【アズールレーン】空母燃料タンクの評価と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)の空母燃料タンクT3,T2,T1の評価と入手方法を掲載。空母燃料タンクのステータスや装備おすすめキャラなどを紹介しているので、空母燃料タンクの詳細を知りたい方は、是非参考にしてほしい。

※4/19(木)バランス調整対象装備
・限界突破(二段)「爆撃機+1」を「攻撃機+1」に変更
バランス調整まとめはこちら

空母燃料タンクの評価

装備名 評価点
空母燃料タンクT3
空母燃料タンクT3
7.5/10点
空母燃料タンクT2
空母燃料タンクT2
5.0/10点
空母燃料タンクT1
空母燃料タンクT1
2.5/10点

唯一艦載機の耐久を強化できる設備

空母燃料タンクは、「艦載機のHPアップ」という特殊効果を持っている。

艦載機の耐久が上がり撃墜されにくくなったことで、艦載機の数・威力の減少を防ぐことができる。

特に敵の対空砲が強力で、艦載機を撃墜されやすい演習でおすすめの装備だ。

艦載機のHPは隠しステータス

空母燃料タンクで増やすことのできる艦載機のHPは隠しステータスとなっておりゲーム内で直接確認できないので、実際にどのくらいの効果があるのかは不明だが、体感ではかなり艦載機が撃墜されにくくなる。

演習以外の海域攻略では艦載機のHPを気にする必要はほぼないが、艦載機のHPを直接強化できる装備が空母燃料タンクだけなので、今後高難易度海域で対空値の高い敵が出現した場合必要になる可能性が高い。

油圧カタパルトとの比較

金装備なら油圧カタパルト

装備名 耐久 航空
空母燃料タンク T3 60 70
油圧カタパルト T3 75 100

「油圧カタパルトT3」と「空母燃料タンクT3」ではレアリティが異なるため、SSR金装備の「油圧カタパルトT3」の方が強い。

また海域攻略では、「空母燃料タンクT3」の「艦載機HPが30アップ」する特殊効果は空母が撃墜されることがそもそも少ないので影響がほとんど無い。

金装備の「油圧カタパルトT3」を複数所持しているならば2個装備してしまうのが最強となる。

紫装備なら空母燃料タンク

「油圧カタパルトT2」と「空母燃料タンクT3」の強化ステータス値は全く同じだが「空母燃料タンクT3」は「艦載機HPが30アップ」という特殊効果を持っているため「油圧カタパルトT2」の上位互換設備になっている。

金装備の「油圧カタパルトT3」が入手できるまでは、「空母燃料タンクT3」を優先して装備させたいが、艦載機のHPが上昇する効果は攻略には影響が薄いため「油圧カタパルトT2」でも繋ぎの装備としては十分使える。

ドロップ・入手場所

設計図ドロップ場所

設計図 ドロップ場所 必要枚数
SR
T3
5-3、B2、D2 10枚
R
T2
- 5枚
N
T1
-

入手可能な装備箱

入手可能装備箱
共通
T3装備 T2装備 T1装備
T4T4 空母燃料タンクT3 - -
T3T3 空母燃料タンクT3 空母燃料タンクT3 -
T2T2 - 空母燃料タンクT3 空母燃料タンクT3
T1T1 - - 空母燃料タンクT3

装備箱の効率的な入手方法

ステータス・性能

装備 スキル内容
SR
T3
艦載機HPが30アップ。同じ種類の効果は最大値のみ適用される
R
T2
艦載機HPが20アップ。同じ種類の効果は最大値のみ適用される
N
T1
艦載機HPが10アップ。同じ種類の効果は最大値のみ適用される
T3 T2 T1
アイコン 空母燃料タンクT3 空母燃料タンクT2 空母燃料タンクT1
耐久 60 34 20
航空 70 34 14

※ステータスは最大値を記載

適用艦
空母、軽母

装備おすすめキャラ

キャラ 評点