おすすめのSRキャラと低レアキャラ

更新日時

アズールレーン(アズレン)のおすすめのSRキャラと低レアキャラを紹介。前衛と主力のSRと低レアのおすすめキャラ(戦艦)を別けて記載したので、育成するキャラの参考にしよう!

おすすめキャラ早見表

おすすめ前衛キャラ
時雨
▼時雨

【駆逐】
ジャベリン
▼ジャベリン

【駆逐(改造)】
陽炎
▼陽炎

【駆逐】
シグニット
▼シグニット

【駆逐(改造)】
クリーブランド
▼クリーブランド

【軽巡】
ヘレナ
▼ヘレナ

【軽巡】
フェニックス
▼フェニックス

【軽巡】
エイジャックス
▼エイジャックス

【軽巡(改造)】
インディアナポリス
▼インディアナポリス

【重巡】
ポートランド
▼ポートランド

【重巡】
サフォーク
▼サフォーク

【重巡(改造)】
ウィチタ
▼ウィチタ

【重巡】
おすすめ主力キャラ
ユニコーン
▼ユニコーン

【軽空母】
祥鳳
▼祥鳳

【軽空母(改造)】
レキシントン
▼レキシントン

【空母】
サラトガ
▼サラトガ

【空母】
アーク・ロイヤル
▼アーク・ロイヤル

【空母】
ヨークタウン
▼ヨークタウン

【空母】
クイーン・エリザベス
▼クイーン・エリザベス

【戦艦】
ネルソン
▼ネルソン

【戦艦】
アリゾナ
▼アリゾナ

【戦艦】
山城
▼山城

【戦艦】
レナウン
▼レナウン

【巡戦】
レパルス
▼レパルス

【巡戦】

おすすめ低レア駆逐キャラ

時雨

時雨

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
D D D A E A
スキル
【佐世保の時雨】主砲攻撃時5%で発動。8秒間自身の回避が30.0%(最大60.0%)アップ。
【全弾発射-白露型】自身の主砲で15回(最低10回)攻撃する度に、全弾発射-白露型を行う。
ドロップ場所 建造
4-2 不可

操縦性能が上がるスキル

時雨は、操縦性能が上がるスキルを持っている珍しいキャラであり、攻撃でも回避でも役立つ性能を持つ。ドロップで入手できるので、建造でしか入手できないキャラと異なり、限界突破もさせやすいのが魅力。

時雨の評価

ジャベリン

ジャベリン

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
D D D A E B
スキル
【ジャベリン突撃】発動時5%で発動。8秒間自身の回避が30%(最大60.0%)アップ
【全弾発射-ジャベリン】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-ジャベリンI(II)を行う
ドロップ場所 建造
各マップ

SRで唯一改造可能

御三家(主人公)枠の中でも唯一改造が実装されており、SSRにまで強化される。改造の難易度は高く大変だが労力に見合った性能なので予めレベルを上げておきたい。

ジャベリンの評価

陽炎

陽炎

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
D D D A E A
スキル
【雷撃指揮・前衛】戦闘中、前衛艦隊の雷撃値が5.0%(最大15.0%)アップ。同じ種類のスキルの効果は重複しない。
【次発装填】魚雷発射時15%(最大30%)で2回発射する。
【全弾発射-陽炎型】自身の主砲で15回(最低10回)攻撃する度に、全弾発射-陽炎型を行う。
ドロップ場所 建造
3-3、3-4、4-3 不可

雷装・回避特化キャラ

陽炎は、雷装と回避に特化したキャラだ。高い雷装ステータスと、魚雷攻撃に有効なスキルが魅力的だ。

レア度が低いだけあり入手がしやすいため、限界突破も行いやすい。

陽炎の評価

シグニット

シグニット

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
D D D A E B
スキル
【緊急回避】20秒毎15.0%(最大30.0%)で発動。6秒間、自身が全ての攻撃を回避する
【煙幕散布】戦闘開始時と開始後15秒毎15.0%(最大30.0%)で煙幕を散布。5秒間、煙幕の中の艦の回避率が20.0%(最大40.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
【全弾発射-C級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-C級I(II)を行う
ドロップ場所 建造
各マップ

防御面に優れたロイヤル駆逐艦

改造が実装済みのノーマル駆逐艦。高い回避力と煙幕スキルで防御よりの性能。所属がロイヤルなので戦艦「クイーン・エリザベス」のスキル効果を受けることができるのも利点。

シグニットの評価

おすすめ低レア軽巡キャラ

クリーブランド

クリーブランド

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
B B B B E E
スキル
【強襲指令】20秒毎25%で発動。8秒間全艦の与えるダメージが5.0%アップ。同じスキルの効果は重複しない。
【対空配置】対空射撃時25%で発動。3秒間自身の対空値が20.0%(最大40.0%)アップし、火力値が40.0%(最小20.0%)ダウンする。
【全弾発射-クリーブランド級】自身の主砲で15回(最低10回)攻撃する度に、全弾発射-クリーブランド級を行う。
ドロップ場所 建造
4-4、5-3

火力と対空に超特化した軽巡

クリーブランドは、火力と対空に超特化した軽巡キャラ。確率で一定時間全艦の与えるダメージが上昇するバフスキルだけでなく、一時的に火力が下がる代償で対空が上昇する対空特化スキルが相当魅力的だ。

クリーブランドの評価

ヘレナ

ヘレナ

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
B C B B E E
スキル
【レーダー探知】20秒毎30%(最大60%)で発動。10秒間敵の受けるダメージが20%(最大40%)アップ。
【全弾発射-ブルックリン級】自身の主砲で15回(最低10回)攻撃する度に、全弾発射-ブルックリン級を行う。
ドロップ場所 建造
5-1、6-1

バフスキルを持つ火力特化型

ヘレナは、確率発動だが10秒間敵に与えるダメージが増えるバフスキルを持つ火力特化型キャラである。最大までスキルレベルを上げれば60%の確率でダメージが40%上昇する、強力なスキルを発動することができる。

ただ、火力は高いが、魚雷を装備できないのが難点。

ヘレナの評価

フェニックス

フェニックス

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
B C B B E E
スキル
【真紅の不死鳥】自身の耐久が20%以下になると、耐久を15%(最大25%)回復し、15秒間火力値を30%アップする。一度の戦闘で一回しか発動できない
【全弾発射-ブルックリン級】自身の主砲で15回(最低10回)攻撃する度に、全弾発射-ブルックリン級Iを行う
ドロップ場所 建造
4-1、4-4、5-1、5-4

単騎で優秀な低レアキャラ

フェニックスは、耐久が一定値以下になると回復し、火力を上昇させるスキルを持つ。クエストを周回で燃料の消耗を抑える際、少ないキャラで編成すると活躍するキャラだ。

フェニックスの評価

エイジャックス

エイジャックス

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
B C C B E B
スキル
【火力全開】20秒毎に30.0%(最大60.0%)で発動。10秒間自身が与えるダメージが20.0%(最大40.0%)アップ
【大物狩り(改造)】重巡に与えるダメージが15.0%(最大25.0%)アップ。――グラーフ・シュペーを撃沈した戦歴か
【全弾発射-リアンダー級】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-リアンダー級I(II)を行う
ドロップ場所 建造
2-4、3-3、5-3、8-2

改造で重巡に対して特攻能力追加

改造前からもともと高い火力に加え、改造をすると重巡に対して大幅にダメージがアップするスキルが追加される。

回避性能は高くないので単独での運用は難しいが、ロイヤル所属なのでクイーン・エリザベスなどと一緒に編成することでその火力を最大限発揮できる。

エイジャックスの評価

おすすめ低レア重巡キャラ

インディアナポリス

インディアナポリス

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
B A B C E E
スキル
【パンドラボックス】30秒毎発動。5秒(最大15秒)間、敵弾を8回まで無効化できる回転シールドを2枚生成する。シールドが破れた時、周囲の敵にダメージを与える。
【All or Nothing】攻撃されたとき、3.5%(最大8.0%)でこのダメージを50%軽減させる。
【全弾発射-ポートランド級】自身の主砲で12回(最低8回)攻撃する度に、全弾発射-ポートランド級を行う。
ドロップ場所 建造
3-3、3-4

耐久特化型の重巡

インディアナポリスは、軽減スキルとシールドスキルを持つ耐久特化型キャラだ。ポートランドと一緒に編成することで、出撃中永続的にステータスが上昇するシナジースキルが強力。

「3-3」でドロップするため、序盤のレベリングと同時に入手することが可能だ。

▶ポートランドの評価はこちら

インディアナポリスの評価

ポートランド

ポートランド

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
B A B C E E
スキル
【妹サイコー!】インディアナポリスと一緒に出撃する時、自身の火力、対空、装填値が5.0%(最大15.0%)アップ
【防御指令】20秒毎25.0%で発動。8秒間全艦の受けるダメージが5.0%(最大15.0%)軽減。同じスキルの効果は重複しない
【全弾発射-ポートランド級】自身の主砲で12回(最低8回)攻撃する度に、全弾発射-ポートランド級を行う
ドロップ場所 建造
3-4、4-1、4-3、5-4

インディアナポリスとセットで真価を発揮

妹のインディアナポリスと一緒に編成することで能力を大幅に上昇させることができる。

また、中国版ではすでに改造が実装されており重巡キャラの中でも、最強クラスの性能となっているため序盤から積極的に使ってレベルを上げておきたい。

▶インディアナポリスの評価はこちら

ポートランドの評価

サフォーク

サフォーク

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
A C C C E C
スキル
【主砲連射】主砲発射時15.0%(最大25.0%)2回発射する
【火力全開】20秒毎30.0%(最大60.0%)で発動。10秒間自身が与えるダメージが20.0%(最大40.0%)アップ。
【全弾発射-ケント級】自身の主砲で9回(最大6回)攻撃する度に、全弾発射-ケント級を行う
ドロップ場所 建造
2-4、4-3

数少ない改造可能キャラ

サフォークは、現状、数少ない「改造」することができるキャラの1つである。改造をすると、同じレア度のキャラよりステータスが突出するので、序盤から使いやすいキャラだ。

確率で一定時間、自身の火力を大幅に上げるスキルを持ち、汎用性の高い低レアキャラとして扱うことができる。

▶改造の方法はこちら

サフォークの評価

ウィチタ

ウィチタ

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
A B C C E E
スキル
【砲術指揮・巡洋艦】戦闘中、巡洋艦の火力値が5.0%(最大15.0%)アップ。同じ種類のスキルの効果は重複しない
【主砲連射】主砲発射時15%(最大25.0%)2回発射する
【全弾発射-ウィチタ級】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-ウィチタ級I(II)を行う
ドロップ場所 建造
2-4、4-3

超火力特化

耐久面はかなり脆いが、その代わり火力に特化した性能となっている。ただし図鑑報酬として最初は入手する必要があるため、どうしても手に入れるのが遅くなるのが問題。

ウィチタの評価

おすすめ低レア軽空母キャラ

ユニコーン

ユニコーン

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
E C B D B E
スキル
【支援空母】自身の航空攻撃後、前衛艦隊の耐久を3.5%(最大8.0%)回復する。
【装填指揮・前衛】戦闘中、前衛戦艦の装填値が5.0%(最大15.0%)アップ。同じ種類のスキルの効果は重複しない。
ドロップ場所 建造
4-4、5-4

火力・サポート・ヒーラーの3役

ユニコーンは、前衛の装填を最大15%も上昇させ攻撃回数を増やせるパッシブ系スキルと、自身の攻撃時に前衛の耐久を回復するスキルを持つ火力・サポート・ヒーラーの3役が出来る強キャラだ。

前衛キャラの攻撃力が高い場合は、SSレアを編成するよりもユニコーンを編成したほうが安定する場合もあるほどの性能を持つ。

ユニコーンの評価

祥鳳

祥鳳

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
E C B D B E
スキル
【支援空母】自身の航空攻撃後、前衛艦隊の耐久を3.5%(最大8.0%)回復する。
ドロップ場所 建造
2-2、2-3、2-4

前衛の耐久回復スキル

祥鳳は、航空攻撃後に前衛全体の耐久を回復するスキルが強力。低レアキャラだが、改造も実装される予定なので、ステータスの上昇も期待できる。

▶改造の方法はこちら

祥鳳の評価

おすすめ低レア空母キャラ

レキシントン

レキシントン

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
C A B C A E
スキル
【支援砲撃】20秒(最小10秒)毎重巡級の援護火力を発動する。(威力はスキルレベルによる。)
【編隊空母】自身の航空攻撃後、8秒間前衛艦隊の与えるダメージが5.0%(最大15.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない。
ドロップ場所 建造
2-4、6-4

火力とサポートを兼ね揃えた空母

レキシントンは、空母の火力を持つ上、スキル「支援砲撃」で追加攻撃が可能な強キャラだ。更に、自身の航空攻撃後は、前衛に攻撃力バフを付与できるサポート性能も高い。

レキシントンの評価

サラトガ

サラトガ

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
C A B C A E
スキル
【支援砲撃】20秒(最小10秒)毎重巡級の援護火力を発動する。(威力はスキルレベルによる。)
【編隊空母】自身の航空攻撃後、8秒間前衛艦隊の与えるダメージが5.0%(最大15.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない。
ドロップ場所 建造
4-1、6-4

レキシントンと同性能

上記で紹介したレキシントンと同じ性能の空母。ただしこちらは初めて課金した時におまけでもらえるため、課金するプレイヤーにとっては序盤から入手しやすいのが嬉しい。

サラトガの評価

アーク・ロイヤル

アーク・ロイヤル

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
E B B C A E
スキル
【ソードフィッシュ発進!】航空攻撃時、ソードフィッシュで航空攻撃を行い、8秒間敵の移動速度を30.0%(最大60.0%)ダウンする
【強襲空母】航空攻撃時15.0%(最大25.0%)で発動。一回だけ航空攻撃によるダメージを2倍にする
ドロップ場所 建造
6-3、B3、D3

火力特化の空母

攻撃機2個と爆撃機1個という航空攻撃のダメーを出すことに偏った装備スロットをもつ空母。運用は難しいがダメージを出しやすい特殊な性能なためぜひとも育成しておきたい。

アーク・ロイヤルの評価

ヨークタウン

ヨークタウン

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
E B B C A E
スキル
【最後のワルツ】自身の耐久が20.0%以下になった時15.0%(最大25.0%)回復し、航空攻撃を発動する。一度の戦闘で一回しか発動できない
【編隊空母】自身の航空攻撃後、8秒間前衛艦隊の与えるダメージが5.0%(最大15.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
ドロップ場所 建造
3-4、7-2

序盤から入手しやすい

3-4までで入手できる空母の中では単独でも運用がしやすいSRの空母。「最後のワルツ」の回復効果でピンチのときに粘り強く戦える。

アーク・ロイヤルの評価

おすすめ低レア戦艦キャラ

クイーン・エリザベス

クイーン・エリザベス

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
A A D D E E
スキル
【女王号令】戦闘中、ロイヤル陣営の艦の火力、雷撃、航空、対空、装填、回避が5.0%(最大15.0%)アップ。
ドロップ場所 建造
5-2

ロイヤル陣営のステータスを上昇

クイーン・エリザベスは、ロイヤル陣営のキャラの火力・雷撃・航空・対空・装填・回避の6種のステータスが上昇するスキルが、強力かつ汎用的だ。スキルのステータス上昇倍率は低めだが、艦隊全てをロイヤル陣営で揃えられる場合に重宝する。

▶ロイヤル陣営キャラ一覧はこちら

クイーン・エリザベスの評価

ネルソン

ネルソン

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
A A C D E E
スキル
【BIG SEVEN】主砲発射時20.0%(最大40.0%)で特殊弾幕を発動する。(威力はスキルレベルによる。)
ドロップ場所 建造
2-3、5-4

特殊弾幕を発動するスキル

ネルソンは、特殊弾幕を発動することができるスキルが魅力的。ステータスは火力、耐久が高く、クエストや演習でも使いやすい戦艦キャラ。

SSRキャラであるが「2-3、5-4」でドロップ入手できるので、限界突破がしやすい。

ネルソンの評価

アリゾナ

アリゾナ

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
A A D D E E
スキル
【白鷲の黒い涙】主砲発射時50.0%で前衛艦隊の耐久を4.0%(最大10.0%)回復する。ー「今度こそ、守ってみせます…!」
ドロップ場所 建造
2-2、6-3

回復スキルもちの戦艦

戦艦では非常に珍しい回復スキルもち。耐久力の低い前衛を育成する時などにも重宝する。

アリゾナの評価

山城

山城

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
A B D D E E
スキル
【砲火制圧】戦闘中、自身の火力値が10.0%(最大20.0%)アップ
ドロップ場所 建造
6-2、6-3、6-4 不可

火力のステータスが上昇

山城は、戦闘中、永続的に火力のステータスが上昇するスキルが強力。

レア度はRであるが、6章でしかドロップ入手できないので、獲得が困難。

▶第6章の攻略はこちら

山城の評価

おすすめ低レア巡戦キャラ

レナウン

レナウン

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
S B C C E E
スキル
【最後の栄光】主砲火力を行う度、次の主砲によるダメージが10.0%(最大15.0%)アップ
ドロップ場所 建造
1-4、7-3

主砲で攻撃するとダメージアップ

スキル「最後の栄光」の効果により、主砲で攻撃を行うと次のダメージが最大15%アップ。ただしこのスキルは際限なくダメージが上がっていくわけでなく、何回主砲を発動しても累積するわけでなく、あくまでも最大15%しか上がらない点には注意しよう。

レナウンの評価

レパルス

レパルス

火力 耐久 対空 回避 航空 雷装
A B C C E E
スキル
【逆襲のZ】攻撃された時、8秒間自身の装填が30.0%(最大50.0%)アップ。効果は重複しない
ドロップ場所 建造
1-4、5-3 etc.

貴重な巡洋戦艦

巡洋戦艦は現在「フッド」「レナウン」「レパルス」の3種類しか存在しない。巡洋戦艦の中でレアリティが低く燃費も抑えられるため、ハードモードのような出撃制限のある海域に挑戦する際に巡洋戦艦が必須になる場合役立つ。

レパルスの評価

関連記事
ドロップ周回おすすめクエスト