【エピックセブン】 古代遺物最強ランキング

更新日時

エピックセブン(EPIC SEVEN)の古代遺物最強ランキングを掲載!古代遺物の強さを専用クラス別にランキング形式で紹介しているので、エピックセブン(EPIC SEVEN)攻略の際は、参考にどうぞ。

古代遺物(アーティファクト)評価一覧

古代遺物|メイジ専用

専門クラス別ショートカット

アーチャー

メイジ

プリースト

アサシン

ウォリアー

ナイト

共用
-

ランク表

【Tier1】Sランク

カルラドラ

シラ・レン
-
【Tier2】Aランク

深淵の黒冠

ネクロとウンディーネ

精霊の息吹
【Tier3】Bランク

エティカの王笏

流転物質

バーテスの水晶球

砂漠の涙

イエラのバイオリン

燦爛たる永遠

メイジ専用古代遺物一覧

Sランク

古代遺物 評価点/特徴

カルラドラ
【評価点】9.5/10.0点デバフ状態の敵に対して、大ダメージを与えられる古代遺物。デバフ付与との相性が良く、討伐コンテンツやPvP戦で活躍する。

シラ・レン
【評価点】9.5/10.0点デバフを付与できる古代遺物。高確率でデバフを付与できるため、討伐やPvP戦で装備させると、有利な立ち回りが可能になる。

Aランク

古代遺物 評価点/特徴

深淵の黒冠
【評価点】9/10.0点敵にスタンを付与できる古代遺物。敵の行動を制限できるため、敵より多くスキルを使えるようになる。

ネクロとウンディーネ
【評価点】9/10.0点全体攻撃スキル持ちに装備させると強力な働きをする古代遺物。行動回数を稼げるため、バトルを有利に進められる。

精霊の息吹
【評価点】9/10.0点スキルターンが減少し、強力なスキルを使いやすくなる。あらゆるコンテンツで活躍する古代遺物である。

古代遺物|ナイト専用

専門クラス別ショートカット

アーチャー

メイジ

プリースト

アサシン

ウォリアー

ナイト

共用
-

ランク表

【Tier1】Sランク

エルブリスの宝剣

アウリウス
-
【Tier2】Aランク

皆のための正義

パルティアの砦
-
【Tier3】Bランク

神聖なる贄

ヒーラグの槍

不動の守人

イゼラの聖剣

栄光の冠
-

ナイト専用古代遺物一覧

Sランク

古代遺物 評価点/特徴

エルブリスの宝剣
【評価点】9.5/10.0点反撃により、攻撃回数を稼げる古代遺物。挑発を付与できるキャラや、防御力の高いキャラに装備させるのがおすすめ。

アウリウス
【評価点】9.5/10.0点全体ダメージから味方を守れる古代遺物。PvP戦で全体攻撃を受けても、パーティの体力を高く保てるようになる。

Aランク

古代遺物 評価点/特徴

皆のための正義
【評価点】9/10.0点自身に強力なバフ効果を付与できる古代遺物。ターン終了時にバフ効果を付与できるため、バフ状態で敵と戦えるようになる。

パルティアの砦
【評価点】9/10.0点味方の耐久力を底上げできる強力な遺物。アタッカーの体力を守れるため、あらゆるコンテンツで活躍する。

古代遺物|ウォリアー専用

専門クラス別ショートカット

アーチャー

メイジ

プリースト

アサシン

ウォリアー

ナイト

共用
-

ランク表

【Tier1】Sランク

地獄のチェーンソー
- -
【Tier2】Aランク

デュランダル

ユーベリウスの牙
-
【Tier3】Bランク

天命の金貨

龍鱗の鎧

無慈悲な暴喰者

サーカスファンタジア

チャンピオントロフィー
-

ウォリアー専用古代遺物一覧

Sランク

古代遺物 評価点/特徴

地獄のチェーンソー
【評価点】10/10.0点クリティカル発生率が上昇する古代遺物。クリティカルが発生しやすくなるため、敵に大ダメージを与えやすくなる。

Aランク

古代遺物 評価点/特徴

デュランダル
【評価点】9/10.0点自身のアクションゲージを上昇させられる古代遺物。敵よりも多く行動し、攻撃回数を稼ぎやすくなる。

ユーベリウスの牙
【評価点】9/10.0点クリティカルと相性のよい古代遺物。単体の敵に対して、大ダメージを与えられるようになる。ボスバトルや討伐コンテンツで活躍する。

古代遺物|アサシン専用

専門クラス別ショートカット

アーチャー

メイジ

プリースト

アサシン

ウォリアー

ナイト

共用
-

ランク表

【Tier1】Sランク

塵旋風
- -
【Tier2】Aランク

リアンナとルシエラ

旋風の操手

紫菫の輝き

アラバストロン
- -
【Tier3】Bランク

エリハの短剣

破れた着物

銀の叢雨

秘伝之書【雷天一剣】

混沌の指導者たち

サンタ・ムエルテ

アサシン専用古代遺物一覧

Sランク

古代遺物 評価点/特徴

塵旋風
【評価点】9.5/10.0点攻撃回数を稼げる古代遺物。スキル1使用時、連続で攻撃できるようになるため、敵の体力を削りやすくなる。

Aランク

古代遺物 評価点/特徴

リアンナとルシエラ
【評価点】9/10.0点一定の確率で追加ターンが発生する。連続でスキルを使用できるようになるため、敵に大ダメージを与えられる。

旋風の操手
【評価点】9/10.0点潜伏と相性のよい古代遺物。敵を倒すと、攻撃力バフが付与されるため、敵を倒しやすくなる。ボスバトルやPvP戦で活躍する。

紫菫の輝き
【評価点】9/10.0点回避率を上げて、被ダメージを抑えられるのが強力。スキル効果は3回まで累積するため、長期戦に特化したキャラに装備させるのがおすすめ。

アラバストロン
【評価点】9/10.0点スピードUPバフが強力。高火力を持つキャラに装備させれば、ダメージ量を稼ぎやすくなる。

古代遺物|プリースト専用

専門クラス別ショートカット

アーチャー

メイジ

プリースト

アサシン

ウォリアー

ナイト

共用
-

ランク表

【Tier1】Sランク

アマリリスの杖
- -
【Tier2】Aランク

セレスティス

マージラハの魔導書
-
【Tier3】Bランク

神秘の薬瓶

色褪せない思い出

エーテルヌス

プリースト専用古代遺物一覧

Sランク

古代遺物 評価点/特徴

アマリリスの杖
【評価点】9.5/10.0点体力回復の効果を付与する古代遺物。安定して味方への回復ができるようになるため、パーティ全体の耐久力が上昇する。

Aランク

古代遺物 評価点/特徴

セレスティス
【評価点】9/10.0点ヒーラーキャラと相性のよい古代遺物。スキル1をよく使うキャラに装備させると、味方の体力を高く保てるようになる。

マージラハの魔導書
【評価点】9/10.0点サポートキャラとの相性がよい古代遺物。自身のアクションゲージを上昇させて、スキル回転を上げられる。

古代遺物|アーチャー専用

専門クラス別ショートカット

アーチャー

メイジ

プリースト

アサシン

ウォリアー

ナイト

共用
-

ランク表

【Tier1】Sランク

サシェ・イタネス

Missコンフィール
-
【Tier2】Aランク

血珠髄

審判の聖剣
-
【Tier3】Bランク

星空の詩

ローザ・ハルゲナ

アンドレスの弩弓

レインガルご当地ドリンク

ドゥクスノクティス

アンブローテ

アーチャー専用古代遺物一覧

Sランク

古代遺物 評価点/特徴

サシェ・イタネス
【評価点】9.5/10.0点パーティ全体のスキル回転を上げられる古代遺物。味方全体のアクションゲージが上昇するため、ステージ攻略やPvP戦でも活躍する。

Missコンフィール
【評価点】9.5/10.0点敵に防御力DOWNを付与できる古代遺物。あらゆるステージで活躍し、幅広いキャラに装備できる優秀な効果を持つ。

Aランク

古代遺物 評価点/特徴

血珠髄
【評価点】9/10.0点味方の体力を回復できる古代遺物。体力を高く維持し、倒されにくくなる。パーティ全体の耐久力を底上げしてくれる。

審判の聖剣
【評価点】9/10.0点攻撃回数を稼げる古代遺物。追加攻撃が発生し、敵の体力を削りやすくなる。ボスバトルやPvP戦で重宝する。

古代遺物|共用

専門クラス別ショートカット

アーチャー

メイジ

プリースト

アサシン

ウォリアー

ナイト

共用
-

ランク表

【Tier1】Sランク

先見の燭台

古の剣鞘

白昼夢の道化師
【Tier2】Aランク

呪いの羅針盤

金剛夜叉

闘鬼の戦具
【Tier3】Bランク

アトマの門

鬼火の灯篭

愛の妙薬

勝利の旗

残酷ないたずら
-

共用専用古代遺物一覧

Sランク

古代遺物 評価点/特徴

先見の燭台
【評価点】9.5/10.0点スキルターンを減少できる強力な古代遺物。スキルターンが長いキャラに装備させれば、強力なスキルを複数回使えるようになる。

古の剣鞘
【評価点】9.5/10.0点火力を上げたい時に使用する古代遺物。アタッカーキャラの攻撃力を底上げしてくれる。

白昼夢の道化師
【評価点】9.5/10.0点ダメージ量を上昇できる古代遺物。アタッカーキャラに装備させれば、敵に大ダメージを与えられる。

Aランク

古代遺物 評価点/特徴

呪いの羅針盤
【評価点】9/10.0点デバフ特化のキャラに装備させて活躍する古代遺物。デバフを付与しやすくなるため、強力なデバフ効果も付与しやすくなる。

金剛夜叉
【評価点】9/10.0点キャラのステータスを底上げできる古代遺物。体力を高く保てれば、攻撃力と防御力が上昇するため、ステージ攻略をスムーズにおこなえる。

闘鬼の戦具
【評価点】9/10.0点バトル開始時から、大ダメージを出せる古代遺物。先手必勝で敵の体力を削りに行く場合はおすすめ。

ランキングの基準

ランク 説明
Sランク 汎用性が高く、あらゆるコンテンツで使える古代遺物
Aランク Sランクより使用範囲は限られるが、強力な効果を持っている古代遺物
Bランク 強く使える場面が限定的で、扱いにくい古代遺物

汎用性が高い古代遺物を高く評価

おすすめランキングでは、汎用性が高くあらゆるコンテンツで使用できる古代遺物を高く評価している。PvPやPvEに限定せず、幅広い状況で強い効果を得られる古代遺物は評価が高い。

古代遺物とは?

キャラに特殊効果を付与する

古代遺物とは、キャラクターに特殊効果を付与する装備アイテムである。キャラクターの特性に合わせて、古代遺物を装備させるとバトルを有利に進められる。弱いキャラでも遺物次第では、高難易度で使えるほど強化されるため、戦闘において非常に重要な役割を持つ。

ランキング関連記事

キャラ関連

星3おすすめキャラ

星4おすすめキャラ
古代遺物関連

古代遺物最強ランキング

星3古代遺物ランキング

攻略ガイド記事

攻略ガイド一覧

全キャラ評価一覧

全古代遺物一覧

古代遺物の強化方法

古代遺物の限界突破のやり方

序盤の効率的な進め方

ペットの入手方法

装備厳選のやり方

知恵の瓶の入手方法