UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

ネプテューヌ艦隊テンプレとおすすめキャラ

更新日時

アズールレーン(アズレン)のネプテューヌ編成のおすすめをまとめている。ネプテューヌ艦隊のテンプレから、前衛艦と主力艦ごとにおすすめのキャラを紹介、ネプテューヌ艦隊とは何かを解説しているため、艦隊を組むときの参考にしよう!

陣営別編成
ロイヤル編成 鉄血編成
ユニオン艦隊 重桜編成
東煌編成 ネプテューヌ艦隊
おすすめ編成
赤城加賀編成 三幻神艦隊
フレッチャー編成 おすすめ編成まとめ

ネプテューヌ艦隊の特徴

ネプテューヌのスキルを活用した編成

キャラ スキル
ネプテューヌ
ネプテューヌ
【主人公補正】出撃艦隊に自身以外のネプテューヌコラボのキャラがいる場合、自身の与ダメージが3.0%増、被ダメージが6.0%減。さらに、コラボキャラ(自身除く)の人数分だけ、与ダメージが1.0%増、被ダメージが1.0%減。

ネプテューヌ艦隊は、ネプテューヌのスキル「主人公補正」でネプテューヌに与ダメージをアップと被ダメージ軽減効果を付与するネプテューヌファンのための編成である。

趣味用の編成

ネプテューヌ艦隊は、「ネプテューヌ」や「パープルハート」など優秀なキャラはいるものの編成で使えるキャラも少なく、編成の自由度も少ない。運用するならば、趣味用と割り切って使うのがおすすめだ。

ネプテューヌ艦隊テンプレ

海域周回向け ▼SRネプテューヌ艦隊
海域ボス向け ▼SSRネプテューヌ艦隊

SRネプテューヌ艦隊【周回向け】

ネプテューヌ前衛
ネプテューヌ
ネプテューヌ
ノワール
ノワール
ブラン
ブラン
ネプテューヌ主力
ベール
ベール
グリーンハート
グリーンハート
フッド
フッド

「ネプテューヌ」のスキルを最大限発動できるよう、ネプテューヌコラボキャラを最大限入れた編成。海域を周回するため前衛は燃料消費の少ないSRキャラで固めている。主力は「ベール」と「グリーンハート」の2キャラしか存在しないためSSRの「グリーンハート」も編成に入れることになる。

敵の航空攻撃を対策する手段がほぼないので、周回する海域によっては「明石」など対空値が高いキャラを編成したい。

入れ替え候補

キャラ 選定理由
明石
明石
ネプテューヌ編成に不足する対空を主力で補うことができる。弾薬追加と回復で連戦も可能に。フッドと入れ替え候補。

SSRネプテューヌ艦隊【ボス向け】

ネプテューヌ前衛
ネプテューヌ
ネプテューヌ
パープルハート
パープルハート
ホワイトハート
ホワイトハート
ネプテューヌ主力
サウスダコタ
サウスダコタ
グリーンハート
グリーンハート
フッド
フッド

「ネプテューヌ」と「パープルハート」などSSRのネプテューヌキャラを主軸とした編成。個々のステータスも高くボス戦でも十分実用可能な編成となっている。

対空値が全体で見ても低いのが弱点となっているので、「ホワイトハート」か「ネプテューヌ」を対空値の高い「クリーブランド」などに入れ替えるとより攻略が安定する。

入れ替え候補

キャラ 選定理由
ブラックハート
ブラックハート
装甲補正を無効にできるスキルを持つ。貫通効果を持つ徹甲弾で敵が密集して出てくるステージで活躍する。パープルハートかホワイトハートと入れ替え候補。
クリーブランド
クリーブランド
ネプテューヌ艦隊にの弱点となる対空の弱さをカバーできる性能。副砲型なので自爆ボートの処理も得意。ホワイトハートと入れ替え候補。

ネプテューヌ編成おすすめキャラ

ネプテューヌ陣営の評価一覧

前衛おすすめキャラ

駆逐

キャラ おすすめ度/役割
ブラン
ブラン
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★ベールか、グリーンハートが編成にいると性能が変化。
ホワイトハート
ホワイトハート
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★★主砲を撃つたびに累積で魚雷攻撃力がアップする駆逐艦。

軽巡

キャラ おすすめ度/役割
パープルハート
パープルハート
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★★確定クリティカルと弾幕スキルを持つ軽巡。1度きりしか使えない「ビクトリィースラッシュ」は制限ありだが超強力な性能。
クリーブランド
クリーブランド
役割】攻撃
おすすめ度】★★★対空値が優秀な軽巡艦。副砲型なので自爆ボートの処理も得意でネプテューヌ艦隊の弱点を補える。

重巡

キャラ おすすめ度/役割
ノワール
ノワール
役割】防御・回復
おすすめ度】★★★★ダメージを受けると火力が増加する重巡。耐久面をカバーできるよう工作艦などと一緒に編成したい。
ブラックハート
ブラックハート
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★装甲によるダメージ補正を無効にできる重巡。大量の敵がでてくる海域で徹甲弾の貫通を最大限活用できる。

主力おすすめキャラ

空母

キャラ おすすめ度/役割
ベール
ベール
ネプテューヌコラボの空母キャラ。限定任務を攻略することで最短2/1(木)に入手できる。
グリーンハート
グリーンハート
役割】防御・回復
おすすめ度】★★★★★自己回復スキルを持つ空母。爆撃機を2個装備可能で広範囲に攻撃できる。

戦艦・巡戦

キャラ おすすめ度/役割
サウスダコタ
サウスダコタ
役割】防御
おすすめ度】★★★★味方主力のダメージを肩代わりできる戦艦。コラボキャラのグリーンハートを守ることができる。
フッド
フッド
役割】攻撃・支援
おすすめ度】★★★★味方全体の攻撃速度を上げることができるスキルを持つ巡戦。自身の攻撃力も非常に高く困ったら入れてOKな性能。
ティルピッツ
ティルピッツ
役割】攻撃
おすすめ度】★★★耐久力の高い戦艦。魚雷発射で自爆ボートにも強く安心して旗艦を任せられる。

工作艦

キャラ おすすめ度/役割
明石
明石
役割】対空・回復
おすすめ度】★★★★対空砲を2個装備可能で対空が弱点のネプテューヌ艦隊の弱点を補える。弾薬も増えるので連戦可能数も増加する。
ヴェスタル
ヴェスタル
役割】対空・回復
おすすめ度】★★★対空砲を2個装備可能で対空が弱点のネプテューヌ艦隊の弱点を補える。明石よりも消費が少ないが回復性能は若干少なくなる。

陣営別編成
ロイヤル編成 鉄血編成
ユニオン艦隊 重桜編成
東煌編成 ネプテューヌ艦隊
おすすめ編成
赤城加賀編成 三幻神艦隊
フレッチャー編成 おすすめ編成まとめ