦隊を出撃させ、ユニオン所属巡洋艦の累計獲得経験値を2000000蓄積させる 72:00:00
技術理論研究II 「科学研究」で任意の研究項目を8回完了する 96:00:00
超越技術設計II 巡洋改造図T3を5枚集める 120:00:00
艦体建造I 資金20000を集める 144:00:00
艦体建造II メンタルキューブ5個を集める 144:00:00

おすすめのユニオン巡洋艦

ユニオン巡洋艦
クリーブランド
クリーブランド
9.5/10点
フェニックス
フェニックス
9.0/10点
ブルックリン
ブルックリン
8.0/10点
ポートランド
ポートランド
9.5/10点
インディアナポリス
インディアナポリス
8.5/10点
ウィチタ
ウィチタ
8.5/10点

巡洋艦は、軽巡と重巡どちらでも経験値でも蓄積可能。

モナーク

任務 内容 時間
戦術データ収集I 艦隊を出撃させ、ロイヤル所属戦艦(航空戦艦、巡洋戦艦を含む)の累計獲得経験値を1000000蓄積させる -
技術理論研究I 「科学研究」で任意の研究項目を5回完了する 24:00:00
超越技術設計I 戦艦改造図T2を10枚集める 48:00:00
戦術データ収集II 艦隊を出撃させ、ロイヤル所属戦艦(航空戦艦、巡洋戦艦を含む)の累計獲得経験値を2000000蓄積させる 72:00:00
技術理論研究II 「科学研究」で任意の研究項目を8回完了する 96:00:00
超越技術設計II 戦艦改造図T3を5枚集める 120:00:00
艦体建造I 資金30000を集める 144:00:00
艦体建造II メンタルキューブ5個を集める 144:00:00

おすすめのロイヤル戦艦

ロイヤル戦艦
クイーン・エリザベス
クイーン・エリザベス
9.5/10点
デューク・オブ・ヨーク
デューク・オブ・ヨーク
9.5/10点
ネルソン
ネルソン
8.0/10点
ロドニー
ロドニー
8.0/10点
レパルス
レパルス
5.5/10点
フッド
フッド
10.0/10点

ネプチューン

任務 内容 時間
戦術データ収集I 艦隊を出撃させ、ロイヤル所属巡洋艦の累計獲得経験値を1000000蓄積させる -
技術理論研究I 「科学研究」で任意の研究項目を5回完了する 24:00:00
超越技術設計I 巡洋改造図T2を10枚集める 48:00:00
戦術データ収集II 艦隊を出撃させ、ロイヤル所属巡洋艦の累計獲得経験値を2000000蓄積させる 72:00:00
技術理論研究II 「科学研究」で任意の研究項目を8回完了する 96:00:00
超越技術設計II 巡洋改造図T3を5枚集める 120:00:00
艦体建造I 資金20000を集める 144:00:00
艦体建造II メンタルキューブ5個を集める 144:00:00

おすすめのロイヤル巡洋艦

ロイヤル巡洋艦
ベルファスト
ベルファスト
9.5/10点
オーロラ
オーロラ
9.5/10点
リアンダー
リアンダー
8.5/10点
エディンバラ
エディンバラ
7.5/10点
エクセター
エクセター
8.0/10点
サフォーク
サフォーク
7.5/10点

巡洋艦は、軽巡と重巡どちらでも経験値でも蓄積させることができる。

ローン

任務 内容 時間
戦術データ収集I 艦隊を出撃させ、鉄血所属巡洋艦の累計獲得経験値を1000000蓄積させる -
技術理論研究I 「科学研究」で任意の研究項目を5回完了する 24:00:00
超越技術設計I 巡洋改造図T2を10枚集める 48:00:00
戦術データ収集II 艦隊を出撃させ、鉄血所属巡洋艦の累計獲得経験値を2000000蓄積させる 72:00:00
技術理論研究II 「科学研究」で任意の研究項目を8回完了する 96:00:00
超越技術設計II 巡洋改造図T3を5枚集める 120:00:00
艦体建造I 資金20000を集める 144:00:00
艦体建造II メンタルキューブ5個を集める 144:00:00

おすすめの鉄血巡洋艦

鉄血巡洋艦
ライプツィヒ
ライプツィヒ
8.0/10点
カールスルーエ
カールスルーエ
6.5/10点
アドミラル・グラーフ・シュペー
アドミラル・グラーフ・シュペー
8.0/10点
プリンツ・オイゲン
プリンツ・オイゲン
8.5/10点
アドミラル・ヒッパー
アドミラル・ヒッパー
8.0/10点
ドイッチュラント
ドイッチュラント
8.0/10点

巡洋艦は、軽巡と重巡どちらでも経験値でも蓄積させることができる。

伊吹

任務 内容 時間
戦術データ収集I 艦隊を出撃させ、重桜所属巡洋艦の累計獲得経験値を1000000蓄積させる -
技術理論研究I 「科学研究」で任意の研究項目を5回完了する 24:00:00
超越技術設計I 巡洋改造図T2を10枚集める 48:00:00
戦術データ収集II 艦隊を出撃させ、重桜所属巡洋艦の累計獲得経験値を2000000蓄積させる 72:00:00
技術理論研究II 「科学研究」で任意の研究項目を8回完了する 96:00:00
超越技術設計II 巡洋改造図T3を5枚集める 120:00:00
艦体建造I 資金20000を集める 144:00:00
艦体建造II メンタルキューブ5個を集める 144:00:00

おすすめの重桜巡洋艦

重桜巡洋艦
神通
神通
10.0/10点
最上
最上
9.0/10点
阿武隈
阿武隈
6.5/10点
高雄
高雄
8.5/10点
愛宕
愛宕
8.5/10点
摩耶
摩耶
8.5/10点

巡洋艦は、軽巡と重巡どちらでも経験値でも蓄積させることができる。

出雲

任務 内容 時間
戦術データ収集Ⅰ 艦隊を出撃させ、重桜所属戦艦(航空戦艦、巡洋戦艦を含む)累計獲得経験値を1000000蓄積させる -
技術理論研究I 「科学研究」で任意の研究項目を5回完了する 24:00:00
超越技術設計I 戦艦改造図T2を10枚集める 48:00:00
戦術データ収集II 艦隊を出撃させ、重桜所属戦艦(航空戦艦、巡洋戦艦を含む)の累計獲得経験値を2000000蓄積させる 72:00:00
技術理論研究II 「科学研究」で任意の研究項目を8回完了する 96:00:00
超越技術設計II 戦艦改造図T3を5枚集める 120:00:00
艦隊建造I 資金を30000集める 144:00:00
艦隊建造II メンタルキューブを5個集める 144:00:00

おすすめの重桜戦艦

重桜戦艦
三笠
三笠
9.0/10点
日向
日向
8.0/10点
伊勢
伊勢
7.5/10点
扶桑
扶桑
7.0/10点
山城
山城
7.0/10点
霧島
霧島
8.5/10点