自動装填機構の評価と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)の自動装填機構T3,T2,T1の評価と入手方法を掲載。自動装填機構のステータスや装備おすすめキャラなどを紹介しているので、自動装填機構の詳細を知りたい方は、是非参考にしてほしい。

自動装填機構の評価

装備名 評価点
自動装填機構T3
自動装填機構T3
9.5/10点
自動装填機構T2
自動装填機構T2
6.5/10点
自動装填機構T1
自動装填機構T1
3.5/10点

最も攻撃速度を強化できる設備

自動装填機構は、装備すると主砲・副砲・魚雷といった全ての攻撃の間隔が短くなるため、全てのキャラと相性がいい強力な設備だ。

特に主砲や魚雷攻撃時に発動するスキルを持つキャラに持たせると、スキルの回転率も上げることができ好相性。

主砲発射時に強力なスキルが発動する「フッド」や「ネルソン」などに優先して装備させてあげよう。

火力の強化値は少ない

自動装填機構は火力を強化する設備としては弱い。

装填を強化できる設備として運用し、火力の強化値はあくまでおまけ程度に考えよう。

1回の攻撃や「ウォースパイト」や時間で発動する「エレバス」などが持つ特殊弾幕のダメージをあげたいときは、火力を最も強化できる「火器管制レーダー」がおすすめだ。

設計図は6-3で入手

自動装填機構の設計図を入手することができる海域は、常設では6-3しか存在しない。

SRなので設計図のドロップ率は高く、周回していれば確実に入手することができる。

6-3攻略には2艦隊必須

ただし、6章なので出現する敵のレベルは70付近と高く、攻略に必要な戦闘回数も増えるため、2艦隊分のキャラ育成が必須となる。

また、6-3では強力な攻撃特化型の空母「アーク・ロイヤル」も入手できるため自動装填機構T3の設計図を狙うついでに手に入れておこう。

ドロップ・入手場所

設計図ドロップ場所

設計図 ドロップ場所 必要枚数
SR
T3
6-3 10枚
R
T2
- 5枚
N
T1
-

入手可能な装備箱

入手可能装備箱
共通
T3装備 T2装備 T1装備
T4T4 自動装填機構T3 - -
T3T3 自動装填機構T3 自動装填機構T3 -
T2T2 - 自動装填機構T3 自動装填機構T3
T1T1 - - 自動装填機構T3

装備箱の効率的な入手方法

ステータス・性能

T3 T2 T1
アイコン 自動装填機構T3 自動装填機構T2 自動装填機構T1
装填 35 17 7
火力 7 4 2

※ステータスは最大値を記載

適用艦
駆逐、軽巡、重巡、戦艦、巡戦、砲艦、工作

装備おすすめキャラ

キャラ 評点

主砲