UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

食糧の入手方法と使い方

更新日時

アズールレーン(アズレン)の食糧の入手方法や使い方について紹介。経験値を効率良く稼ぐことができるので参考にしよう!

食糧の入手方法

アズレン 食糧

任務報酬で入手

食糧は、任務報酬で入手することができる。食糧が獲得することができる任務報酬のクリア条件は、毎日1度食糧を補充するという条件だ。

任務内容 報酬
「寮舎」の食糧を1回補充せよ! コイン × 15
酸素コーラ × 20

任務の達成方法と報酬

寮舎で購入

食糧が不足した場合は、寮舎で燃料やダイヤを消費することで購入可能だ。

寮舎の詳細と使い方

ショップで購入

食糧の購入は、ショップでも可能。ランダムでショップのラインナップに配置されているので、資金が余っている際は購入を検討しよう。

勲章で交換

食料は、支援の物資交換でも入手可能。物資交換のラインナップは1日ごとにランダムで内容が変化するので、毎日チェックして欲しい食料が出現した時に交換しよう。

食料 勲章の必要数
王家グルメ王家グルメ ×10 60個
王家グルメ王家グルメ ×5 30個
フルコースフルコース ×10 100個
フルコースフルコース ×5 50個

海域で入手

後半の海域で出現する「?マス」で食料を入手できることがある。特におすすめの海域は「?マス」が多く出現し、強力な対空砲である「113mm連装高角砲T3」が作成できる「7-2」だ。

レベル上げや装備作成のおまけで食料を入手することができるので、食料を購入する燃料が浮き、燃料消費を抑えることができる。

食糧の使い方

食糧は、寮舎で休憩しているキャラクターに与えることで、キャラの経験値が上昇する。

食糧の種類

食糧 補充量 必要資源
酸素コーラ酸素コーラ 1,000 10燃料
秘伝冷却水秘伝冷却水 2,000 20燃料
魚雷天ぷら魚雷天ぷら 3,000 30燃料
海軍カレー海軍カレー 5,000 50燃料
王家グルメ王家グルメ 10,000 10ダイヤ
フルコースフルコース 20,000 20ダイヤ