【エピックセブン】 アクションゲージの上げ方とメリット

更新日時

エピックセブンのアクションゲージについて解説!アクションゲージを上げる方法やアクションゲージが上がるタイミングを掲載しているので、エピックセブン攻略の際は参考にどうぞ。

アクションゲージとは?

キャラが行動できるまでの数値

アクションゲージとは、キャラが行動できるまでを数値で表したものである。ゲージが100%に到達すると、キャラのターンが開始する。アクションゲージは、ターン開始時やスキル使用時など、多くのタイミングで増減する。

バトル画面の左側で確認可能

アクションゲージは、バトル画面の左側で確認できる。アクションゲージが高いほど、キャラアイコンが下に移動する。バトル中は、アクションゲージを確認し、キャラの行動順を意識しながら戦おう。

ターンが終了すると0%に戻る

キャラのターンが終了すると、アクションゲージが0%になる。アクションゲージが100%を超えていた場合でも、超えたアクションゲージは持ち越されず、0%になる。

アクションゲージの効率的な上げ方

キャラのスピードを上げる

アクションゲージを効率よく上げるには、キャラのスピードを上げる必要がある。キャラのスピードは、キャラレベルを上げたり、装備の速度セットを利用すると、効率よく上げられる。

スキル効果を活用する

スキル効果を使用すると、アクションゲージを上げられる。スキル効果には、アクションゲージを上げるスキルと、スピードを上げるスキルが存在する。

アクションゲージを上げるメリット

敵よりも多く行動できる

アクションゲージを上げると、敵より先に行動できるので、敵より多く行動できるようになる。バトル中多く行動すると、攻撃回数の増加やスキル回転の向上などのアドバンテージを得られる。

敵から受けるダメージを減らせる

敵より先に行動し、敵を倒せばキャラの被ダメージ量を減らせる。バトル回数の多い迷宮では、敵より先に行動し被ダメージをへらす立ち回りがおすすめ。

アクションゲージが上がるタイミング

バトル開始時

バトルが開始すると、バトルに参加しているキャラ・モンスターのアクションゲージが上昇する。上昇するアクションゲージ量は、ランダムに決まり、最大5%までである。

バトル開始時とターン終了時

バトル開始時とターン終了時、バトルに参加している全員のアクションゲージがUPする。アクションゲージの増加量は、キャラやモンスターのスピードによって決まる。

スキル使用時

キャラやモンスターのスキル効果により、アクションゲージが上下する。アクションゲージの変化量は、スキル効果によって決定。