アリスギアアイギス
神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
▶リセマラ当たりランキング
▶序盤の効率攻略

武器(ギア)種毎の特徴と初心者おすすめ度

更新日時

「アリスギア(アリス・ギア・アイギス)」の武器(ギア)種毎の特徴と初心者おすすめ度を紹介。初心者おすすめ装備の早見表、ショット武器とクロス武器に別けて特徴を記載しているので、装備選びの参考にしよう。

初心者おすすめ装備の早見表

初心者におすすめする装備は、ソロクエスト&マルチクエストの両方で扱いやすく、プレイヤースキルで大きく使い勝手が変わらない武器種を評価。

ショット武器のおすすめ度

ショット武器 おすすめ度
バズーカバズーカ ★★★★★
スナイパースナイパー ★★★★☆
ライフルライフル ★★★☆☆
デュアルデュアル ★★★☆☆

バズーカは高火力の広範囲

バズーカは、攻撃速度は遅いのが欠点だが、攻撃力が高く着弾点で爆発して周りの敵にもダメージを与えられるため、雑魚処理に非常に向いている初心者におすすめの武器だ。

攻撃力が高いため、ボスなどにもダメージを与えやすいのが魅力。

スナイパーはエネルギー弾がおすすめ

エネルギー弾のスナイパー武器が初心者におすすめだ。

なぜなら、最も長距離から攻撃ができる武器であるため敵の攻撃を交わしやすく、エネルギー弾は実弾と違って貫通性能を持つことで、重なっている雑魚をまとめて倒すことが可能だからだ。

ただ、バズーカほどの広範囲にはダメージを与えられないため、複数回は攻撃しないと大量に出てくる雑魚は倒しきれない。

ライフル・デュアルは上級者向け

ライフルとデュアルは、攻撃速度が早く対応力がある武器なのが魅力だが、射程距離が短いため敵に近づく必要があるのが初心者にはおすすめできない理由だ。

ただ、敵との距離を調整して戦えるプレイヤースキルを身に着けた場合であれば、攻撃を当てやすく手数でダメージを稼げる優秀な武器である。

クロス武器のおすすめ度

ショット武器 おすすめ度
ハンマーハンマー ★★★★☆
ランスランス ★★★★☆
両手剣両手剣 ★★★☆☆
片手剣片手剣 ★★☆☆☆

ハンマーは火力&スタン性能でおすすめ

ハンマーは、攻撃速度が非常に遅く、移動する敵に当てづらいのが欠点だ。ただ、攻撃力が高い点と攻撃を複数回当てることで敵をスタンにしやすい。

もちろん、他の近接武器でも敵をスタンにすることはできるが、ハンマーが最もスタンにさせやすい武器である。

ランスは射程と攻撃速度に長けている

ランスは、近接武器(クロス)の中で最も攻撃範囲が拾い武器だ。攻撃速度も両手剣とほぼ同じため、敵にダメージを与えやすいのも魅力。

ただ、ショット武器をデュアルにしてしまうと攻撃射程に殆ど差が無いため使い分ける意味合いが少なくなる。ランスを使う場合は、ショット武器は「バズーカ」か「スナイパー」にするのがおすすめだ。

ショット武器の特徴

武器種 火力 速度 射程
バズーカ 超高 普通
スナイパー 超長
ライフル 普通 普通
デュアル 超早

※主な特徴として記載しているため、装備によっては異なる場合がある。

バズーカ

武器種 火力 速度 射程
バズーカ 超高 普通

バズーカは、攻撃力が非常に高い点と、着弾後の爆発でダメージを与えられることで複数の敵やボスの部位破壊がしやすいのが特徴の装備だ。

攻撃速度はスナイパーよりも早くダメージも稼ぎやすく、初心者に特におすすめできる武器である。

バズーカ得意キャラ一覧はこちら

スナイパー

武器種 火力 速度 射程
スナイパー 超長

スナイパーは、最も射程が長く敵から離れた状態で戦うことができるのが魅力。

攻撃速度が遅く、連続して発射できないが、走りながら発射することで攻撃速度が早くなる特徴があるため、プレイヤースキルで弱点を補いやすい。

スナイパー得意キャラ一覧はこちら

ライフル

武器種 火力 速度 射程
ライフル 普通 普通

ライフルは、全ての項目が平均的で使いやすい武器だ。ただ、射程が思ったより短く離れていく敵に対して追いつけない状況になって攻撃がなかなか当たらない状況になるのが懸念点だ。

ライフル得意キャラ一覧はこちら

デュアル

武器種 火力 速度 射程
デュアル 超早

デュアルは、射程が短いが攻撃速度が非常に早く、秒間のダメージを平均的に高く保つことができるのが魅力の武器だ。

ただ、敵との距離が近いことで攻撃を避けづらかったり、射程内にいることが重要なため、プレイヤースキルを身に着けた上級者向きの装備である。

デュアル得意キャラ一覧

クロス武器の特徴

武器種 火力 速度 射程
ハンマー 普通
ランス 普通
両手剣 普通 普通 普通
片手剣 普通

※主な特徴として記載しているため、装備によっては異なる場合がある。

ハンマー

武器種 火力 速度 射程
ハンマー 普通

ハンマーは、攻撃力が最も高く、攻撃速が最も遅いのが特徴の武器だ。攻撃を当てることでスタンさせやすい性能もあるため、移動速度が遅い敵に対して積極的に使うことで攻略に役立てる。

ハンマー得意キャラ一覧

ランス

武器種 火力 速度 射程
ランス 普通 普通

ランスは、攻撃範囲が非常に長く攻撃速度も普通なため、最も攻撃を当てやすい近接武器だ。ただ、近接武器の中では攻撃力が最も低いのが欠点である。

ランス得意キャラ一覧

大剣

武器種 火力 速度 射程
両手剣 普通 普通 普通

大剣は、平均的な性能を持つ扱いやすい武器だ。スタンにさせやすさはハンマーに次いで高いため、ハンマーを当てづらい敵と戦う時に使うのがおすすめだ。

両手剣得意キャラ一覧

片手剣

武器種 火力 速度 射程
片手剣 普通

片手剣は、攻撃中に下にフリックすることですぐに防御態勢に入ることが出来るのが特徴の武器だ。

攻撃範囲は狭いが、攻撃速度が早く攻撃力は両手剣よりやや低い程度のため、火力と耐久を合わせ持つのが魅力。

ただ、敵に接近する必要がある点と、敵の攻撃タイミングに防御態勢に切り替えるプレイヤースキルが必要になる上級者向きの装備である。

片手剣得意キャラ一覧