重桜艦隊テンプレとおすすめキャラ

更新日時

アズールレーン(アズレン)の重桜編成のおすすめをまとめている。長門を使った重桜艦隊のテンプレから、前衛艦と主力艦ごとにおすすめのキャラを紹介。重桜艦隊とは何かを解説しているため、艦隊を組むときの参考にしよう!

陣営別編成
ロイヤル編成 鉄血編成
ユニオン艦隊 重桜編成
東煌編成 ネプテューヌ艦隊
おすすめ編成
赤城加賀編成 三幻神艦隊
フレッチャー編成 おすすめ編成まとめ

重桜編成テンプレ

演習向け重桜 ▼空母編成▼重巡編成
海域向け重桜 ▼周回編成▼ボス攻略編成

空母編成【演習向け】

前衛
雪風
雪風
綾波改
綾波改
神通改
神通改
主力

長門の強化スキルを活用し、赤城加賀の航空攻撃と前衛の魚雷攻撃で速攻を狙う演習用編成。

旗艦が耐久値の低い「三笠」から「長門」に変更され、より安定感が増加した。

オーロラなどとの組み合わせも強力

重桜陣営ではなく、ロイヤル陣営のキャラとなるが前衛には「オーロラ」や「ベルファスト」などを採用するのが演習では主流となっている。

「長門」のスキルによる恩恵はないが、単純に強力な性能なので、重桜統一編成だけでは勝利することが難しくなった場合は試してみよう。

入れ替え候補

キャラ 選定理由
オーロラ
オーロラ
敵駆逐艦と軽巡の回避率を20%ダウンさせることが可能たなめ、前衛に駆逐と軽巡が多い演習で強い。
ベルファスト
ベルファスト
煙幕スキルを持つ耐久力に優れた軽巡。演習で同じ赤城加賀編成になった時に煙幕スキルが役立つ。
夕立
夕立
雷撃特化の駆逐艦。吹雪のスキル効果は受けられないが綾波改と似た性能を持つため、入れ替えて運用もできる。
江風
江風
巡洋艦への特攻スキルを持った駆逐艦。敵の編成によっては雪風などと入れ替えて運用できる。

重巡編成【演習向け】

前衛
高雄
高雄
伊吹
伊吹
摩耶
摩耶
主力
日向
日向
三笠
三笠
出雲
出雲

三笠のバフ効果を最大限に活用するための編成。高雄型重巡のスキルにより、魚雷を連発出来れば敵を一瞬で倒せる可能性が高い。

また、特別計画艦の「伊吹」も魚雷に特化した性能なので、所持していれば優先的に編成したい。

重巡キャラは速力が遅いため、ビーバーズエンブレムを装備して補おう。

入れ替え候補

キャラ 選定理由
最上改
最上改
攻撃、防御どちらも強力な性能を持った重巡。主砲砲座+1を持ち火力を強化できる三笠と相性が良い。
愛宕
愛宕
榴弾を強化するスキルを持った重巡。伊吹を所持していない場合の編成候補。
サウスダコタ
サウスダコタ
耐久力の低い重桜陣営のキャラを守るために編成。日向と入れ替え候補。

周回編成【海域向け】

前衛
吹雪
吹雪
雷(いかづち)
雷(いかづち)
電(いなづま)
電(いなづま)
主力
祥鳳改
祥鳳改

燃料消費を抑えつつ、回復スキルを持った明石と祥鳳改を組み込んだ編成。綾波などより消費の低い「雷」「電」を使い燃費を良くしている。艦隊の耐久力が減ってきたらマップ画面で明石の「緊急補修」を使用し回復しよう。

入れ替え候補

キャラ 選定理由
五十鈴
五十鈴
重桜陣営の中では珍しく対空能力が高い。空母と多く戦う海域で阿武隈と入れ替えて運用する。
陽炎
陽炎
レアリティRの中でもトップクラスの雷撃能力を持つキャラ。味方の雷撃能力も上げることができる。吹雪との入れ替え候補。

ボス攻略編成【海域向け】

前衛
吹雪
吹雪
綾波改
綾波改
神通改
神通改
主力
日向
日向
三笠
三笠
霧島
霧島

前衛の「綾波改」にバフを重ね掛けすることをコンセプトにした重桜編成。綾波改は吹雪・神通・三笠の支援スキルにより、火力1.2倍/回避1.3倍/雷装1.32倍/装填1.44倍に上昇する。

主力も「三笠」と「日向」がいるので相互にバフを掛け合うことが出来るので高火力が見込める。

入れ替え候補

キャラ 選定理由
阿武隈改
阿武隈改
神通に近く駆逐艦の魚雷攻撃力をアップさせるスキルを持つキャラ。神通改入手までの繋ぎとして運用できる。
雪風
雪風
防御特化の駆逐艦。主力の受けるダメージを軽減できるため、耐久力の低い三笠の弱点をカバーできる。

重桜編成おすすめキャラ

重桜陣営の評価一覧

前衛おすすめキャラ

駆逐

キャラ おすすめ度/役割
綾波改
綾波改
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★★(改造後)トップクラスの装填と回避ステータスを持つ。改造後に習得可能な特殊弾幕スキルが強力。
雪風
雪風
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★★主力キャラを守るスキルと、自身が受けたダメージを25%で1にする防御特化のキャラ。耐久力の低い三笠とも相性が良い。
夕立
夕立
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★主砲発動時に確率で火力・雷装・装填・回避が上昇。
陽炎
陽炎
役割】攻撃
おすすめ度】★★★味方の駆逐艦を強化するスキルを持ち自身の雷撃も強力。防御面は弱めなので手動操作向き。
雷(いかづち)
雷(いかづち)
役割】攻撃
おすすめ度】★★★吹雪のスキル対象となっている特型艦。暁、雷、電のいずれかと一緒に編成すると強化される。
電(いなづま)
電(いなづま)
役割】攻撃
おすすめ度】★★★吹雪のスキル対象となっている特型艦。暁、雷、電のいずれかと一緒に編成すると強化される。
暁
役割】攻撃
おすすめ度】★★★吹雪のスキル対象となっている特型艦。暁、雷、電のいずれかと一緒に編成すると強化される。

軽巡

キャラ おすすめ度/役割
神通改
神通改
役割】支援
おすすめ度】★★★★★(改造後)駆逐・軽巡の雷装値、装填値を20%上昇させるスキルが強力。自身のステータスも非常に高い。
阿武隈改
阿武隈改
役割】支援
おすすめ度】★★★★(改造後)駆逐艦と一緒に編成すると雷撃値が上昇。
五十鈴
五十鈴
役割】対空
おすすめ度】★★★スキル「対空配置」を持ち、対空砲補正160%ある対空特化キャラ。

重巡

キャラ おすすめ度/役割
最上改
最上改
役割】バランス
おすすめ度】★★★★★(改造後)改造すると重桜陣営の重巡では唯一の主砲砲座+1を獲得し、攻撃面が大幅にパワーアップするキャラ。
伊吹
伊吹
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★★魚雷攻撃に特化した特別計画艦。燃料消費が多いため周回などでは使いにくいが演習やボス戦などで活躍する。
高雄
高雄
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★高耐久と高火力を持つ重巡の中でもトップクラスの火力と攻撃重視のスキルを持つ。魚雷2連射スキルが強力。
愛宕
愛宕
役割】攻撃
おすすめ度】★★★回避以外のステータスが平均的に高く、殲滅も継続戦闘も可能なキャラ。
摩耶
摩耶
役割】攻撃
おすすめ度】★★★装填値を最大25%アップする性能を持つ。一定時間当たりの平均ダメージ量が高い。

主力おすすめキャラ

空母

キャラ おすすめ度/役割
赤城
赤城
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★★「加賀」と一緒に編成で発動するスキルが強力。1度だけ装填時間を上昇させるスキルも持つ。三笠の2つ目のスキルが乗らないので編成優先度は低い。
加賀
加賀
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★★「赤城」と一緒に編成で発動するスキルが強力。1度だけ装填時間を上昇させるスキルも持つ。三笠の2つ目のスキルが乗らないので編成優先度は低い。
翔鶴
翔鶴
役割】攻撃
おすすめ度】★★★「瑞鶴」と一緒に編成で発動するスキルが強力。三笠の2つ目のスキルが乗らないので編成優先度は低い。
瑞鶴
瑞鶴
役割】攻撃
おすすめ度】★★★「翔鶴」と一緒に編成で発動するスキルが強力。三笠の2つ目のスキルが乗らないので編成優先度は低い。
飛龍
飛龍
役割】防御
おすすめ度】★★自分が瀕死にになった時に1度だけ耐え、15秒間無敵になるスキルを持つ。海域攻略の連戦では使いにくいが、演習では非常に強力。

戦艦

キャラ おすすめ度/役割
日向
日向
役割】攻撃
おすすめ度】★★★★★三笠のスキルと重複する主力の火力を上昇するスキルが強力。2つ目のスキルで自身の火力も上昇できる。
サウスダコタ
サウスダコタ
役割】防御
おすすめ度】★★★★重桜陣営ではないが、耐久力の低めな重桜の主力を守れるスキルを持っている。

巡洋戦艦

キャラ おすすめ度/役割
霧島
霧島
役割】攻撃
おすすめ度】★★★広範囲に攻撃できるスキルを持った巡洋戦艦。セイレーンなど大型の敵に強く燃料消費も少ないため使い勝手が良い。

航空戦艦

キャラ おすすめ度/役割
山城改
山城改
役割】攻撃
おすすめ度】★★★(改造後)貴重な航空戦艦。高火力&高耐久でスキルとの相性がよい。ただし三笠の戦艦バフはかからない。

工作艦

キャラ おすすめ度/役割
明石
明石
役割】回復
おすすめ度】★★★★重桜陣営の工作艦。味方を回復させるだけでなく、対空砲が2個装備できるため、重桜陣営に不足しやすい対空能力を補ってくれる。

重桜編成の特徴

長門のスキルを活用した編成

【四代目連合艦隊旗艦】旗艦として出撃時、同艦隊重桜所属の艦の火力が10.0%、装填・命中が20%アップ、重桜所属空母が敵に与えるダメージが20.0%アップ
【BIG SEVEN-桜】主砲発射時40.0%で特殊弾幕を発動する(威力はスキルレベルによる)

新たに登場した重桜陣営強化スキルを持つ戦艦が「長門」だ。「三笠」の弱点であった耐久値の低さが改善されており、強力な空母である「赤城」や「加賀」を強化できるスキルを持っている。

戦艦主体の重桜編成の場合は「三笠」、空母主体の重桜編成の場合は「長門」と使い分けるのがおすすめだ。

三笠のスキルを活用した編成

キャラ スキル
三笠
三笠
【新生連合艦隊旗艦】自身の受けるダメージを4.5%(最大12.0%)で50%軽減する。旗艦として出撃する場合、同艦隊の重桜艦火力、装填が5.0%(最大20.0%)アップ
【丁子戦法】自身の主砲攻撃時30.0%(最大60%)で発動。8秒間味方艦隊の巡洋戦艦、戦艦の与えるダメージが5.0%(最大20.0%)アップ

三笠のスキル「新生連合艦隊旗艦」効果で、重桜陣営のキャラの火力、装填を最大20%アップさせる性能を活かした重桜編成。

さらに、スキル「丁子戦法」効果によって、主砲攻撃時に60%で8秒間味方艦隊の巡洋戦艦、戦艦の与えるダメージが最大20.0%アップさせる性能も同時に活かせるとよい。

吹雪のスキルを活用した編成

キャラ スキル
吹雪
吹雪
【特型ネームシップ!】出撃中、所属艦隊の特型駆逐艦の回避が15.0%(最大30.0%)、雷装が4.0%(最大10.0%)アップする

重桜編成は、吹雪のスキル「特型ネームシップ」効果で、特型駆逐艦の回避と雷装を大きくアップさせる性能を生かした編成である。

陣営別編成
ロイヤル編成 鉄血編成
ユニオン艦隊 重桜編成
東煌編成 ネプテューヌ艦隊
おすすめ編成
赤城加賀編成 三幻神艦隊
フレッチャー編成 おすすめ編成まとめ