新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

鉄血編成テンプレとおすすめキャラ

アズールレーン(アズレン)の鉄血編成について解説。鉄血艦隊のテンプレ編成から、Z艦を主軸にした編成、おすすめの入れ替えキャラまで紹介し、鉄血編成とは何かなども解説しているため、編成の参考にしよう。

陣営別編成
ロイヤル編成 鉄血編成
ユニオン艦隊 重桜編成
東煌編成 ネプテューヌ艦隊
おすすめ編成
赤城加賀編成 三幻神艦隊
フレッチャー編成 おすすめ編成まとめ

鉄血編成テンプレ

基本編成

前衛
プリンツ・オイゲン
プリンツ
ドイッチュラント
ドイッチュラント
Z46
Z46
主力
グラーフ・ツェッペリン
グラーフ
ティルピッツ
ティルピッツ
エンタープライズ
エンタープライズ

「グラーフ・ツェッペリン」のスキルを主軸にした編成。消費は非常に大きくなってしまうので、演習や消費を気にしないで出撃できる場合におすすめの編成となる。

「グラーフ・ツェッペリン」の第2スキルは鉄血の装備なら発動するので空母は単純に強力な「エンタープライズ」を採用している。

Z編成

前衛
Z1
Z1
Z23
Z23
Z46
Z46
主力
- ティルピッツ
ティルピッツ
-

前衛をZ型駆逐艦で揃えた編成。通常の海域攻略で使うことを考え主力は極限まで減らしてある。自爆ボートなどの処理が間に合わない場合は、主力艦に「グナイゼナウ」などを足すのもおすすめ。

さらに消費を減らしたい場合はレアの「Z19」やノーマル「Z20」、「Z21」などと前衛を入れ替えるのもありだ。

おすすめ編成(艦隊)まとめ

鉄血編成の特徴

キャラ スキル
グラーフ・ツェッペリン
グラーフ
【鉄血の翼】鉄血陣営の受けるダメージを5%(最大15%)ダウンする
【鉄血の鷲】鉄血製の艦載機の威力補正を15%(30%)アップする

鉄血艦隊は、グラーフ・ツェッペリンのスキル効果で、鉄血陣営キャラの受けるダメージを軽減する効果と、鉄血製の艦載機の装填をアップする効果を活かした防御型の編成である。

年末開催のイベントで編成が可能に

鉄血陣営は、キャラの実装数が少ないため現在艦隊を組むことはできない。

年末に開催が予定されている「鏡面海域」イベントでは日本にまだ実装されていない鉄血陣営のキャラが大量に追加される予定となっている。

鉄血編成おすすめ前衛キャラ

Z46

Z46

役割 対空 おすすめ ★★★★★

対空攻撃スキルが非常に強力な駆逐艦

Z46は、対空攻撃時発動するスキルによる高い対空性能が魅力の駆逐艦だ。スキルは、対空攻撃時に15%で発動し、8秒間自身の対空値を1.5倍にする破格の性能。

また、徹甲弾のダメージを上昇させるスキルを持つため、攻撃面でも長所がある。Zシリーズの「Z1」とともに編成することで、火力を最大まで上昇させて運用できる。

Z46の評価とおすすめ装備

ドイッチュラント

ドイッチュラント

役割 攻撃 おすすめ ★★★★★

ドイッチュラントは、駆逐艦と軽巡洋艦へ与えるダメージが最大35%上昇するスキルを持ち、鉄血陣営の前衛として火力担当となる。

ドイッチュラントの評価とおすすめ装備

アドミラル・グラーフ・シュペー

アドミラル・グラーフ・シュペー

役割 攻撃 おすすめ ★★★★★

ドイッチュラントとほぼ同性能

アドミラル・グラーフ・シュペーは、駆逐艦と軽巡洋艦へ与えるダメージが最大35%上昇するスキルを持ち、鉄血陣営の前衛として火力担当となる。

アドミラル・グラーフ・シュペーの評価とおすすめ装備

プリンツ・オイゲン

プリンツ・オイゲン

役割 防御 おすすめ ★★★★★

シールド支援で防御型の重巡

プリンツ・オイゲンは耐久特化の重巡であり、敵の弾幕を無効化できるシールドをスキルに持つ。

プリンツ・オイゲンの評価とおすすめ装備

鉄血編成おすすめ主力キャラ

グラーフ・ツェッペリン

グラーフ・ツェッペリン

役割 強化 おすすめ ★★★★★

鉄血の要となる被ダメ減少スキル持ち

グラーフ・ツェッペリンは、鉄血陣営のキャラの被ダメージを最大で15%減らすバフを持つ鉄血艦隊の要である。自身の耐久値も全キャラ中トップクラスの高耐久な空母であり、旗艦として安定感を持つ。

また、攻撃面でも鉄血製の艦載機を装備することで、威力補正が上昇するスキルを持つため、威力補正160%での爆撃が魅力である。

グラーフ・ツェッペリンの評価とおすすめ装備

ティルピッツ

ティルピッツ

役割 攻撃 おすすめ ★★★★★

スキルによる戦艦トップクラスの火力

ティルピッツはスキルによる火力強化が非常に強力で、鉄血編成の戦艦として最もおすすめ。

スキル効果の発動には、他の戦艦、巡洋戦艦を編成できない縛りがあるが、鉄血陣営は「グラーフ・ツェッペリン」の編成が主となることから、他陣営の「エンタープライズ」を編成し、空母で固めた編成がおすすめ。

ティルピッツの評価とおすすめ装備

グナイゼナウ

グナイゼナウ

役割 攻撃 おすすめ ★★★★

常時火力上昇スキルが強力

グナイゼナウは、スキルにより常時、自身の火力を最大25%上昇するため、火力面での単体性能が高い巡洋戦艦である。常時発動するスキル効果は、戦闘中のダメージのムラがないため、鉄血編成に限らず安定してダメージを出せるのが魅力。

グナイゼナウの評価とおすすめ装備

シャルンホルスト

シャルンホルスト

役割 攻撃 おすすめ ★★★

徹甲弾の特殊砲弾が強力な巡洋戦艦

シャルンホルストは、最短15秒ごとに発射する特殊砲弾が特徴。特殊砲弾は、ウォースパイトと同じく、確定クリティカルの徹甲弾のため、火力を稼ぎやすいスキルとなっている。

シャルンホルストの評価とおすすめ装備

陣営別編成
ロイヤル編成 鉄血編成
ユニオン艦隊 重桜編成
東煌編成 ネプテューヌ艦隊
おすすめ編成
赤城加賀編成 三幻神艦隊
フレッチャー編成 おすすめ編成まとめ