【エピックセブン】 ギルド戦のルールとおすすめパーティ編成

更新日時

エピックセブンのギルド戦について解説!ギルド戦のルールやおすすめキャラ一覧を掲載している。また、ギルド戦の報酬や防衛編成の配置方法についても解説しているので、ギルド戦をプレイする際は参考にどうぞ。

ギルド募集掲示板

ギルド戦アップデート情報

「破壊ポイント」に関する仕様実施

5月14日のアップデートにより、破壊ポイントに関する使用変更が実施される。変更によって、獲得できる破壊ポイントが変化するので、ギルド戦に挑戦する際は、一度変更内容を確認しておこう。

破壊ポイントの変更点

ラウンド勝敗 破壊ポイント(変更前) 破壊ポイント(変更後)
2勝 120 120
1勝1引き分け 90 120
1勝1敗 60 60
2引き分け 60 60
1敗1引き分け 30 0
2敗 0 0

ギルド戦「シーズン:挑戦」開始

4月6日からギルド戦「シリーズ:挑戦」が開始される。シーズン期間中、優秀な成績を収めたギルドには、豪華報酬が与えられる。

ラウンドの「引き分け機能」追加

バトル進行中、一定のターン数が経過すると、ラウンドの勝敗を「引き分け」にできる。引き分けを選択しても、倒されたキャラは復活しない。

ラウンド結果とバトル結果

ラウンド結果 バトル結果
2勝1勝 1引き分け 勝利
1勝 1負け2引き分け 引き分け
1負 1引き分け2負 敗北

アナウンス機能の追加

ギルド戦画面に、アナウンス機能が追加。アナウンス機能では、ギルドマスターやサブマスターの作戦をギルドメンバーに伝えられるようになる。ギルド全体で作戦を共有して、戦略的に戦おう。

「貢献値」・「MVP」の追加

ギルド戦終了後、ギルド戦への貢献度合いを評価する「貢献値」が表示される。貢献値は、「攻撃貢献値」と「防衛貢献値」の2種類存在する。それぞれ、ギルド戦の攻撃・防衛での活躍度に基づいて決定する。

また、ギルド戦の勝敗に関わらず、攻撃と防衛で最も活躍したメンバーがMVPに選出される。MVPに選出されると、勇猛の紋章を獲得できる。

貢献値獲得の目安

攻撃/防衛 基準 貢献値獲得
攻撃 攻撃対象の建物攻撃結果 城塞>要塞の城>防衛塔
防衛 自身が防衛する建物攻撃結果 城塞>要塞の城>防衛塔

拠点の保護状態のルールが変更

敵の拠点を攻撃する際のルールが、一部変更される。ルール変更で、「防衛塔」を破壊しなくても、「要塞の城」への攻撃が可能となる。

保護ルールの変更前後

変更 変更内容
変更前 要塞の城を攻撃するために、要塞にある防衛塔をすべて破壊する必要がある。
変更後 要塞の城は、防衛塔を破壊せずとも、最初から攻撃できる。

ギルド戦おすすめキャラ

キャラ名 属性・クラス/特徴

執行人ヴィルドレッド
【属性】     闇属性【クラス】 アサシン
倒されても復活できるアタッカーキャラ。全体攻撃で複数の敵を同時に処理できる。バトル開始と同時に行動できれば、敵の主要キャラを一撃で倒せる。

覇者ケン
【属性】     闇属性【クラス】 ウォリアー
反撃で攻撃回数を稼げるアタッカーキャラ。スキル効果で攻撃力や防御力デバフを付与できる。全体攻撃で敵に、大ダメージを与えられるのも強力。

ディズィー
【属性】     氷属性【クラス】 メイジ
強力なデバフを敵に付与できる、サポートキャラ。撃力DOWNやスピードDOWNなどあらゆる場面で活躍するデバフを付与できる。

奈落のセシリア
【属性】     闇属性【クラス】 ナイト
味方にシールドを付与できるサポートキャラ。味方全てにシールド付与やダメージ無効を付与できるので、パーティ全体の耐久力を底上げできる。

暗殺者シダー
【属性】     闇属性【クラス】 アサシン
スピードに特化したアタッカーキャラ。敵よりも早く行動できるため、先手でダメージを与えられる。攻撃時に付与できる防御DOWNや沈黙、アクションゲージDOWNデバフも強力。

鷹狩のクルリ
【属性】     木属性【クラス】 ナイト
敵のバフ効果を解除しながら、防御力DOWNを付与できる優秀なデバフ役キャラ。防御力DOWNを付与できれば、大ダメージを与えられるので、敵を倒しやすくなる。

最強キャラランキング

ギルド戦おすすめ防錆編成

耐久力重視の編成

闇コルヴス

アンジェリカ

ディエネ

体力と防御力の高い闇コルヴスを軸にした、耐久力パーティ。味方の体力を高く維持しながら、長期戦に持ち込み敵の体力削る編成。ヒーラー役にアンジェリカとディエネを採用して、安定して体力回復をできるようにしている。

入れ替え候補キャラ

キャラ名 解説

クラウ
入れ替え候補キャラ: 闇コルヴス味方全体に防御力バフやシールドを付与できる。味方全体の耐久力を底上げできるキャラ。

火力重視のパーティ編成

闇カリン

闇シダー

CCモンモランシー

闇カリンと闇シダーで、敵に大ダメージを与えるパーティ編成。闇シダーのスピードを上げ、先手を取れればスキル効果で相手に沈黙とアクションゲージDOWNを付与でき、バトルを有利に進められる。

入れ替え候補キャラ

キャラ名 解説

シダー
入れ替え候補キャラ: 闇シダー単体の敵に対して高火力を出せるキャラ。スピードに応じてダメージ量が増加するので、スピードを上げると大ダメージだせるようになる。

ギルド戦おすすめ攻撃編成

闇ヴィルドレッド軸の編成

闇ヴィルドレッド

覇者ケン

セシリア

闇ヴィルドレッドと覇者ケンが攻撃の中心となり、敵の体力を削る。タンク役に、セシリアを採用している、セシリアは、味方全体に弱体化免疫を付与可能。敵からのデバフ効果を受けずに、バトルを進められる。

入れ替えキャラ候補

キャラ名 解説

アンジェリカ
入れ替え候補キャラ: セシリアヒーラーキャラとして活躍。スキル3で弱体化免疫を付与できる。スピードを上げ、敵よりも先にスキルを発動させて、敵からのデバフ効果を無効化可能。

復活対策のパーティ編成

罪悪のアンジェリカ

ディズィー

バサール

罪悪のアンジェリカを採用し、復活効果を無効化する編成。ディズィーとバサールの全体攻撃とデバフにより、敵に大ダメージを与えながらバトルをおこなう。

入れ替えキャラ候補

キャラ名 解説

チャールズ
入れ替え候補キャラ: バサール基本スキルで、敵に攻撃力DOWNを付与できる。また、味方全体の攻撃力を上げられるので、パーティ全体の火力を底上げ可能。

ギルド戦とは?

ギルド同士のPvPコンテンツ

ギルド戦とは、ギルド間でおこなわれるPvPコンテンツ。ギルド戦の勝敗は、バトルで獲得したポイントの合計値で決定する。

ギルドメンバー16人以上で参加可能

ギルド戦参加には、ギルドメンバーが16人以上必要。また、ギルド戦をプレイするために、ギルドメンバーは防衛編成を作成しなければならない。

ガチャアイテムを入手可能

ギルド戦では、ガチャアイテム「神秘のメダル」が手に入る。獲得枚数は、個人の勝敗数とギルド戦ランキングに応じて決定する。

ギルド戦のバトルについて

2ラウンド構成のバトル

ギルド戦のバトルは2ラウンドで構成され、ラウンドごとに異なるパーティを使用する。そのため、1つのパーティに戦力を固めず、バランスのよいパーティ編成を心がけよう。

気絶したキャラは使用不能

バトルで気絶した英雄は、バトルの勝敗に関係なく進行中のギルド戦で使用できなくなる。キャラが気絶しないよう、バトル中はキャラの体力を高く維持しておくのがおすすめ。

3つの期間が存在する

ギルド戦には、「準備期間」、「交戦期間」、「待機期間」の3つの期間が存在する。各期間ごとにできる内容が決まっている。また、ゲーム内の日付は午前3時に変化するため、曜日変更のタイミングには注意が必要だ。

開催スケジュールテーブル

ギルド戦開催スケジュールを表にまとめた。準備期間と交戦期間、報酬配布を色でグループ分けをしている。ギルド戦をプレイする際は、参考にどうぞ。

曜日 状態 報酬配布
火曜日 準備期間 報酬配布
水曜日 交戦期間
木曜日 準備期間 報酬配布
金曜日 交戦期間
土曜日 待機期間 報酬配布
日曜日 準備期間
月曜日 交戦期間

ギルド戦の準備期間にできること

防衛編成の作成

準備期間中は、拠点を守る防衛編成を作成できる。防衛編成を作成する際は、各キャラの役割を考えてバランスのよい防衛編成を作成しよう。

防衛編成の配置

防衛編成作成済のギルドメンバーが16人以上に達すると、ギルドマスターは防衛編成を拠点に配置可能となる。ギルドメンバーの戦力を考慮して、戦略的な配置を心がけよう。

拠点について

拠点とは、防衛編成を配置する建物の総称。城塞の城を攻撃するには、要塞を2つ以上崩壊状態にしなければならない。

名称 拠点の数
城塞 城×1 -
要塞 城×1 防衛塔×8

ギルド戦の交戦期間にできること

拠点への攻撃

交戦期間は、相手ギルドの拠点へ攻撃が可能。拠点へ攻撃すると、相手ギルドが配置した防衛編成とのバトルが開始される。バトルが終了すると、バトル結果に応じて崩壊ポイントを獲得する。

ギルド戦攻略ポイント

勝てる相手とバトルをする

敵の拠点を攻める前に、敵のパーティ編成を確認しておこう。敵のパーティ編成と、自身の編成を比べて勝算がある拠点から攻めていくのがおすすめ。ギルド戦はバトル回数に制限があるので、勝てる相手を見つけてバトルしよう。

パーティにはヒーラーを入れる

パーティ編成をする際、ヒーラーキャラは必ず入れよう。ヒーラーキャラがいないと、キャラの体力を回復できず負けてしまう。パーティのバランスを考慮して、回復スキルを持つキャラを入れてパーティ編成をしよう。

1つの要塞を集中して攻撃する

ギルド全体で1つの要塞を集中して攻めると、スムーズに敵の城塞を攻撃できるようになる。ギルドメンバーが同じ要塞を攻撃すると、無駄なバトルをせずに要塞を破壊でき効率よく城塞へ攻撃可能となる。

ギルド戦の報酬

指揮官の腕章が手に入る

ギルド戦のバトルをおこなうと、指揮官の腕章を入手できる。獲得できる個数は、バトル結果に応じて変化する。指揮官の腕章は、ギルドメンバーシップで使用でき、レアアイテムを購入可能。

神秘メダルを入手できる

ギルド戦の報酬として、「神秘メダル」が手に入る。神秘メダルは、神秘召喚で使用するアイテムである。神秘メダルの支給数は、個人の勝敗数とギルド戦ランキングに応じて変化する。