UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

東煌(中華)編成テンプレとおすすめキャラ

更新日時

アズールレーン(アズレン)の東煌編成のおすすめをまとめている。東煌編成のテンプレから、前衛艦と主力艦ごとにおすすめのキャラを紹介。東煌編成とは何かを解説しているため、艦隊を組むときの参考にしよう!

陣営別編成
ロイヤル編成 鉄血編成
ユニオン艦隊 重桜編成
東煌編成 ネプテューヌ艦隊
おすすめ編成
赤城加賀編成 三幻神艦隊
フレッチャー編成 おすすめ編成まとめ

東煌編成テンプレ

海域向け東煌 ▼高難易度周回編成▼鞍山型編成

高難易度周回編成【海域向け】

前衛
寧海改
寧海改
平海改
平海改
逸仙
逸仙
主力
ユニコーン
ユニコーン
ティルピッツ
ティルピッツ
明石
明石

回避率が非常に高い編成

逸仙のスキル「東煌の絆」の効果で逸仙・寧海・平海の受けるダメージを20%軽減し、回避率も30%上昇させることができる編成。

回避ステータスでなく回避率が上昇するので、とにかく敵の攻撃に当たらない。

9章以降の高難易度ノーマル海域向き

前衛がSR軽巡3キャラになるので、出撃制限のあるハード攻略や低燃費攻略には向かないが、高難易度の10章などでもオート攻略が可能になる点が魅力だ。

入れ替え候補

キャラ 選定理由
ヴェスタル
ヴェスタル
明石よりも消費が少ない工作艦。回復能力は低くなるが弾薬を増やす目的なら問題なく運用できる。
祥鳳改
祥鳳改
ユニコーンと同じ回復スキルを持つ軽空母。消費が1少ない利点がある。

鞍山型編成【海域向け】

前衛
鞍山
鞍山
長春
長春
太原
太原
主力

逸仙・寧海・平海を使わない場合の東煌編成。性能では逸仙・寧海・平海を使った編成には劣るが、編成の自由度や燃費は若干良くなっている。

入れ替え候補

キャラ 選定理由
撫順
撫順
東煌陣営のSRキャラ。6キャラ編成でないとスキル効果が発動しない太原と入れ替え候補。

東煌編成おすすめキャラ

東煌陣営の評価一覧

前衛おすすめキャラ

駆逐

キャラ おすすめ度/役割
鞍山
鞍山
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★主力キャラを守るスキルと、自身が受けたダメージを25%で1にする防御特化のキャラ。耐久力の低い三笠とも相性が良い。
長春
長春
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★主砲発動時に確率で火力・雷装・装填・回避が上昇。
太原
太原
役割】攻撃
おすすめ度】★★★味方の駆逐艦を強化するスキルを持ち自身の雷撃も強力。防御面は弱めなので手動操作向き。
撫順
撫順
役割】攻撃
おすすめ度】★★トップクラスの装填と回避ステータスを持つ。改造後に習得可能な特殊弾幕スキルが強力。

軽巡

キャラ おすすめ度/役割
寧海改
寧海改
役割】支援
おすすめ度】★★★★★(改造後)寧海、平海、逸仙でのセット運用前提。重桜陣営特攻持ち。
平海改
平海改
役割】支援
おすすめ度】★★★★★(改造後)寧海、平海、逸仙でのセット運用前提。重桜陣営特攻持ち。
逸仙
逸仙
役割】対空
おすすめ度】★★★★★寧海、平海、逸仙でのセット運用前提。重桜陣営特攻持ち。

主力おすすめキャラ

空母・軽空母

キャラ おすすめ度/役割
ユニコーン
ユニコーン
役割】回復
おすすめ度】★★★★★海域クエストの攻略で周回するときにものすごく重宝する回復スキルをもつキャラ。味方の装填値も上がるので火力面にも大きく貢献できるのも強み。
イラストリアス
イラストリアス
役割】防御
おすすめ度】★★★★味方にシールドを貼るスキルをもつ空母。航空攻撃の威力は低いが、火力が高く回避が低い重巡前衛などと一緒に運用する際に便利。

戦艦

キャラ おすすめ度/役割
ティルピッツ
ティルピッツ
役割】:攻撃
おすすめ度 ★★★★★耐久力が非常に高い戦艦。魚雷攻撃ができるので、雷撃の出撃条件を満たすのにも使える。
デューク・オブ・ヨーク
デューク・オブ
・ヨーク
役割】:攻撃
おすすめ度 ★★★★★主砲攻撃が命中した敵の被ダメージを増やせる。また攻撃モーションが短く、自爆ボートを迎撃しやすい。海域攻略では攻撃モーションが遅いウォースパイトよりも使い勝手が良い。
祥鳳改
祥鳳改
役割】:回復
おすすめ度 ★★★★ユニコーン同様回復スキルが使える。回復スキルは重複するので同時運用も可能。

巡洋戦艦

キャラ おすすめ度/役割
フッド
フッド
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★スキルにより高範囲へ大ダメージを与えるだけでなく味方の装填まで上げる強力な性能。主力に困ったら入れておけば強い。

工作艦

キャラ おすすめ度/役割
明石
明石
役割】回復
おすすめ度】★★★★弾薬を増やすことができる工作艦。味方を回復させるだけでなく、設備を多く装備できるのでSGレーダーなどを活用しやすい。

陣営別編成
ロイヤル編成 鉄血編成
ユニオン艦隊 重桜編成
東煌編成 ネプテューヌ艦隊
おすすめ編成
赤城加賀編成 三幻神艦隊
フレッチャー編成 おすすめ編成まとめ