UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

フレッチャー編成のテンプレとおすすめキャラ

更新日時

アズールレーン(アズレン)のフレッチャー級編成のおすすめをまとめている。前衛艦と主力艦ごとにおすすめのキャラを紹介や、フレッチャー級艦隊とは何かを解説しているため、艦隊を組むときの参考にしよう!

陣営別編成
ロイヤル編成 鉄血編成
ユニオン艦隊 重桜編成
東煌編成 ネプテューヌ艦隊
おすすめ編成
赤城加賀編成 三幻神艦隊
フレッチャー編成 おすすめ編成まとめ

フレッチャー級編成のテンプレ

フレッチャー級編成
フレッチャー
フレッチャー
オーリック
オーリック
フート
フート
主力おすすめキャラ
ユニコーン
ユニコーン

フレッチャー編成のおすすめ前衛キャラ

入れ替え候補 選定理由
サッチャー
サッチャー
駆逐艦自身のダメージ強化が可能なフレッチャー級。
スペンス
スペンス
駆逐艦発動確率の高い装填速度アップのスキルが魅力。
チャールズ・オースバーン
チャールズ・
オースバーン
駆逐艦SRフレッチャー級キャラ。採用すると燃費の効率がやや悪くなってしまうのが懸念点。
ニコラス
ニコラス
駆逐艦スキルの効果で自身の対空ダメージを下げる代わりに回避率を大幅に伸ばすことができる。
ラドフォード
ラドフォード
駆逐艦サッチャーと同じスキル構成を持つキャラ。ステータスがやや異なるため、好みで編成。
ジェンキンス
ジェンキンス
駆逐艦サッチャーとほぼ同じ性能だが、限界突破ボーナスも魚雷補正ではなく、武器補正となっている。

フレッチャー編成のおすすめ主力キャラ

入れ替え候補 選定理由
祥鳳改
祥鳳改
祥鳳改ユニコーンと同じく、前衛艦を回復するスキルを持つ。爆撃機を装備できるため、やや火力よりの編成におすすめ。
ティルピッツ
ティルピッツ
戦艦高耐久な戦艦で、対空に弱いフレッチャー編成でも旗艦として安定する。単艦で編成することが多く、スキル効果も活かしやすい。

フレッチャー編成の評価

フレッチャー

低燃費周回おすすめの編成

フレッチャー編成は、「フレッチャー」のスキル効果によりフレッチャー級ノーマル艦のステータスを上昇させた低燃費編成だ。

主力は自由に編成ができる

フレッチャー編成は、主力に縛られない点も魅力のひとつ。雑魚戦用の編成、ボス戦用の編成と用途に合わせて主力の入れ替えができるため、色々な海域で活躍する。

図鑑報酬のビーバーズエムブレムも魅力

報酬 必要な★の数
ビーバーズエムブレムT1ビーバーズエムブレム ★17
必要キャラ
チャールズ・オースバーンサッチャーオーリックフートスペンス

ビーバーズ隊キャラを限界突破することで入手可能な「ビーバーズエムブレム」は、装備することで全艦の速力を上昇させる希少な設備のため、フレッチャー編成の育成とともに獲得できるのが魅力だ。

フレッチャー編成に使用するキャラは、多くが「ビーバーズ隊」の図鑑対象キャラとなっている。

陣営別編成
ロイヤル編成 鉄血編成
ユニオン艦隊 重桜編成
東煌編成 ネプテューヌ艦隊
おすすめ編成
赤城加賀編成 三幻神艦隊
フレッチャー編成 おすすめ編成まとめ