アリスギアアイギス
神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
▶リセマラ当たりランキング
▶序盤の効率攻略

調査任務の解放条件と攻略のコツ

更新日時

「アリスギア(アリス・ギア・アイギス)」の調査任務の解放条件と進めるメリットをご紹介。ヘクスの種類や調査発注についても解説しているので、調査任務を進める参考にどうぞ。

調査任務

調査任務とは

マップに配置されたヘクスを調査していき、ゴールヘクスを目指すモード。ゴールヘクスをクリアすると報酬を獲得でき、次のマップへ進める。

調査任務の解放条件

躍進編3章69話をクリア

69話

躍進編3章69話の「新たなる任務」をクリアすることで、調査任務が解放される。

調査任務を進めるメリット

全ヘクスをクリアした時の報酬が豪華

各ヘクスをクリアするとクリア報酬をもらえるが、それだけでなくマップ上に存在するヘクス全てをクリアした時にも報酬がもらえる。多額のゴールドをもらえたりするため、ヘクスは全てクリアしよう。

スペシャルギアシェルが稀にドロップ

スペシャルギアシェル

解析することで星3装備を獲得できる「スペシャルギアシェル」が低確率でドロップする。確定でドロップする場所が存在するかは現在調査中。

ゴールドが手に入る

通常の任務と同じく、ステージをクリアすることでゴールドが報酬としてもらえる。微量ではあるがどんどん進めてゴールドを貯めていこう。

調査任務の注意点

必ず全てのヘクスを調査しよう

マップに存在するヘクスをすべて調査することでも報酬がもらえるため、全てのヘクスを調査してから次のマップへ移動するようにしよう。

ヘクスの種類

ヘクスの種類 詳細
スタート スタート地点
ゴール ゴール地点
バトル ヴァイスとのバトルが発生
イベント 会話イベントが発生
トレジャー 何かしらのアイテムを入手
レア 通常より良い報酬が出るバトルヘクス
デンジャー 大型ヴァイスとのバトルが発生
能力アップダウン 周囲のヘクスに対して能力アップ/ダウンなどの影響を与える

調査発注とは

ゴールドを支払うことで、ヘクスの調査を依頼することが可能。ただし、調査発注を行った場合は、ヘクスのクリア報酬は入手できない。また、調査発注に必要なゴールド量は、ヘクスの種類やマップによって異なる。