【エピックセブン】 レイの評価とおすすめ装備

更新日時

エピックセブンのレイの評価とおすすめ装備、おすすめ古代遺物を掲載!レイの特徴や育成素材、陣形効果スキルについても一覧で記載しているので、レイの情報を調べる際は参考にどうぞ。

レイの評価とステータス

PvE評価ランク

冒険 A 深淵 B 討伐 S

PvP評価ランク

攻撃 A 防衛 B

金牛宮
総合戦力 14695 生命力 4450
攻撃力 694 防御力 655
スピード 110 連携攻撃発生率 5%
クリティカル 発生率15%ダメージ150% 効果 命中率0%抵抗率30%

ダメージを受けた時、シールドが一定量のダメージを吸収する。

弱体効果免疫
弱体効果を付与されない。

スキル効果一覧

レイのユーザー評価

レイの特徴

デバフ対策に特化したサポートキャラ

デバフ対策に特化したサポートキャラ。バトル開始時にスキル3で味方全体に免疫を付与し、デバフを無効化する立ち回りが強力。また、敵に先手を取られた場合でもスキル1を使えばデバフ解除ができるので、不利な戦闘をしなくて済む。

シールド付与で味方の体力を守れる

スキル2を使うと、味方全体にシールドを付与できる。シールドにより、味方の体力を守りながら戦闘を行える。スキル2は、回復スキルのように使うのがおすすめ。ただし、シールドにはターン制限があるため、体力回復系の遺物を装備させて、味方の体力を回復できるようにしておこう。

長いスキルターンが弱点

スキル2のスキルターンは3ターン、スキル3のスキルターンは5ターンと長いスキルターンが弱点である。スキル性能の似ているCCモンモランシーと比較すると、スキルを使いにくいため安定して体力回復が行えない。

レンをヒーラーとして運用する場合は、スピードを上げてスキル回転をよくして使う必要がある。また、スキル3のスキル強化を行いスキルターンを減少させておこう。

CCモンモランシーとの性能比較

CCモンモランシーは、スキルターンが少ないためデバフを付与される度にデバフ解除を行える。レイの場合は、味方全体のデバフ解除や免疫付与ができる分スキルターンが長いデメリットを持つ。

レイは、全体攻撃で複数のデバフを付ける敵と戦う際に有効である。スキル3を有効に使うために、敵のスキルターンを確認しながら立ち回ろう。

スキル CCモンモランシー レイ
スキル1 CD:0ターン単体にダメージを与える。 睡眠を1ターンの間付与する。 CD:0ターン単体にダメージを与える。単体のデバフを1つ取り除く。
スキル2 CD:2ターン味方全体の弱体化効果を1つ解除し、弱体状態の対象の体力を回復する。 CD:3ターン味方全体の体力を回復し、2ターンの間シールドを付与する。
スキル3 CD:3ターン単体の生命力を回復し、免疫を2ターンの間付与し、弱体効果を2つ解除する。自身のアクションゲーを50%UPさせる。 CD:5ターン全体のデバフを解除し、2ターンの間免疫を付与し、体力を回復させる。

レイのスキル強化優先度

第1優先:活気

最優先で、活気を強化するのがおすすめ。活気は、味方全体の体力回復と免疫付与ができる。スキル強化でスキルターンが4になるので、安定して味方に免疫付与を行えるようになる。

第2優先:復活の光

第2優先で、復活の光を強化させよう。復活の光は、味方全体にシールドを付与するスキルである。スキルを強化させると、シールド量が増加する。ヒーラーとして運用する場合は、+6まで強化しておくのがおすすめ。

レイのおすすめ古代遺物/装備

ヒーラーに特化した装備構成

古代遺物 装備

セレスティス

速度

生命

プリースト専用古代遺物一覧

スキル回転を上げる装備セット

速度セットを装備させ、スキル回転を上げるのがおすすめ。スキル3を複数回使えるようになれば、免疫を安定して付与できるようになり、デバフ状態にならずにバトルを進められる。

回復量を稼げる遺物がおすすめ

回復量を稼げる遺物を装備させるのがおすすめ。「セレスティス」を装備すると、味方への回復を安定して行えるので、パーティ全体の耐久力を底上げできる。

レイのおすすめ編成

闘技場攻撃おすすめ編成

レイ

海辺のヴェローナ

残影のヴィオレタ

暗幕殺法カルトゥハ

長期戦を見据えたパーティ。レイの回復スキルと免疫付与を使って、味方全体の耐久力を底上げする。また、闇カルトゥハの回避率UPが全体に付与されるので、闇ヴィオレタのスキル効果が発生しやすくなり、バトルが長引くほど敵に大ダメージを与えられるようになる。

レイの習得スキルと特技

レイの習得スキル

スキル名 効果

劇薬処方
CD:0ターン 魂力:1獲得
敵単体にダメージを与え、味方単体の弱体効果を1つ解除する。
スキル強化
+1:ダメージ5%UP+2:ダメージ10%UP+3:ダメージ15%UP
スキル名 効果

再生の光
CD:3ターン 魂力:2獲得
味方全体の生命力を回復し、シールドを2ターンの間付与する。対象の最大生命力が高いほど回復量とシールド効果がUPする。
スキル強化
+1:シールド効果5%UP+2:シールド効果5%UP+3:シールド効果5%UP+4:シールド効果10%UP+5:シールド効果10%UP+6:シールド効果15%UP
効果名 効果解説

シールド
ダメージを受けた時、シールドが一定量のダメージを吸収する。
スキル名 効果

活力の光輝
CD:5ターン 魂力:3獲得
味方全体の弱体効果をすべて解除し、弱体効果免疫を2ターンの間付与し、生命力を回復する。対象の最大生命力が高いほど回復量がUPする。霊力解放効果
合計回復量が増加する。
スキル強化
+1:回復量5%UP+2:回復量10%UP+3:スキルターン1減少+4:回復量10%UP+5:回復量10%UP+6:回復量15%UP
効果名 効果解説

弱体効果免疫
弱体効果を付与されない。

スキル効果一覧

レイガチャ開催中

開催期間 9/10 ~ 9/24
優先度 ★★★★☆
ピックアップ対象
レイ

救急キット

レイガチャシミュレーター

「レイ」関連イベント開催中

サブストーリー「蒼き風の軌跡」

イベント期間 9/10 ~ 9/24
主な報酬
欲望の角

聖約の栞

新キャラレイのイベントが開催。イベントでは、レイに焦点が当たったストーリーを楽しめる。また、イベントを進めると育成素材が手に入るので積極的にイベントに参加しておこう。

「蒼き風の軌跡」のおすすめ交換アイテム

レイの育成に必要な素材

レイの覚醒素材一覧

育成項目 覚醒素材
混在の輝石1
木のルーン
×10
-
混在の輝石2
木のルーン
×15

レア木のルーン
×2
技工の輝石3
木のルーン
×20

レア木のルーン
×10
混在の輝石4
レア木のルーン
×10

エピック木のルーン
×2
混在の輝石5
エピック木のルーン
×6

紅蓮の怒り
×15
混在の輝石6
エピック木のルーン
×10

欲望の角
×10

木のルーンの入手方法と使い道

レイのスキル強化素材

煌玉
レア 4-S5.錆錨の山脈、5-4.銀蝶の神殿

欲望の角
エピック 8-5.凍りついた街、8-S3.夜明けの渓谷