バルジの評価と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)のバルジT3,T2,T1の評価と入手方法を掲載。バルジのステータスや装備おすすめキャラなどを紹介しているので、バルジの詳細を知りたい方は、是非参考にしてほしい。

バルジの評価

装備名 評価点
バルジT3
バルジT3
8.5/10点
バルジT2
バルジT2
5.5/10点
バルジT1
バルジT1
3.0/10点

魚雷に対して強くなれる設備

バルジは、耐久の上昇と「魚雷ダメージを軽減する」特殊効果を持っている。

回避が低いため、威力の高い魚雷に弱い重巡キャラにおすすめの設備だ。

一方、魚雷がくる前提の装備なので、敵が魚雷を打たない場合や魚雷を避けやすい手動操作の場合は、耐久の上昇値が多い「応急修理装置」の方がおすすめだ。

前衛艦隊の先頭におすすめの設備

先頭のキャラは魚雷に当たりやすいので、バルジは先頭のキャラの耐久設備に最適だ。

中でも先頭に配置されることの多い「プリンツ・オイゲン」などが持つ盾スキルでは、魚雷を防げないので、バルジを装備する価値は高い。

盾スキル持ちキャラの装備候補としては、優先順位の高い装備となっている。

ドロップ・入手場所

設計図ドロップ場所

設計図 ドロップ場所 必要枚数
SR
T3
4-1、7-4 10枚
R
T2
- 5枚
N
T1
-

入手可能な装備箱

入手可能装備箱
共通
T3装備 T2装備 T1装備
T4T4 バルジT3 - -
T3T3 バルジT3 バルジT3 -
T2T2 - バルジT3 バルジT3
T1T1 - - バルジT3

装備箱の効率的な入手方法

ステータス・性能

装備 スキル内容
SR
T3
魚雷ダメージを30%軽減する。同じ種類の効果は最大値のみ適用される
R
T2
魚雷ダメージを20%軽減する。同じ種類の効果は最大値のみ適用される
N
T1
魚雷ダメージを10%軽減する。同じ種類の効果は最大値のみ適用される
T3 T2 T1
アイコン バルジT3 バルジT2 バルジT1
耐久 350 171 72

※ステータスは最大値を記載

適用艦
軽巡、重巡、戦艦、巡戦、空母、軽母、砲艦、工作

装備おすすめキャラ

キャラ 評点