【エピックセブン】 ワールドボスの進め方と高得点を取るコツ

更新日時

エピックセブンの「ワールドボス」について解説!ワールドボスのルールやおすすめ編成なども掲載しているので、エピックセブン攻略の際は、参考にどうぞ。

ワールドボスの概要

解放条件 プレイヤーランク50以上
開催時期 月曜日 9:00 ~ 木曜日 2:59金曜日 9:00 ~ 月曜日 2:59

※出現するボスは強化属性が変化し、期間ごとに再出現する。

16キャラで挑戦するコンテンツ

ワールドボスとは、4キャラ×3編成の12キャラとサポート編成の4キャラを加えた16キャラでステージに挑戦するコンテンツである。16キャラでボスに挑戦し、獲得したポイントに応じて、アイテムを獲得できる。また、ワールドボスは1日に2回までしか挑戦できないので、毎日欠かさず挑戦しておこう。

バトルはオートで進行する

ワールドボスの戦闘は、すべてオートで進む。バトル中にキャラスキルを選択できないので、キャラ編成の重要度が高くなる。キャラ編成や装備、古代遺物選択によって与えられるダメージ量が決まるので、キャラ編成は時間をかけて行おう。

ワールドボスの進め方

1 ギルド出征でワールドボスをタップする
2 サポート編成を選択する
3 編成を確定する
4 ボスに挑戦して報酬を手に入れる

1.ギルド出征でワールドボスをタップする

ギルドのギルド出征画面に移動し、ワールドボスをタップすると挑戦可能なワールドボスが表示される。ワールドボスに挑戦するには、ギルド加入が必要であるため、あらかじめギルドに参加しておこう。

2.サポート編成を選択する

ワールドボスに挑戦する際、サポート編成を1つ選択できる。サポート編成は、ギルドメンバーやNPCの編成から選べる。ギルドメンバーの編成は、1日1回しか選択できないので注意しておこう。

サポート編成を設定しておこう

自身のサポート編成を設定しておこう。サポート編成を行うと、ギルドメンバーがサポート編成を使えるようになり、ギルド全体で高得点を獲得できるようになる。サポート編成は、ワールドボスホーム画面の「サポート編成管理」から行える。

3.編成を確定する

キャラ編成を行い、ワールドボスに挑戦する編成を確定しよう。バトル中は操作ができないので、キャラ編成は時間をかけて行おう。また、キャラの陣形効果は、編成ごとに付与される。陣形効果を使う際は、1つの編成ごとにキャラを調整しよう。

1度使用したキャラは、期間中の戦闘で使用できない。2回目の戦闘でもボーナスポイントを達成できるように、キャラの職業を分散させておくのがおすすめ。

4.ボスに挑戦して報酬を手に入れる

編成が確定したら、ボスに挑戦しよう。ワールドボスでは、戦闘に参加したキャラの戦力とボーナスポイントに基づいてポイントが決定する。ボーナスポイントが高いほど、豪華な報酬が手に入る。

ワールドボスで高得点を取るコツ

ボーナスポイントを活用する

ボーナスポイントの条件を達成して、ポイントを獲得するのがおすすめ。ボーナスポイントは、条件に合ったキャラを編成に加えると達成できる。条件は「全職業ボーナス」、「強化属性ボーナス」、「チームミッション」の3種類が存在する。

種類 条件/上昇値
全職業ボーナス 【条件】6種類すべての職業を編成に加える・1キャラずつ編成した場合:+50%
・2キャラずつ編成した場合:+100%
強化属性ボーナス 【条件】特定属性を編成に加える加えたキャラにつき+4%
チームミッション 【条件】特定職業を4体編成に加える条件を達成すると+40%

サポート編成を使う

サポート編成を活用して、高得点を取れるようにキャラ編成しよう。サポート編成では、ボーナスポイントが最大になる編成を選択して、獲得ポイント量を稼ぐのがおすすめ。

ワールドボスの主な報酬

装備錬金石

ワールドボスでは、装備錬金石を獲得できる。装備錬金石は、装備錬金をする際、必要なるアイテムである。入手方法が限られているため、ワールドボスに挑戦して手に入れておこう。

属性召喚書

ドロップする確率は低いが、属性召喚書を獲得できる。属性召喚書は、属性召喚で使用できるアイテムだと予想される。属性召喚は、特定の属性キャラが排出するガチャである。