【エピックセブン】 クラスチェンジのやり方とおすすめキャラ

更新日時

エピックセブンのクラスチェンジについて解説!クラスチェンジの条件やクラスチェンジ実装キャラ、クラスチェンジキャラおすすめキャラを一覧でまとめているので、エピックセブン攻略の際は参考にどうぞ。

クラスチェンジ最新情報

ヘルガにクラスチェンジ実装

ヘルガにクラスチェンジが実装される。ヘルガは、味方のサポートに特化したキャラである。クラスチェンジにより、より強力なバフスキルを使えるようになる。

クラスチェンジクエストリスト
【教団の使徒】を50体討伐する
特殊素材【冷淡な凝視】を6個渡す
▶冷淡な凝視の効率的な入手方法
【勇気の証】を25個獲得する
試練ステージをクリアする

クラスチェンジ後のスキル

スキル名 効果

防具破壊
敵単体にダメージを与え、35%の確率で防御力DOWNを2ターンの間付与する。

継続攻撃
敵単体にダメージを与える。クリティカルが発生した時、自身の強化効果を1ターンの間延長する。

勝利の雄叫び
味方全体に攻撃力UP・効果命中率UPをを2ターンの間付与する。

クラスチェンジとは?

キャラの育成要素

クラスチェンジとは、キャラの育成要素である。クラスチェンジすると、キャラのスキルやステータスが大幅に強化される。また、スキル3を使用した際、キャラのアニメーションも変化する。

スキルツリーが開放される

クラスチェンジが完了すると、キャラのスキルツリーが開放される。スキルツリーでは、ステータスUPやスキル効果UP、スキル新効果付与などが可能。

キャラの見た目が変化する

クラスチェンジをおこなうとキャラの見た目が変化する。キャラの印象が大きく変わるため、ゲームをより楽しめるようになる。

クラスチェンジの条件

キャラレベルを50まで上げる

クラスチェンジするには、キャラレベルを50まで上げる必要がある。キャラレベルを50に上げるには、キャラのレアリティを星5まで上げなければならない。クラスチェンジさせる場合は、キャラのレアリティアップから始めよう。

クラスチェンジクエストをクリアする

キャラレベルが50に到達すると、クラスチェンジクエストが開放される。開放されたクエストをクリアして、キャラのクラスチェンジが完了する。クラスチェンジクエストは、どれも時間のかかるものばかりなので、毎日少しづつクエストを進めていこう。

同時に2キャラしかクエストを進められれない

クラスチェンジクエストは、同時に2キャラしか進められない。クラスチェンジクエストに挑戦できるキャラがいる場合は、素早くクエストをクリアしておこう。

クラスチェンジおすすめキャラ

第1優先:クルリ

バフ解除が強力

スキル3が強化され、バフ解除が可能になる。強力なバフ状態を付与された敵は、倒しにくいため、ステージ攻略とPvPどちらでも活躍するスキルである。

鷹狩のクルリの評価とおすすめ装備

第2優先:モンモランシー

守護天使モンモランシーの評価とおすすめ装備

デバフ解除効果が追加

モンモランシーをクラスチェンジさせると、スキル3にデバフ解除効果が付与される。デバフ解除効果により、高難易度ステージやPvP戦でも扱いやすいキャラへ強化される。

第3優先:ロリーナ

アクションゲージDOWNデバフが強力

クラスチェンジで、スキル3にアクションゲージDOWN効果が追加される。敵の行動を制限する強力なスキルであるため、ボスバトルやPvP戦で活躍。

指揮官ロリーナの評価とおすすめ装備

クラスチェンジ実装キャラ

ワンダ

クラスチェンジクエストリスト
デュセルノクトで敬慕貢献値を500獲得する
特殊素材【太陽のバッジ】を6個渡す
▶太陽のバッジの効率的な入手方法
討伐で作成素材を1000個獲得する
試練ステージをクリアする

クラスチェンジ後のスキル

スキル名 効果(変化後)

弱点射撃
敵単体にダメージを与える。対象が標的状態の場合ダメージがUPし、アクションゲージを10%DOWNさせる。

照準
毎ターン開始時にランダム対象に80%の確率で標的を2ターンの間付与する。

百発百中
敵単体にダメージを与え、80%の確率でスタンを2ターンの間付与し、50%の確率で回復不可を2ターンの間付与する。霊力解放効果
効果抵抗を無視する。

キャロット

クラスチェンジクエストリスト
【機械生物】を500体討伐する
▶機械生物の出現エリア
特殊素材【冷淡な凝視】を6個渡す
▶冷淡な凝視の効率的な入手方法
精霊の祭壇を150回クリアする
試練ステージをクリアする

クラスチェンジ後のスキル

スキル名 効果(変化後)

振り回し
敵単体にダメージを与え、35%の確率でスピードDOWNを2ターンの間付与する。ターン終了時、30%の確率で対象の火傷を激爆させる。霊力解放効果
100%の確率で激爆する。

炎のバリア
攻撃を受けた時、自身にシールドを1ターンの間付与し、攻撃者に火傷を1ターンの間付与する。シールド効果は、自身の攻撃力に応じてUPする。

火炎爆風
敵全体にダメージを与え、それぞれ60%の確率で2つの火傷を2ターンの間付与する。

リコリス

クラスチェンジクエストリスト
【人造生物】を500体討伐する
特殊素材【血埃の骨】を6個渡す
▶血埃の骨の効率的な入手方法
闘技場に250回挑戦する
試練ステージをクリアする

クラスチェンジ後のスキル

スキル名 効果(変化後)

速突
敵単体にダメージを与え、35%の確率で防御力DOWNを2ターンの間付与する。自身がスピードUP状態の場合、発生率が25%追加でUPする。

加勢
味方全体のスキルターンを1減少させ、2ターンの間スピードUPを付与する。霊力解放効果
強化効果の持続ターンが1UPする

最強槍術
敵全体にダメージを与え、75%の確率で強化効果を1つ解除する。攻撃の命中判定と関係なく、75%の確率でアクションゲージが最も高い敵にスタンを1ターンの間付与する。自身の生命力を回復する。自身の最大生命力が高いほど回復量がUPする。

エクスキューショナー

【聖王国】モンスターを500体討伐する
【傭兵の秘薬】を1個バトルで獲得する
▶傭兵の秘薬の効率的な入手方法
迷宮 薔薇の使徒会堂で25体討伐する
▶迷宮の概要と攻略ポイント
試練ステージをクリアする

クラスチェンジ後のスキル

スキル名 効果(変化後)

強撃
敵単体にダメージを与え、それぞれ35%の確率で2つの強化効果を解除する

解体部隊の武装
1回に受けるダメージが最大生命力の50%を超えない。

説法
敵単体にダメージを与える。与えたダメージに応じて生命力を回復する。対象が強化状態の場合、50%の確率で【強撃】を発動する。自身の生命力が低いほどダメージがUPする。霊力解放効果
ダメージがUPする

モンモランシー

クラスチェンジクエストリスト
【精霊】を500体討伐する
特殊素材【煌玉】を6個渡す
▶煌玉の効率的な入手方法
イゼラの警護貢献値を800集める
試練ステージをクリアする

クラスチェンジ後のスキル

スキル名 効果(変化後)

睡眠魔法
敵単体にダメージを与える。 25%の確率で睡眠を1ターンの間付与する。|

浄化
味方全体の弱体化効果を1つ解除し、弱体状態の対象の生命力を回復する対象の最大生命力が高いほど回復量がUPする。

敬虔なる祈り
味方単体の生命力を回復し、弱体効果免疫を2ターンの間付与し、弱体効果を2つ解除する。対象の最大生命力が高いほど回復量がUPする。更に自身のアクションゲーを50%UPさせる。霊力解放効果
効果対象が味方全体となる。

ルージッド

クラスチェンジクエストリスト
【ベルマウス族】を500体討伐する
特殊素材【煌玉】を6個渡す
▶煌玉の効率的な入手方法と使用可能キャラ
【知恵の粉塵】を30個渡す
▶知恵の粉塵の入手方法
試練ステージをクリアする

クラスチェンジ後のスキル

スキル名 効果(変化後)

流血攻撃
敵単体にダメージを与え、35%の確率でスピードDOWNを2ターンの間付与する。自身のスピードが高いほどダメージがUPする。

破風斬
敵単体にダメージを与え、35%の確率で攻撃力DOWNを2ターンの間付与する。自身のスピードが高いほどダメージがUPする。

月下の咆哮
味方全体のアクションゲージを20%UPさせ、スピードUPを2ターンの間付与する。自身に持続回復を2ターンの間付与する。霊力解放効果
追加ターンが発生する

イリオス教団斧兵

クラスチェンジクエストリスト
【イオリス教団 信徒】を500体討伐する
特殊素材【紅蓮の怒り】を6個渡す
▶紅蓮の怒りの効率的な入手方法
装備を500個獲得する
試練ステージをクリアする

クラスチェンジ後のスキル

スキル名 効果(変化後)

分断
敵単体にダメージを与える。この攻撃でクリティカルが発生した時、出血を1ターンの間付与する。対象の失った生命力に応じてダメージがUPする。

連鎖攻撃
敵全体にダメージを与え、敵対象が気絶した場合追加ターンが発生する。対象の失った生命力に応じてダメージがUPする。霊力解放効果
ダメージがUPする。

血気の一撃
敵単体にダメージを与え、80%の確率で防御力DOWNを2ターンの間付与し、自身の最大生命力の20%を回復する。このスキルで敵を気絶させた場合、回復量が1.5倍になる。自身の最大生命力が高いほどダメージがUPする。

ヘイゼル

クラスチェンジクエストリスト
【神秘魔法の実験体】を500体討伐する
特殊素材【名もなき光彩】を6個渡す
▶名もなき光彩の効率的な入手方法
討伐を150回プレイする
試練ステージをクリアする

クラスチェンジ後のスキル

スキル名 効果(変化後)

炎の書
敵単体にダメージを与え、55% の確率で回復不可を2ターンの間付与する。

緊急回避
自身の最大生命力・攻撃力に応じて味方単体の生命力を回復する。対象が生命力が50%未満の場合、回復量が1.5倍になる。

マスコット・ヘイゼル
味方全体の生命力を回復し、攻撃力UPを2ターンの間付与する。回復量は対象の最大生命力と自身の攻撃力に応じてUPする。火属性の英雄を指定した場合、攻撃力UPの代わりに攻撃力UP(大)を付与する。

クルリ

クラスチェンジクエストリスト
【野生生物】を500体討伐する
【銀色の幻影】を10体Lv40にする
▶幻影の入手方法
【征服の証】を800回渡す
▶征服の証の入手方法と使い道
試練ステージをクリアする

クラスチェンジ後のスキル

スキル名 効果(変化後)

軽やかなステップ
敵単体にダメージを与え、自身のアクションゲージを20%UPする。自身の防御力に応じてダメージがUPする。

魔法耐性
毎ターン開始時に自身の生命力を5%回復する。

ホロリー突撃!
100%の確率で対象の強化効果をすべて解除し、それぞれ75%の確率で挑発・防御力DOWNを2ターンの間付与する。霊力解放効果霊魂20消費
効果抵抗を無視する。

ロリーナ

クラスチェンジクエストリスト
緊急クエストを50回クリアする
特殊素材【鋭利な槍の穂】を6個渡す
▶鋭利な槍の穂の効率的な入手方法
冒険でモンスターを10,000体討伐する
試練ステージをクリアする

クラスチェンジ後のスキル

スキル名 効果(変化後)

鋭い一撃
敵単体にダメージを与え、自身のアクションゲージを25%UPする。

精神力
攻撃した時、攻撃力が10%UPする。最大5回まで累積する。

螺旋突破
敵単体にダメージを与え、アクションゲージを35%DOWNさせる。対象の現在の生命力が低いほどダメージがUPする。霊力解放効果霊魂20消費
追加ターンが発生する。