鉄血編成テンプレとおすすめキャラ

アズールレーン(アズレン)の鉄血編成について解説。鉄血艦隊のテンプレ編成から、Z艦を主軸にした編成、おすすめの入れ替えキャラまで紹介し、鉄血編成とは何かなども解説しているため、編成の参考にしよう。

陣営別編成
ロイヤル編成 鉄血編成
ユニオン艦隊 重桜編成
東煌編成 ネプテューヌ艦隊
おすすめ編成
赤城加賀編成 三幻神艦隊
フレッチャー編成 おすすめ編成まとめ

鉄血編成テンプレ

基本編成

前衛
Z23改
Z23改
Z1改
Z1改
Z46
Z46
主力
グラーフ・ツェッペリン
グラーフ
ビスマルク
ビスマルク
ティルピッツ
ティルピッツ

「グラーフ・ツェッペリン」と「ビスマルク」のスキルを主軸にした編成。主力にSSRキャラが3人なので消費は非常に大きくなってしまう。

海域などの周回では消費の少ないSR以下のキャラに入れ替えて運用するのもおすすめだ。

おすすめ編成(艦隊)まとめ

鉄血編成の特徴

キャラ スキル
グラーフ・ツェッペリン
グラーフ
【鉄血の翼】鉄血陣営の受けるダメージを5%(最大15%)ダウンする
【鉄血の鷲】鉄血製の艦載機の威力補正を15%(30%)アップする
ビスマルク
ビスマルク
【不屈の力】旗艦として出撃した場合、鉄血空母の与えるダメージが10%(20)アップし、自身の主砲攻撃時40%(70)の確率で弾幕を発動する
【鉄血の鷲】出撃時、艦隊内の鉄血陣営の艦の砲撃、魚雷、航空攻撃のクリティカル率5%(20%)アップし装填が4.5%%(12%)アップする、ティルピッツの与えるダメージが20%(40%)アップする

鉄血艦隊は、「グラーフ・ツェッペリン」により防御、「ビスマルク」により攻撃能力をアップできる編成となっている。

期間限定キャラが多い

鉄血陣営は、キャラの実装数が少ないのに加えほとんどが期間限定キャラで構成されている。

ゲームを開始したタイミングによっては編成が不可能な可能性も高いので、自分の手持ちと相談して編成を作ろう。

鉄血編成おすすめ前衛キャラ

駆逐

キャラ 詳細
Z1改
Z1改
Z系駆逐艦を強化できるスキルを持ったキャラ。Z系を他にも編成するなら必須級の性能なので優先して改造しておきたい。
Z23改
Z23改
高い火力を持つ軽巡砲を装備可能な駆逐艦。改造による高ステータスと高火力で
Z46
Z46
Z46は、対空攻撃時発動するスキルによる高い対空性能が魅力の駆逐艦だ。スキルは、対空攻撃時に15%で発動し、8秒間自身の対空値を1.5倍にする破格の性能。

軽巡

キャラ 詳細
ライプツィヒ改
ライプツィヒ改
巡洋艦の攻撃能力を高めるスキル持ち。元がRなので消費も低く運用しやすい。
カールスルーエ改
カールスルーエ改
自爆ボートに強いスキルを持った軽巡。元がNなので消費はかなり低い。
ケルン改
ケルン改
潜水艦に強いスキルを持った軽巡。元がNなので消費はかなり低い。

重巡

キャラ 詳細
ドイッチュラント
ドイッチュラント
火力が非常に高い重巡。性能的には重巡よいうよりも戦艦に近く、専用の主砲を装備すれば弧を描く軌道に主砲が変化しシールドを飛び越えて攻撃が可能。弱点としては、回避や速力は非常に低いため打たれ弱い。
アドミラル・グラーフ・シュペー
アドミラル・グラーフ・シュペー
ドイッチュラントの姉妹艦。性能はほとんど同じだがシュペーの方が耐久が高く雷装と装填が少しだけ低い。弱点も同じく回避と速力の低さ。
プリンツ・オイゲン
プリンツ・オイゲン
非常に高い耐久力とシールドスキルにより守りに特化した重巡。攻撃性能は低めなので他のキャラで補う必要がある。
ローン
ローン
主砲砲座+1を持つ火力の高い重巡。榴弾と徹甲弾が交互に切る変わる珍しいスキルを持つ。特別計画艦なので取得難易度は高い。

鉄血編成おすすめ主力キャラ

戦艦

キャラ 詳細
ティルピッツ
ティルピッツ
全体的に高いステータスを持つ戦艦。スキル効果の発動には、他の戦艦、巡洋戦艦を編成できない縛りがある。単独または、空母やデメリットを打ち消せる「ビスマルク」との運用がおすすめ。
フリードリヒ・デア・グローセ
フリードリヒ・デア・グローセ
高ステータス+スキルによる自己強化がが強く攻撃性能が非常に高い。反面特別計画艦のため入手難易度も高く、燃料消費も高いため周回では若干運用しにくい面もある。

巡洋戦艦

キャラ 詳細
シャルンホルスト
シャルンホルスト
シャルンホルストは、最短15秒ごとに発射する特殊砲弾が特徴。特殊砲弾は、ウォースパイトと同じく、確定クリティカルの徹甲弾のため、火力を稼ぎやすいスキルとなっている。
グナイゼナウ
グナイゼナウ
グナイゼナウは、スキルにより常時、自身の火力を最大25%上昇するため、火力面での単体性能が高い巡洋戦艦である。常時発動するスキル効果は、戦闘中のダメージのムラがないため、鉄血編成に限らず安定してダメージを出せるのが魅力。

空母

キャラ 詳細
ツェッペリンちゃん
ツェッペリンちゃん
「グラーフ・ツェッペリン」とは別キャラのため同時に編成が可能。ティルピッツのスキルの発動条件を満たせるので同時に運用もおすすめ。

陣営別編成
ロイヤル編成 鉄血編成
ユニオン艦隊 重桜編成
東煌編成 ネプテューヌ艦隊
おすすめ編成
赤城加賀編成 三幻神艦隊
フレッチャー編成 おすすめ編成まとめ