UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

赤城・加賀艦隊のテンプレ編成とおすすめキャラ

更新日時

アズールレーン(アズレン)の赤城加賀編成のおすすめをまとめています。前衛艦と主力艦ごとにおすすめのキャラを紹介や、赤城加賀艦隊とは何かを解説しているため、艦隊を組むときの参考にしよう!

陣営別編成
ロイヤル編成 鉄血編成
ユニオン艦隊 重桜編成
東煌編成 ネプテューヌ艦隊
おすすめ編成
赤城加賀編成 三幻神艦隊
フレッチャー編成 おすすめ編成まとめ

赤城加賀テンプレ編成

基本編成

赤城加賀編成前衛
綾波改
綾波改
神通改
神通改
オーロラ
オーロラ
赤城加賀編成主力

海域・演習どちらでも活躍可能

赤城加賀編成は、難易度の高い海域ボス相手や演習で活躍できる編成。前衛には魚雷攻撃力に特化した「綾波改」や「神通改」を編成しており魚雷の大ダメージでボスを一気に撃破する事も可能だ。

ドロップ2体で編成できる主力艦隊

ゲーム内のドロップから入手できるSSRキャラ、「赤城」「加賀」がお互いに持つスキルを利用した編成。

お互いにシナジーを持つスキル構成であり、2体ともドロップから入手できる点でおすすめの編成。

赤城・加賀以外の重桜編成について

「赤城」や「加賀」を使わず、重桜陣営で統一した編成を使いたい場合は「重桜編成」のページに紹介しているので参考にしよう。

代替キャラ

キャラ 選定理由
三笠
三笠
重桜の装填速度を上昇させるバフを持つ。赤城加賀の装填を補助できるため、長門と入れ替えで編成する候補。
ティルピッツ
ティルピッツ
耐久力の高い戦艦。長門や三笠を旗艦では耐久力が足りない場合に入れ替え候補。
デューク・オブ・ヨーク
デューク・オブ・ヨーク
相手の移動速度を下げることができる特殊弾幕が使える。オーロラの回避率ダウンと合わせて敵の前衛を速攻撃破可能。
ジュノー(軽巡)
ジュノー(軽巡)
演習に特化する場合の候補。同型編成との対決になった場合に回復能力で粘り強く戦うことができる。海域では戦闘不能になるのが前提のスキルのため使うことはほぼない。
クリーブランド
クリーブランド
対空能力に優れる軽巡艦。オーロラと入れ替えで重桜陣営の弱点である対空能力の低さをカバーできる。
ベルファスト
ベルファスト
煙幕スキルを持つ防御型の軽巡。魚雷攻撃が可能なので神通との相性も良い。オーロラとの入れ替え候補。

赤城加賀編成おすすめキャラ

編成に必須のキャラ
赤城
赤城
【入手方法】3-4でドロップ
▼赤城加賀編成の特徴
加賀
加賀
【入手方法】3-4でドロップ
▼赤城加賀編成の特徴

おすすめ前衛キャラ

神通改

神通改

艦種 軽巡洋艦 おすすめ度 ★★★★★

神通は味方の魚雷攻撃を強化するスキルを2種持つ軽巡艦。魚雷攻撃が得意な「綾波改」などの駆逐艦と相性が良いだけでなく、魚雷攻撃ができる「ベルファスト」などの火力も底上げ可能。

改造で被ダメージ軽減スキルも持っており、耐久値の低さを自分自身でカバーしているのも強み。

神通改の評価とおすすめ装備

綾波改

綾波改

艦種 駆逐 おすすめ度 ★★★★★

綾波改は、魚雷攻撃が得意な重桜駆逐艦の中でもトップクラスの性能を持つキャラ。

回避力や耐久値はそれほど高くなく、手動操作で本領を発揮するタイプで、海域攻略などでのボス戦では凄まじいダメージを「神通改」のスキル効果などと合わせて叩き出すことができる。

綾波改の評価とおすすめ装備

オーロラ

オーロラ

艦種 軽巡洋艦 おすすめ度 ★★★★

オーロラは、敵の回避率を下げることができる能力を持った特殊な軽巡。

駆逐と軽巡が主流の演習では特に強く、回避率の高いロイヤルの前衛を攻略するのに非常に役立つ。

オーロラの評価とおすすめ装備

クリーブランド

クリーブランド

艦種 軽巡洋艦 おすすめ度 ★★★★

クリーブランドは、スキルによる高い対空性能を持ち、敵の艦載機の攻撃を迎撃することができる。赤城、加賀の戦闘機のみでは、対空に懸念が残るため、対空値の高い軽巡の中でもクリーブランドがおすすめだ。

また、全艦の与えるダメージを最大25%上昇させるスキルも持つため、火力面でも全艦のサポート及び、攻撃が行える。

クリーブランドの評価とおすすめ装備

べルファスト

ベルファスト

艦種 軽巡洋艦 おすすめ度 ★★★★

ベルファストは、軽巡洋艦の中でもステータスが高く、煙幕スキルにより前衛艦をサポートできる。

また、クリーブランドと同じく軽巡のため、対空性能でも赤城加賀をサポートできる。

ベルファストの評価とおすすめ装備

エルドリッジ

エルドリッジ

艦種 軽巡洋艦 おすすめ度 ★★★

エルドリッジは、自身が攻撃された時に発動する「レインボープラン」による効果での前衛艦の補助が強力だ。対空を担当する前衛艦と一緒に編成するのがおすすめだ。

レインボー・プランは、前衛艦が10秒間全ての攻撃を回避する効果を付与するスキルで、敵からの被ダメージを減らせる。

エルドリッジの評価とおすすめ装備

ジュノー(軽巡)

ジュノー(軽巡)

艦種 軽巡洋艦 おすすめ度 ★★★

ジュノーは、自身が戦闘不能時に他の全艦の耐久を25%回復するスキルでのサポートが強力。設備「真珠の涙」を装備することで、さらに回復量を増やすこともできるため、赤城加賀を含め、全艦のサポートが可能だ。

ジュノー(軽巡)の評価とおすすめ装備

おすすめ主力キャラ

長門

長門

艦種 戦艦 おすすめ度 ★★★★★

重桜陣営のキャラを強化するスキルを持つ戦艦。

空母の攻撃力を上げることが可能で、赤城加賀との相性が特に良い。長門本人の火力も高く非常に強い。

長門の評価とおすすめ装備

フッド

フッド

艦種 巡洋戦艦 おすすめ度 ★★★★★

フッドは、主砲発射時に発動するスキルにより主力艦の装填速度を上昇できるため、赤城加賀の航空攻撃をサポートするキャラとして最適だ。

赤城加賀の「先手必勝」発動後は、装填速度をサポートすることでスキルによる航空攻撃を最大限に活かすことが可能だ。

フッドの評価とおすすめ装備

三笠

三笠

艦種 戦艦 おすすめ度 ★★★★

三笠は、重桜陣営のキャラの火力と装填を20%アップする効果を持つ戦艦だ。「先手必勝」使用後の赤城加賀をサポートする効果で、フッドについで相性が良い。

三笠の評価とおすすめ装備

デューク・オブ・ヨーク

デューク・オブ・ヨーク

艦種 戦艦 おすすめ度 ★★★★

デューク・オブ・ヨークは、敵の移動速度を下げる支援砲撃を行うことができる戦艦。「オーロラ」の回避率ダウンと合わせて移動速度と回避率の高い駆逐や軽巡を倒すのに活躍する。

主砲が命中した敵の被ダメージをアップするスキルも持っており、空母攻撃や戦艦の主砲などとタイミングを合わせることで大ダメージを狙うこともできる。

デューク・オブ・ヨークの評価とおすすめ装備

ティルピッツ

ティルピッツ

艦種 戦艦 おすすめ度 ★★★★

ティルピッツは、戦艦の中でもトップクラスの耐久力を持つキャラ。戦艦だが魚雷発射が可能で、威力は低めだが自爆ボートの迎撃などに役立つ。

単純に耐久力が高いので旗艦に設定しておくことで、海域攻略などで旗艦大破で撤退せざるをえない状況が減る。

デューク・オブ・ヨークの評価とおすすめ装備

赤城加賀艦隊の特徴

赤城加賀

最速で航空攻撃が可能な短期決戦型

赤城加賀編成の最大の魅力である「先手必勝」を使用した航空攻撃は、戦闘開始から1回目の航空攻撃の装填時間を最短半分にする最速の航空攻撃である。

対エルドリッジ編成に効果抜群

演習では、エルドリッジのスキル発動前に航空攻撃ができるため、レインボープランの発動前に前衛を壊滅させることもできる強力な編成だ。

消費が大きいためボス戦や演習に向く

赤城加賀編成は、SSRキャラを多く編成する編成のため、燃料の消費が多きくなってしまう。

消費燃料を抑えるため、海域ボス戦用の第2編成として運用するのがおすすめ。

ボス戦の場合は「先手必勝」のスキル効果を活かせないのが残念な点だが、シナジースキルによる航空性能アップで空母としての火力は申し分ない。

陣営別編成
ロイヤル編成 鉄血編成
ユニオン艦隊 重桜編成
東煌編成 ネプテューヌ艦隊
おすすめ編成
赤城加賀編成 三幻神艦隊
フレッチャー編成 おすすめ編成まとめ