【アズールレーン】 ルンバ(113mm連装高角砲)の評価と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)の113mm連装高角砲T3,T2,T1の評価と入手方法を掲載。113mm連装高角砲のステータスや装備おすすめキャラなどを紹介しているので、113mm連装高角砲の詳細を知りたい方は、是非参考にしてほしい。

113mm連装高角砲の評価

装備名 評価点

113mm連装高角砲T3
9.5/10点

113mm連装高角砲T2
8.0/10点

113mm連装高角砲T1
4.0/10点
通称 ルンバ

最高の威力と射程を持った最強の一角

113mm連装高角砲(通称 ルンバ)は、対空砲で最も高い威力と最も長い射程を併せ持った最強クラスの対空砲だ。

高威力で攻撃範囲が広く、敵艦載機を捕捉・撃墜しやすく、手動・オートの両方で活躍できる使いやすい装備となっている。

「とりあえず装備しておけばいい」ができるほど強力な装備なので、入手したらすぐに装備・強化して第一線で使ってあげよう。

多くの当たり装備がある「ヴィスカー装備箱」から入手できるので、まずは装備箱からの入手を狙うのがおすすめだ。

遅い攻撃速度が唯一の欠点

113mm連装高角砲は、長射程だが遅い攻撃速度が欠点なので、「四連装ボフォース機関砲」のような速い攻撃速度・短射程の対空砲と組み合わせるのがおすすめだ。

組み合わせると、高い威力と攻撃速度に広い攻撃範囲といった理想の対空布陣を作ることができる。

ドロップ・入手場所

設計図ドロップ場所

設計図 ドロップ場所 必要枚数

T3
7-2、11-4 15枚

T2
7-2、11-4 10枚

T1
ドロップ入手不可 -

入手可能な装備箱

入手可能装備箱
ヴィスカー
T3装備 T2装備 T1装備
T4 -
T3 -
T2 - -
T1 - - -

装備箱の効率的な入手方法

ステータス・性能

種類 対空 陣営 ロイヤル
射程 35 射角 360
拡散範囲 0 特性 対空
T3 T2 T1
アイコン
威力 130 112 75
発射速度 1.36s/回 1.44s/回 1.66s/回
対空 45 25 12
弾薬 通常弾 通常弾 通常弾
最大Lv Lv.10 Lv.10 Lv.6

※ステータスは最大値を記載

装備おすすめキャラ

キャラ 評点